要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

梅雨季节,须防4种疾病

2019年06月05日 11:40:26 来源: 合肥晚报

    合肥进入初夏,又值梅雨季节,合肥市疾控中心发布提醒:这一季节需要注意预防手足口病、感染性腹泻、食源性疾病和登革热等疾病的发生。6月份也是中考、高考时间,考生家长及考生在饮食上要以清淡为主,食物要新鲜,要煮熟煮透,让考生保持良好的身体状态迎接挑战。

    手足口病是以手、足皮肤疱疹和口腔粘膜溃疡为主的传染病。临床主要表现为口腔炎(口腔粘膜出现红色溃疡性疱疹),同时手、足、皮肤出现斑、丘疹,并转为疱疹,可伴有低热,口腔疱疹溃疡后患者咀嚼时疼痛,并拒食、流涎。一般预后良好,仅有极少数病例可并发肺炎、无菌性脑膜炎、脑膜脑炎等并发症。该病主要通过接触污染的手、毛巾、手帕、茶杯、玩具、床上用品等感染,感染对象主要为5岁以下儿童。预防上应做到勤洗手、吃熟食、喝开水、常通风、晒衣被等。

    感染性腹泻病在夏季主要是由细菌和病毒引起的肠道传染病。临床上主要表现为腹痛、腹泻,腹泻次数一般一天3-10次以内,大便性状常见有稀便、水样便、粘液便等,部分病例可伴有发热、呕吐、脱水等不同症状或体征。人群普遍易感。预防上,餐饮单位和家庭要把好饮食关;个人要搞好家庭环境卫生,做到饭前便后勤洗手,把好“病从口入”关。若一旦出现类似感染性腹泻病症状,应及时去医院就诊。非洲务工和东南亚旅行的人员应加强恶性疟疾和登革热等相关知识培训。(刘旭祥 邱向峰 记者 杨赛君)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 垃圾分类 从我做起

    垃圾分类 从我做起

  • 航拍:云绕佛子岭 雨润大别山

    航拍:云绕佛子岭 雨润大别山

  • 多彩活动迎端午

    多彩活动迎端午

  • 这些瑞兽的身份你知道吗?

    这些瑞兽的身份你知道吗?

  • “中国最美小鸟”现身大别山

    “中国最美小鸟”现身大别山

  • 入夏荷花别样红

    入夏荷花别样红

010070130010000000000000011112071124585915