要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

成忠:吹响融入长三角、推动高质量一体化发展“集结号”

2019年06月13日 15:42:57 来源: 新华网

    5月22日,第一届长三角一体化发展高层论坛在安徽芜湖召开,会议取得丰硕成果。在推进长三角一体化国家战略中,连续九年跻身全国“百强”的肥西县有哪些好经验、好做法?肥西县委常委、常务副县长成忠做客新华网,全方位解读肥西在推进长三角一体化战略中的创新与实践。

    新华网:作为安徽县域经济发展的“模范生”,在长三角一体化国家战略中,肥西将怎样率先行动?

    成忠:肥西地处安徽中部、合肥西南、巢湖之滨,现辖4乡8镇4园区,总面积1695平方公里,户籍人口80.3万,素有“淮军故里、花木之乡、工业新都、巢湖明珠”的美誉。近年来,在省、市委的坚强领导下,县委、县政府团结带领全县人民,坚持以科学发展观为指引,解放思想,抢抓机遇,真抓实干,奋力赶超,闯出了一条符合肥西实际的科学发展、加速崛起之路,连续9年跻身全国县域经济与县域基本竞争力百强县,目前居第55位。

    自2010年3月合肥正式“加盟”长三角城市经济圈以来,作为合肥市辖县、省会近郊县的肥西县,积极主动作为,着力对标对表,加快推进发展理念、发展举措、基础设施、产业布局、社会管理、城市形象等与先发地区等高对接,实现借力发展、融合发展,迅速吹响了融入长三角、推动高质量一体化发展的“集结号”。 一是在观念上对标接轨。我们进一步树立开明开放意识,立足服务全市的大局,以打造“大湖名城、创新高地”为使命,放眼合肥、合肥都市圈乃至全省,谋划发展、推动创新、干事创业。2018年12月,县委主要负责人率肥西考察团,赴江苏省常州市天宁区、浙江省宁波市镇海区及嘉兴桐乡市等地区考察,学习长三角先发地区经验、制度和政策,实现同长三角城市观念上的接轨。对标长三角、聚焦高质量、冲刺五十强已成为80万肥西人民的共识。二是在规划上主动提升。按照合肥市“1331”城市空间战略规划来指导产业发展、项目布局,努力使肥西成为合肥市国际化都市区、工业化主战场的重要组成部分。其中着力将上派镇、桃花镇等区域建设成合肥市主城区,将花岗、紫蓬等乡镇打造为合肥市重要的卫星城,将官亭、铭传、柿树等乡镇打造成一三产联动发展、环境优美的合肥“后花园”。三是在基础设施上加快建设。把市政基础设施建设作为融入发展的重要基础条件,加快交通干道改造提升,全面提标提质提效,促进人流、物流、资金流和信息流更多、更快地吸附肥西,在更大范围内调动整合优势,在更大空间集聚资源要素。做好合安高铁、徽州大道南延、宿松路南延、地铁3号线、4号线延伸线等重大交通基础设施建设保障,启动派河港码头前期工作,推动严店通航机场项目尽快落地,构建县域对外综合交通主框架。科学规划建设产城融合示范区、紫云湖片区、潭冲河以南片区,高标准推进道路、供水、供电、供气等基础设施建设,全面提升城市建设品质。

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:“鱼”跃出云海

    航拍:“鱼”跃出云海

  • 郑阜铁路全线铺轨贯通

    郑阜铁路全线铺轨贯通

  • 一分钟畅游“徽风皖韵”

    一分钟畅游“徽风皖韵”

  • 大山深处“追风人”

    大山深处“追风人”

  • 夏季安全教育进校园

    夏季安全教育进校园

  • 航拍:云如瀑布落 竹深隐山居

    航拍:云如瀑布落 竹深隐山居

010070130010000000000000011112071124617481