要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

舒城县:红色党建引领绿色扶贫

2019年05月27日 11:51:13 来源: 新华网

    初夏,在六安市舒城县棠树乡窑墩村的安新农业科技扶贫生态园内,农户正在为丝瓜苗除草。大棚蔬菜种植基地,一株株青翠欲滴的菜苗上挂满青椒、黄瓜等蔬菜,一派生机勃勃的景象。

    舒城县棠树乡窑墩村第一书记余成发介绍,这里种植的丝瓜跟普通丝瓜可不一样,能生长到1.5米、重达7.5公斤左右。丝瓜成熟后通过加工变成了丝瓜络,而丝瓜络具有通筋活血的作用,是优良的中药材,可以与很多中药配伍,制成各种汤剂和中成药。有很高的药用价值,一条成熟的丝瓜就能卖上好几十元。此外,经过加工制作,还可以制成丝瓜络拖鞋、儿童枕芯、床垫、浴具等多种不同的生活保健日用品,每亩可以增收2000元。

    “火车跑得快,全靠车头带。脱贫致富的火车头就是党支部。有了党支部带,我们的丝瓜络产业就要红火了。”窑墩村支部书记陈勇高兴的说道。目前舒城县棠树乡共有一千余名党员干部结对帮扶398户贫困户,每个支部和党员都签署了脱贫承诺书,所有承诺书和党员联户情况在公开栏和政府网站予以公示。此次活动中,党员们通过走家串户、思想引导、技术指导、生活照顾等方式,积极帮扶贫困户解决生产生活中的困难,确保打赢脱贫攻坚战。棠树乡把抓好党的建设和精准扶贫工作相融合,以党建促扶贫,以扶贫促党建,进一步密切了干群关系,增强了党组织凝聚力。

    如今,在精准扶贫攻坚路上,具有舒城特色、行之有效的“党建+特色产业”模式越走越坚定,一个个基层党建与扶贫工作深度融合、党组织成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒正在涌现,一个个绿色产业壮大起来了,红色党建引领绿色扶贫谱出发展新篇章。(廖明明 高雅)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 纸上非遗“粉蜡笺” “复活”传承现光彩

    纸上非遗“粉蜡笺” “复活”传承现光彩

  • 夏雨洗诸尘 清凉草木盈

    夏雨洗诸尘 清凉草木盈

  • 安徽淮北:花开古运河 人醉五月天

    安徽淮北:花开古运河 人醉五月天

  • 黄山太平湖国际铁人三项精英赛开赛

    黄山太平湖国际铁人三项精英赛开赛

  • 共舞夕阳

    共舞夕阳

  • 落差百米!高空玻璃水滑道在黄山黟县开漂

    落差百米!高空玻璃水滑道在黄山黟县开漂

010070130010000000000000011112041124546350