要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

巢湖柘皋夏至民俗文化节开幕

2019年06月15日 16:58:40 来源: 新华网

    6月15日早晨6点多,巢湖市柘皋镇的桥西古街上人头攒动、热闹非凡,延续百米的长桌宴上,坐满了来自各地的近千名游客。

    在百米的长桌上,摆满了独具巢湖特色的早茶。既有鸡蛋锅贴、三鲜锅巴汤、炒面皮、烫干丝等柘皋早茶“四大件”,也有马蹄酥、肉馅烧麦等柘皋早茶“四小件”。

    “经常来吃早茶,但是坐在街上吃早茶,还是第一次,”家住巢湖的童先生笑道,“听说这里在老街上举办早茶宴,一早我带着朋友们过来,让他们尝尝我家乡的味道”。

    “今年的‘长桌宴’是一年一度的夏至民俗节的缩影”,柘皋镇宣传委员肖寒鸿说,以举办“夏至节”活动为载体,宣传推介柘皋早茶文化为抓手,打好柘皋古镇旅游牌、展现古镇丰厚的历史文化底蕴。

    “夏至节”起源于明朝朱元璋时代,是以耕牛为代表的农耕文明在巢湖北部地区的深刻印记。“夏至节”俗称“放牛节”,巢湖北岸的夏阁镇、柘皋镇、苏湾镇、栏杆集镇和肥东等地区都有过“夏至节”的传统习俗。过去,每逢夏至,家家户户都会制作油炸食物,有油炸南瓜花、蚕豆、花生饼、韭菜饼等。

    据悉,本次夏至文化节以“过夏至、观龙舟、游老街、品早茶”为主题,举办“民俗文艺演出”“老街早茶长桌宴”“祭拜耕牛仪式”“舞龙舞狮划龙舟”“乡村民俗体验”等系列活动,让广大市民充分感受农耕文化。(徐小中 胡毅)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071124627284