要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽科技学院谱写对口帮扶温情故事

2019年06月14日 16:22:38 来源: 新华网

    近日,安徽科技学院收到一封来自涡阳县委、县政府发来的感谢信,信中对该院选派到涡阳县西阳镇王桥村任职第一书记、驻村工作队队员的工作给予肯定并表示衷心感谢。

    感谢信中说,五年来,涡阳县农村贫困人口由2014年底的11.04万减少到2018年底的1.43万,贫困发生率由2014年底的7.4%下降到2018年的0.96%,连续三年获得安徽省脱贫攻坚考核“好”的等次,安徽科技学院帮扶的西阳镇王桥村发生了可喜的度化,基层组织建设明显加强,群众生活水平明显提高,村容村貌明显改善,贫困群众实现了脱贫致富。这是安徽科技学院一如既往地为涡阳扶贫工作提供大力扶持和有力保障的结果;更是安徽科技学院驻涡扶贫工作队丁景良、张海亮,余维发、谷业理,谷凯同志始终把带领贫困群众脱贫致富奔小康的使命扛在肩上,在扶贫一线担当作为、苦干实干和辛勤付出的结果。涡阳县委县政府代表全县170万人民群众向安徽科技学院的辛勤付出和驻村工作队人员的无私奉献表示崇高的敬意和真挚的感谢。

    近年来,安徽科技学院党委高度重视定点帮扶工作,切实贯彻落实省委省政府脱贫攻坚总体部署,坚持“科技帮扶、教育帮扶、人才帮扶”的基本思路,把定点帮扶作为学院年度重点工作之一,主要领导亲自抓扶贫工作,选优配强驻村扶贫工作队,定期实地走访调研,通过科技培训、技术指导、款物捐赠等形式,多措并举,全力支持王桥村的脱贫攻坚,确保精准扶贫落到实处。

    安徽科技学院驻村扶贫工作队根据王桥村贫困人口的特点,结合安徽科技学院专业优势,帮助贫困村详细制定了当年、三年和五年帮扶计划。摸清贫困村和贫困人口致贫原因和贫困人口规模,仔细了解贫困户发展意愿,精准施策,合理安排脱贫项目,详细制定产业发展规划。组织王桥村大力发展特色种养殖产业,持续推进“一村一品”项目建设,不断深化“四带一自”产业扶贫模式,加快落实政府投资的产业项目建设。

    扶贫先扶志,扶贫必扶智。安徽科技学院扶贫工作队结合自身学科专业优势,着力加强对贫困劳动者的动技能培训,努力培育有一技之长的新型农民。五年来,陆续对贫困户开展了蔬菜种植、水果种植、家畜家禽养殖等技能培训,经过培训的贫困劳动者或进入安徽科技学院产业扶贫基地—伟侠果蔬种植专业合作社务工,或种植有机特色蔬果,或开展特色养殖,年人均增收超过5000元。此外,村上开辟了护路员、护林员、保洁员、巡查员等公益岗位40个,将公益岗位报酬从每月200元提升到每月400元,使从事公益岗位的贫困劳动人口有了较为可观的收入。

    为解决贫困地区农产品销路问题,安徽科技学院认真贯彻落实“面向采购”工作,促成高校食堂和贫困地区的农产品面向采购工程。自2017年9月底,第一批蔬菜进驻学校食堂以来,每月都有新鲜的来自王桥村的农产品运进安徽科技学院的食堂,带动了贫困户的产业发展。进入2019年,校地面向采购的范围进一步扩大,来自涡阳县的米、面、油、蔬菜、水果等农产品先后走上安徽科技学院师生的餐桌,解决了贫困户农产品的销路,充实了高校食堂的供应。

    同时,安徽科技学院扶贫工作队以农村标准化党组织建设为抓手,通过抓党建,促进“脱贫攻坚”和“乡村振兴”,党员活动做到了有组织、有阵地、有制度、有活动。通过党建提升行动,党员干部在产业扶贫、公共服务、社会保障、环境治理、致富帮带等方面发挥了示范作用。

    五年的脱贫攻坚艰苦奋斗历程,安徽科技学院与涡阳县结下了深厚的友谊。据介绍,该院下一步将继续发挥好农村第一书记、驻村工作队等队伍的力量,协调各方资源,继续做好扶贫帮扶工作,助力涡阳县进一步巩固提升脱贫成效,在乡村振兴和全面建成小康社会的新征程上做出新贡献。(李刚)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112021124624001