要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

白马大峡谷踏春

2019年06月22日 16:32:28 来源: 新华网

    王正忠 文/图

    我爱天堂寨的山,也爱天堂寨的水。五月中旬,我来到天堂寨,畅游白马大峡谷。

    天堂寨位于安徽省金寨县的西南部,与湖北省的罗田县、英山县相毗邻。白马大峡谷就在海拔1600米的天堂寨白马峰山脚下,全长1960米,曾取名秀水谷,后来开发时更名为白马大峡谷。

    从景区大门沿盘山公路前行约6公里,便到峡谷的上入口。一下车,就被眼前的胜景所震撼:一条气势雄伟、万丈绝壁的巨壑,起伏于两座幽深的巨大山岭之间。陡峭如削的山道,穿行在参天古木丛中。我们沿着一条青石铺就的台阶拾级而下,两边的奇花异草,夹着泥土的清香,或淡或浓,扑面而来,给人以清新惬意之感。顺着脚下传来的汩汩流水声望去,不一会就在参差树木中寻觅到了若隐若现的溪流。下到谷底,习习山风带来淡淡的松香草芳,沁人心脾,顿时觉得神清气爽,身上每一个细胞都随之活跃起来,昨夜没睡好觉的疲倦荡然无存。导游对我说,这是因为你在天堂寨沐浴天然氧吧的缘故,这里每立方米空气的负氧离子含量高达70000个。

    天堂寨地处南暖温带向北亚热带的过渡地带,是我国第四纪冰川孑遗植物的避难所,森林覆被率96.5%,保存着华东最后一片原始森林,有“生物博物馆”的美称。

    导游介绍,植物是大自然的制氧工厂,一亩森林每天可吸收67公斤二氧化碳,制造49公斤氧气,足够65人呼吸之用。她指着郁郁葱葱的崇山峻岭说,这里的植被覆盖率高,空气清新,环境静谧,色彩悦目,是你们城里人返璞归真、亲近自然、放松心情、养生健身的好去处。她像做广告似的,说完自己也笑了,笑得那样灿烂,那样自豪。

    我贪婪地做着深呼吸,享受着大自然的恩赐,让清新的空气把沉淀在体内的浊气排洗得干干净净!

    山谷的上空是连绵起伏的青山,苍翠的林海在春天里装点着山的雄厚,但偶尔也会看到一些光秃秃的险峻峭壁。没走几步。眼前便出现一块圆滑光洁的悬崖绝壁,上面一座呈龙形的人工栈道正倚着山势盘旋而上,犹如一条飘逸的黑色绸带,凌空舞荡在高山之间。导游告诉我,这就是白马峰。远远看去,可以辨清它由马鞍、马背和马尾组成,绵延数十里。在阳光映照下,白马峰更像一位高大英俊、潇洒倜傥的白马王子。

    大峡谷天凿地造,景象万千,集秀、幽、雄、险于一身,泉、瀑、溪、潭于一谷,是天堂寨山体瀑布之水汇流之地。

    导游介绍,白马峰是典型的花岗岩体,地表岩石通常呈球状。大约1.3亿年前,地壳发生强烈构造运动后,这一带发生岩层断裂,在以后漫长的地质演化过程中,经过长期流水冲刷、崩塌滚落、风化剥蚀,形成了今天这幅峡谷山水画卷。

    我站在谷底,放眼望去,谷间乱石磷峋,一条清莹的溪水从远处的石间冲越而来,激荡起无数洁白的浪花,大如珍珠,小似银丝,发出阵阵和谐优美的声音,仿佛在引吭高歌:

    我从山上来,

    我是山的血脉,

    我唤来满山的翠绿,

    我奔向远方的大海!

    急流散落,又迅速化作无声的泉流,拥入到潺潺小溪的怀抱。涓涓溪水,时急时缓,温柔宁静时,恰似情侣含情脉脉、卿卿我我;雀跃奔放时,宛如侠客推杯换盏,豪饮高歌。走近溪边,我细细观赏那从石缝里、从树根底部流出来的溪水,在经过了春日微风的吹拂后,伴着悦耳的鸟鸣,唱着轻快的山歌,如同婀娜多姿的少女从我身边妩媚而过。这水,纯净得没有一点尘滓,清澈透明,浸透着春的灵气。我忍不住掬起溪水,痛快地一饮而尽,一种清爽甘甜的快意直滑丹田,此时心情豁然开朗,不由得想起了大学时代写的一首小诗《溪》:

    憋得太久了

    刚解冻

    就唱起了轻快的歌

    甜润润的

    似飘舞的绸

    如春天的吻

    顺着弯弯曲曲的溪谷缓缓而行,路旁、溪岸、石缝、崖边,许多叫不上来名字的野花展瓣吐蕊,争奇斗妍,黄的,白的,紫的,红的,蓝的,笑盈盈地闯入我的眼帘,如同穿红戴绿的小姑娘,在春风中欢快地舞蹈,让你感到春的韵味,诗的意境,画的梦幻。我端详着星星点点的小花,它虽然不如苍松那样苍劲,但只要给她一点阳光,她便会绣出五彩缤纷的世界。

