要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

今年以来安徽省安全生产和自然灾害防治形势总体平稳

2019年05月24日 17:08:33 来源: 新华网

    5月24日,安徽省应急管理厅组织召开全省应急管理形势分析暨新闻通气会。据悉,今年以来,全省安全生产和自然灾害防治形势总体平稳,生产安全事故起数、死亡人数同比分别下降30.8%、10.5%,未发生重大以上事故。但仍存在着部分地区和行业事故多发、企业主体责任不落实、监管执法不严不实等问题。

    在安全生产方面,一是部分地区和行业事故多发,道路交通领域事故起数、死亡人数占全省生产安全事故起数、死亡人数的70.11%、65.6%;建筑施工领域事故起数、死亡人数占全省生产安全事故起数、死亡人数的11.4%、14.2%。二是企业主体责任不落实,“政府热、企业冷”的问题仍然突出,企业安全生产工作停留在口头上、文件上,隐患长期得不到及时有效治理。三是监管执法不严不实。监管执法“宽松软”的现象比较突出,一些行业部门只检查不执法;一些行业部门片面强调属地管理责任,不落实行业监管责任,不担当、不负责。

    在自然灾害防治方面:一是灾害种类多,对我省来说,不仅要季节性防汛、抗旱、防台风,还要一年四季防震、防火、防事故。二是灾害影响广,汛期时间长,5月至10月长江、淮河流域防汛压力大;防御战线长,3.4万公里江河堤坝防御任务重。三是防灾基础弱。抵御自然灾害的能力弱,不少地方城市高风险、农村不设防的状况尚未得到根本改变,重事后救灾、轻事前防范的理念尚未得到根本改变,人民群众防灾减灾救灾意识不强的状况尚未得到根本改变。

    安徽省安委办副主任、省应急管理厅副厅长李大华表示,下一步,各地、各部门、各单位要扎实开展“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动,彻底排查治理各类安全生产风险隐患;要持续推进危险化学品等重点行业领域执法检查,坚持执法必严、违法必究;要强化汛期安全防范工作,加强隐患排查和防范措施落实,确保安全度汛;要认真组织开展“安全生产月”活动,突出“防风险、除隐患、遏事故”主题,扎实开展宣传教育活动;要加快建设灾害事故防范救援能力体系,提升应对自然灾害基础能力;要加强值班值守和应急准备,一旦发生灾害事故和重大险情要快速响应、妥善应对、高效处置。(叶振宇)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071124538534