要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥今年消除城市黑臭水体

2019年06月12日 14:52:48 来源: 合肥晚报

    全省设区城市建成区累计226处黑臭水体,2019年治理任务是消除黑臭水体比例达到九成以上,其中省会城市合肥市消除黑臭水体。记者从建设部门获悉,今年前五月安徽“治水成绩单”公布,全省城市黑臭水体治理、污水处理管网及提标改造、排水防涝设施建设等进展顺利。

    污水处理:合肥北涝圩污水处理厂提标改造一期通水

    在城市污水处理设施建设改造方面,全省计划新建、续建污水处理设施34座,处理能力197.5万吨/日;其中年底前基本建成8座,处理能力约40万吨/日。计划实施污水处理厂提标改造34个,涉及处理能195万吨/日;其中长江干流及主要支流污水处理厂提标改造项目21个,处理能力120.5万吨/日。计划改造城市污水处理配套管网898.5公里,其中雨污分流管网改造450公里。计划新建、续建污泥处置项目10个。

    截至5月份,城市污水处理厂提标改造项目已开工23个,其中7个项目基本完工。城市管网改造项目已完成332.66公里、在建290.53公里。全省城市污水处理厂建设项目已开工19个,其中4个项目基本完工。污泥处置项目已开工4个。

    其中,合肥市经开区污水处理厂一二期提标改造项目,规模20万立方米/日已经完工;合肥市望塘污水处理厂提标改造,基本完工,规模20万立方米/日;合肥市北涝圩污水处理厂提标改造完成一期设备安装,完成6万吨通水。肥西中派污水处理厂提标改造目前正在实施设备安装,巢湖市城北污水处理厂提标改造正在实施。

    黑臭水体:八成以上完成整治达到“初见成效”

    全省设区城市建成区累计226处黑臭水体,2019年治理任务是消除黑臭水体比例达到90%以上,其中省会城市合肥市消除黑臭水体。

    截至5月底,全省设区市建成区尚未达到“初见成效”的27处黑臭水体,已全部开工建设;督查检查发现6处水体存在水质间歇性反弹,重新纳入整治计划,限期完成整改。当前完成整治达到“初见成效”的城市黑臭水体192个,占总数的84.9%。

  排水防涝:拟建雨水渗透利用工程150平方公里

  2018年8月至2019年7月,为安徽实施城市排水防涝设施建设的第三个行动年。

  在这一阶段,全省计划实施项目131个,总投资195亿元。计划新建、改造排水管渠956.8公里,通过新建、改造排水泵站等工程,新增排水能力671.6立方米/秒,建设雨洪行泄通道113.1公里,建设雨水调蓄工程552.3万立方米,建设雨水渗透和利用工程150.3平方公里。

  其中,合肥建设进展较快。截至5月底,已经新建、改造排水管渠201公里;建设雨洪行泄通道21.4公里;建设雨水渗透和利用工程37.2平方公里。(记者 吴奇)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 郑阜铁路全线铺轨贯通

    郑阜铁路全线铺轨贯通

  • 一分钟畅游“徽风皖韵”

    一分钟畅游“徽风皖韵”

  • 大山深处“追风人”

    大山深处“追风人”

  • 夏季安全教育进校园

    夏季安全教育进校园

  • 航拍:云如瀑布落 竹深隐山居

    航拍:云如瀑布落 竹深隐山居

  • 北京世园会举办“安徽日”活动

    北京世园会举办“安徽日”活动

010070130010000000000000011112031124612741