要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

2020年安徽省将实现医共体全覆盖

2019年05月30日 17:23:45 来源: 合肥晚报

    破解医疗资源配置不均、看病难、看病贵等问题,“医共体”建设至关重要。日前,安徽省发布关于推进紧密型县域医共体建设的意见(以下简称《意见》),今年在全省37个县(市)开展紧密型县域医共体建设,到2020年,将实现紧密型县域医共体县(市)全覆盖。

    县域就诊率将达到90%左右

    县域医疗服务共同体(简称医共体),是以县级医院为龙头,整合县乡医疗卫生资源,实施集团化运营管理。建设医共体,最大的好处是推动基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。《意见》明确,安徽省将大力推动医共体建设,重点人群家庭医生签约服务履约质量进一步提升,县域医疗卫生服务能力进一步增强,县外住院人次占比比2018年下降2个百分点,全省县域内就诊率(住院)达到90%左右,基本实现“大病不出县、小病不出乡(镇)”。

    医共体如何建?安徽省将按照“两包三单六贯通”的建设路径,从资金打包、清单管理、服务群众三个方面,落实紧密型县域医共体建设,促进医疗资源共享、服务能力共同提升。 其中,密切利益共享机制,打包城乡居民基本医保基金和基本公共卫生服务资金,结余留用,合理超支分担,建立紧密型利益纽带。

    医保管理部门将基本医保基金按医共体人头总额预付,按城乡居民基本医保当年筹资总额扣除增量基金风险金(与上一年相比筹资增量10%)和大病保险基金进行预算,将不少于95%的部分作为医共体按人头总额预算基金,交由医共体包干使用。合理确定城乡居民医保补偿标准。预付医共体资金包干使用,结余留用,合理超支分担。结余资金由医共体成员单位合理分配、自主使用,分配份额与县、乡、村医疗卫生机构绩效考核挂钩。

    “三个清单”保障医共体运营

    今后,基本公共卫生服务经费按医共体人头总额预算,及时足额拨付医共体,交由医共体统筹用于医防融合工作。强化疾病防控,购买服务,考核结算,量质并重,医防融合,做实健康管理,促使医保基金支出减少。

    在医共体运行机制建设上,安徽省将建立政府办医责任、内部运营管理、外部治理综合监管三个清单,实行清单制管理,厘清责任边界,明晰运行关系。按照政府办医的领导责任和保障责任,建立办医清单。清单明确政府对公立医疗卫生机构规划、发展、建设、补助、债务化解等内容。

    同时,安徽省将充分发挥牵头医院“龙头”作用,健全医共体内部管理体系。乡镇卫生院实行“事业一类保障、二类绩效管理”,在投入渠道、资产属性和职工身份三个不变前提下,实现医共体内部运行管理“三统一”:人财物等资源三要素统一调配、医疗医保医药等业务统一管理、信息系统统一运维。医共体各成员单位建立严格转诊病种目录,促进能力提升与分级诊疗。医共体内部按照县乡村医疗卫生机构功能定位,强化分工协作,分级收治,统一运营管理,建立防病就医新秩序。

    技术、药品、政策上下贯通

    围绕乡镇居民看病就医问题,在专家资源下沉基层、常见病多发病诊疗、药品供应保障、医保补偿、双向转诊、优化公共卫生服务等六个方面实现上下贯通,有效缓解基层群众看病难看病贵问题。

    在专家资源上,安徽省将促进县乡医务人员双向流动顺畅,县管乡用,实现乡镇居民在乡镇卫生院可以享受到县级医疗专家服务。医疗技术方面,将统一医疗服务质量控制和安全管理,推进服务同质化,保障乡镇居民在乡镇卫生院能看得好病,解决常见病多发病诊疗和Ⅰ、Ⅱ类手术等问题。在药品保障上,将牵头医院全面建立医共体中心药房,医共体内所有医疗卫生机构统一药品采购供应、药款支付和药事服务,保障乡镇卫生院药品有效供应和合理使用。

    此外,安徽省将完善医保补偿政策,按照分级诊疗制度建设的要求,合理确定在不同医疗机构就诊起付线标准和补偿比例,支持分级诊疗,保障乡镇居民在乡镇卫生院享受到更高水平的医保补偿标准。

    在双向转诊上,将畅通双向转诊绿色通道,将需要转诊的疾病患者,及时上转县级医院(妇幼保健院),安排专人跟踪负责。疾病康复期,顺畅下转乡村医疗卫生机构进行康复治疗。(记者 罗敏)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 微视频:淮南有多美?震撼延时大片告诉你

    微视频:淮南有多美?震撼延时大片告诉你

  • 蓝莓果儿香 游客采摘忙

    蓝莓果儿香 游客采摘忙

  • 安徽阜阳:喜收小麦

    安徽阜阳:喜收小麦

  • 航拍:龙舟竞渡迎端午

    航拍:龙舟竞渡迎端午

  • 延时摄影:惊艳!黄山日出动人瞬间

    延时摄影:惊艳!黄山日出动人瞬间

  • 航拍:荒坡“种太阳” 照亮脱贫路

    航拍:荒坡“种太阳” 照亮脱贫路

010070130010000000000000011112071124562596