要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥市出台政策引导基层医疗签约服务

2019年05月30日 17:23:38 来源: 合肥日报

    好消息,更多合肥人可签约家庭医生,不出门即可享受优质医疗资源服务。记者近日从合肥市卫健委了解到,2019年“合肥版”家庭医生签约服务实施办法出台。根据实施办法,该市将转变基层医疗卫生服务模式,主动为群众提供综合、连续、协同的基本医疗卫生服务和全方位全周期健康管理服务,保障人民群众“无病早防、有病早治”,提升全民健康水平,增强城乡居民获得感。完善家庭医生签约服务支持机制建设,调动居民和家庭医生参与签约服务的积极性,加快推进家庭医生签约服务,促进基层首诊、分级诊疗。

    实施办法明确,到今年底,以县(市)区、开发区为单位,家庭医生签约服务覆盖率不低于30%,重点人群签约服务覆盖率不低于60%;四县一市家庭医生有偿签约服务覆盖率为10%以上,城区(开发区)有偿签约服务覆盖率为5%以上;以县(市)区、开发区为单位,家庭医生有偿签约的高血压、糖尿病患者人数占常住人口数的比例不低于2%、1%。

    据悉,家庭医生团队将为签约居民提供基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务。基本医疗服务应当涵盖常见病和多发病的中西医诊治、合理用药、就医路径指导和转诊预约等。公共卫生服务要涵盖国家基本公共卫生服务项目和规定的其他公共卫生服务。

    实施办法要求,各县(市)区、开发区要根据服务能力和需求,合理设定包含基本医疗和公共卫生服务在内的基础服务包,内容应当包括:建立电子健康档案、优先预约就诊、转诊绿色通道、慢性病长处方、健康教育和健康促进、预防接种、重点疾病健康管理以及儿童、孕产妇重点人群健康管理等服务,满足居民基本健康服务需求。并且,设计针对不同人群多层次、多类型的有偿服务包,包括健康评估、康复指导、家庭病床服务、家庭护理、远程健康监测以及特定人群和特殊疾病健康管理服务,满足居民多样化的健康服务需求,并与基础服务包捆绑签订。

    此外,实施办法要求,到今年底全面取消纸质健康档案,不再新建纸质健康档案,现有纸质健康档案不再填写新的内容,现有纸质健康档案如数封存、不再使用,不再作为工作考核依据。 (记者 黎静)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 微视频:淮南有多美?震撼延时大片告诉你

    微视频:淮南有多美?震撼延时大片告诉你

  • 蓝莓果儿香 游客采摘忙

    蓝莓果儿香 游客采摘忙

  • 安徽阜阳:喜收小麦

    安徽阜阳:喜收小麦

  • 航拍:龙舟竞渡迎端午

    航拍:龙舟竞渡迎端午

  • 延时摄影:惊艳!黄山日出动人瞬间

    延时摄影:惊艳!黄山日出动人瞬间

  • 航拍:荒坡“种太阳” 照亮脱贫路

    航拍:荒坡“种太阳” 照亮脱贫路

010070130010000000000000011112071124562267