要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

蚌埠晋升国际港 淮河干流首条外贸航线开通

2019年06月19日 11:05:45 来源: 新华网

    6月18日,淮河流域安徽段首个二类水运口岸蚌埠港正式对外开放,淮河干流首条外贸航线开通,千里淮河真正实现通江达海、货通天下,蚌埠港一跃成为河海联运的综合性大港。

    蚌埠港正式开放,淮河干流首条外贸航线同步开通,是安徽省深化内陆开放新高地建设的一个标志性大事,对于主动融入“一带一路”和长三角更高质量一体化发展具有重要意义。

    据了解,蚌埠港是全国28个内河主要港口之一,同时也是淮河水系主枢纽港,可四季通航江浙沪等省市,被誉为千里淮河第一大港。作为淮河流域安徽段经济腹地的唯一的集装箱码头,蚌埠港最大可通行约2000吨的船舶,每年能够实现外贸集装箱年吞吐量1万TEU,粮食年吞吐量5万吨。蚌埠港二类水运口岸的建设,进一步完善了蚌埠市口岸功能,填补了淮河流域安徽段的水运口岸空白。

    此次开通的淮河干流首条外贸航线,是蚌埠至太仓外贸集装箱航线。太仓港属于深水海港,常年有外籍轮船靠泊。货船从蚌埠行至太仓,航线近洋可直抵日本、韩国及东南亚国家和地区,远洋则能够连接欧美,覆盖全球中远海2000多个网点。

    蚌埠至太仓外贸集装箱航线一周两个班次,主要货源为光伏玻璃、机械设备、化工等蚌埠及周边地区各类出口产品。这一航线的开通,促使蚌埠从内陆港口变成了蚌埠国际港,进入了全球外贸运输的港口体系。这不仅极大降低了企业的运输成本,而且对于做大做强蚌埠市国际物流、推动产业发展、承接产业转移、促进加工贸易、引领蚌埠及皖北地区开放型经济发展等都起到重要的支撑作用,蚌埠的城市知名度和影响力也将不断扩大。(顾楷)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 省暨合肥市举办“安全生产月”宣传咨询日活动

    省暨合肥市举办“安全生产月”宣传咨询日活动

  • 航拍焦岗湖:轻舟泛碧波 荷艳人更俏

    航拍焦岗湖:轻舟泛碧波 荷艳人更俏

  • 方特品牌焕新发布会

    方特品牌焕新发布会

  • 航拍安徽铜陵:夏日花海 灿若锦绣

    航拍安徽铜陵:夏日花海 灿若锦绣

  • 又到荷花飘香时

    又到荷花飘香时

  • 黄山:石猴观海

    黄山:石猴观海

010070130010000000000000011112031124643268