要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

双墩陶塑人头像与史前雕塑学术研讨会在蚌埠举行

2019年05月25日 16:54:04 来源: 新华网

    5月25日,“双墩陶塑人头像与史前雕塑学术研讨会”在蚌埠举行。

    研讨会由安徽省委常委、宣传部长虞爱华宣布开幕。开幕式上,“中国社会科学院考古研究所文创产品研发生产基地”“中国社会科学院考古研究所古代玉器研究基地”同时揭牌,正式落户蚌埠。

    双墩陶塑雕题纹面人头像1986年出土于蚌埠双墩新石器时代遗址。经专家论证和科学测定,其创作年代距今约7300年,造型优美,生动传神,堪称史前雕塑的杰作。双墩陶塑人头像现为国家一级文物,2017年被评为蚌埠市博物馆镇馆之宝。

    自2009年“蚌埠双墩遗址刻划符号暨早期文明起源国际学术研讨会”以来,双墩文化越来越引起了考古学界的重视和关注,对遗址出土的相关文物的研究也越来越深入。随着双墩遗址的二次发掘,新的考古发现为研究双墩文化提供了新的物证支撑。有鉴于学术界的呼吁和全社会的期待,蚌埠市博物馆专门打造了双墩陶塑人头像展厅,并筹划举办本次高规格、高水准的学术研讨会。

    此次会议由中国社会科学院考古研究所、安徽省文化和旅游厅、蚌埠市人民政府主办,蚌埠市委宣传部、蚌埠市文化和旅游局、淮河古代文明研究中心承办,将吸引更多人进一步关注双墩文化遗址、关注蚌埠及淮河流域历史文化,进一步提升蚌埠的城市知名度和文化软实力。(王鑫)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 共舞夕阳

    共舞夕阳

  • 落差百米!高空玻璃水滑道在黄山黟县开漂

    落差百米!高空玻璃水滑道在黄山黟县开漂

  • 航拍:碧波荡漾岱山湖

    航拍:碧波荡漾岱山湖

  • 航拍:小麦抢收忙 大地奏欢歌

    航拍:小麦抢收忙 大地奏欢歌

  • 微视频:快闪“我和我的祖国”

    微视频:快闪“我和我的祖国”

  • “黑科技”闪耀科博会

    “黑科技”闪耀科博会

010070130010000000000000011112021124540044