要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽舒城:小龙虾养出“大钱景”

2019年05月21日 13:10:53 来源: 新华网

    “那龙虾个顶个的大,一个个油亮油亮的,不仅虾长得壮,稻也长得好,这种有机大米能卖到五六块钱一斤呢!”舒城县五显镇余畈村脱贫户余胜运指着其承包的水田喜滋滋地说道。

    近年来,为帮助余畈村广大贫困户早日脱贫致富,该村驻村扶贫工作队通过多方沟通联系,从六安市金安区东河口镇购买优质虾苗,并邀请技术人员进行培训指导,同时村两委积极帮助申报产业、筹集资金、联系销路,该村“稻虾共养”项目市场综合效益日益凸显。

    “这稻虾共养看起来容易,也是一门技术活呢,可不仅仅是放入虾苗、晚上放笼和早上收笼这么简单。”余胜运介绍道。春末夏初温度回升,像纤毛虫病、病毒病等龙虾常见病都要及早做好预防,还得防着鸟儿啄吃龙虾,有时拉了驱鸟带也不管用,还得一趟趟下田吆喝驱赶,除此之外,还得做好田埂的加固加高防逃设施。

    一份耕耘一份收货。说起一年来稻虾共带来的收入,余胜运便笑得合不拢嘴了。除去本钱,一季龙虾就可收获一万元纯收入,每年可以养两季龙虾,四五十斤的虾苗两月后就可收获二百来斤的活虾,个头大的龙虾可以卖到35元一斤。除了龙虾养殖,还有水稻种植的收入,村里还为余胜运安排了公益岗,一年下来家庭收入少说也有五六万元。

    据了解,“稻虾共养”这种新兴的共养模式,不仅节约了生产成本,还省去了很多繁重的体力劳动,稻田不打农药也不需要除草,尤其适应该乡村缺乏青壮年劳动力现状。

    余胜运一家已经于2017年成功脱贫,他打算明年再流转几十亩水田,扩大养殖面积,并带动其他贫困户也发展“稻虾共养”项目,早日实现脱贫致富! (伍珊珊 郭昌美)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 温情一刻!摄影师拍下池鹭喂食雏鸟画面

    温情一刻!摄影师拍下池鹭喂食雏鸟画面

  • 昔日“草木皆兵”地 今朝四季花成海

    昔日“草木皆兵”地 今朝四季花成海

  • 省暨合肥市举办“安全生产月”宣传咨询日活动

    省暨合肥市举办“安全生产月”宣传咨询日活动

  • 航拍焦岗湖:轻舟泛碧波 荷艳人更俏

    航拍焦岗湖:轻舟泛碧波 荷艳人更俏

  • 方特品牌焕新发布会

    方特品牌焕新发布会

  • 航拍安徽铜陵:夏日花海 灿若锦绣

    航拍安徽铜陵:夏日花海 灿若锦绣

010070130010000000000000011112021124521175