要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥市房地产纠纷人民调解委员会成立

2019年05月31日 16:53:39 来源: 新华网

    5月30日,合肥市房地产领域(物业)矛盾纠纷人民调解委员会正式成立,将为业主和企业双方搭建一座平等沟通、和谐对话的桥梁,积极化解房地产领域矛盾纠纷,切实维护合肥市房地产市场平稳健康发展。

    合肥市房地产领域(物业)矛盾纠纷人民调解委员会从2018年9月筹备以来,得到合肥市委、市政府的高度重视和支持,市房管局与市司法局、市法院、市公安局等部门主动对接、协调共商,为化解房地产领域矛盾、调处纠纷创造有利的工作环境。

    经合肥市房管局多次协调,在房地产大厦A座七楼调整了约500㎡的办公用房用于房调委日常办公,并按照标准化的要求,设立“一庭六室”,即调解庭、办公室、受理室(咨询室)、工作室、监督室、警务室、档案室,悬挂人民调解标识和房地产领域(物业)矛盾纠纷人民调解委员会标牌。

    首期聘用6名具有一定政策水平和法律知识、热心人民调解的退休公检法和基层服务工作者为专职调解员,建立了房地产开发、物业管理和房地产中介专家库,组织专家定期入驻市房调委值班,为房地产领域(物业)矛盾纠纷调处提供政策咨询,实现专家咨询和法律援助的无缝对接。

    在规范、认真开展房地产领域矛盾纠纷人民调解筹备工作的同时,市房管局将局信访工作人员和市房调委工作人员有机融合,按照“访调对接”的原则,创新人民信访和人民调解“一窗受理、分类办理、分级处理”的新工作机制。

    通过这种“访调”深度对接的方式,可以让原来信访途径难以解决的合同纠纷和行政措施难以解决的复杂问题都有了化解的新途径,最大限度地减少了矛盾激化、纠纷复发的可能性;同时,也可以让多次人民调解仍无结果的问题通过“访调对接”的方式导入信访程序,运用行政调解的形式继续尝试解决。这样让群众的诉求始终“有地方问,有途径解,有方式疏”,真正将以人民为中心的思想贯彻到人民调解和人民信访工作中。

    合肥市房地产领域(物业)矛盾纠纷人民调解委员会不仅有社会公信度高、灵活便民、服务免费等优势,更有利于创造一个良好的沟通环境,缓和房地产领域双方对立情绪,便于及时有效地化解矛盾纠纷。(王龙飞)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 时间的光辉·瓷生物乐园

    时间的光辉·瓷生物乐园

  • 20万尾鱼苗游入长江 芜湖举行增殖放流活动

    20万尾鱼苗游入长江 芜湖举行增殖放流活动

  • 航拍:万亩小麦开镰收割

    航拍:万亩小麦开镰收割

  • 跟着成语去打卡:梦笔生花

    跟着成语去打卡:梦笔生花

  • “一棵草”长出一片扶贫产业

    “一棵草”长出一片扶贫产业

  • 安徽金寨:“阳光扶贫茶” 香飘大别山

    安徽金寨:“阳光扶贫茶” 香飘大别山

010070130010000000000000011100001124568598