    行走在山水画廊之间,不由得有了一种淡淡的暖意。来到顺心桥,导游笑着对我说,走过顺心桥,一生顺当当。许个愿吧,据说很灵的哦。

    她介绍,这条峡谷共有路顺、天顺、情顺、福顺、气顺和心顺等六顺,“六六大顺”寄托着勤劳纯朴的大别山人民的美好希望。每逢农历六月初六,在夏季农闲、庄稼初熟之际,大别山的老百姓会备上丰盛的菜肴和自酿的米酒,推着独轮车去接姑娘回门、接未过门的媳妇上门,叙儿女情长,享天伦之乐,祈福全年“六六大顺”,五谷丰登,这便是当地流传千年的风情民俗“天贶节”,又叫“接姑娘节”。天贶,就是上天赐予的意思,表达了劳动人民对美好生活的渴望和追求。说着,她为我们唱起了《天贶节歌》:

    六月六,过半年,稻子没黄茶采完,

    辛辛苦苦忙不彻,就数今个(儿)有点闲;

    小笋鸡,炒葫芦,腊肉香,米酒甜,

    快接姑娘回门来,老少爷们团个圆!

    路,随着小溪蜿蜒着。每到转弯路口,都会遇到水潭或听到哗啦啦的溪流声。春天的暖阳把溪水照得更清,水底静静躺着的一块块奇形怪状的鹅卵石清晰可见,有椭圆形的,有长方形的,有的像水晶,有的像神龟,有的像鸡蛋,有的像蘑菇,构成了一幅栩栩如生、动感十足的“写意画”。水平如镜,四周的倒影全都挤在水里,过往的人,翠绿的山,茂盛的树,怒放的花,蓝蓝的天,雪白的云,就连我也在那闪动的碧水之中。徜徉其间,人与波光相拥,似在领略诗情画意。

    溪谷里,或大或小、或深或浅、或明或暗、或动或静的水潭一个接一个,潋滟旖旎,色彩斑斓,如同珍珠翡翠,由一条白色的玉带串联起来,编成一串璀璨碧透的项链。池潭虽然一水相连,却形态迥异,各领风骚,绿若碧玉,静若处子,充满了风情神韵,撩人心魄。我捡起一块小石子在水面打起圈圈,一道闪着波光的白线由近及远划去,刹那间恬静的水面激起一串涟漪,一圈一圈地向四周荡漾开来。

    潭水的深浅和阳光的强弱,决定着潭水的颜色,有的浅绿,有的碧绿,有的墨绿。浅潭,水漫过潭底的卵石,像一块晶莹剔透的碧玉;深潭,潭水变成了墨绿,如镶嵌在山里的一块翡翠。刚走几步,前面树丛中便隐现一湾幽幽碧绿的潭水,如同羞涩的少女露出纯洁的笑靥。一阵微风吹过,水面像被揉皱了的绿缎,而荡起的一朵朵温柔的浪花,伴着跳跃的阳光,正在亲吻着倒映在水中的白云倩影。我的心也随着潭水的绿而摇荡,天地之间是如此清纯!

    潭边,一棵小树从一块岩石的缝间顽强地挤出,树枝垂拂水面,像一位窈窕淑女正对着池镜梳妆着自己秀美的长发。岩石底部的阴暗潮湿处,一层细细的青苔在顽强地生长着。这青苔,虽然没有享受阳光的照耀,没有苍树那样引人注目,但她用自己的青春,无私地陪伴在苍树身边,点缀着峡谷的春天。

    我在潭边坐下,手抚溪水,清凉爽神。这水,就像是心灵的梳理师,把我的内心梳理得干干净净,不浮不躁,该忘的忘掉,该珍惜的留住,还我一个真正的自我。是的,人若修得心静如水、心清如水、上善若水,那是一个多么了不起的境界啊!

    沿着弯弯曲曲的小径缓缓而行,小溪作伴,叮叮咚咚的溪水声,就像多情的姑娘在唱着一首流传千年的情歌,时而长时而短,时而高时而低,时而婉转,时而清脆,令人无限遐想。

    在拦水坝下的河床里,一幅由无数巨大花岗岩组成的“天然画廊”出现在我们眼前,有的像飞瀑,有的像云朵,有的像飞禽走兽,千姿百态、惟妙惟肖,让人浮想联翩,不得不惊叹大自然的鬼斧神工。导游告诉我,河底出露的这块岩石为古老的变质岩,是地壳深处经过强烈构造运动而形成,距今大约已有26亿年。

    阳光从稀稀疏疏的树叶缝隙中飘落下来,绿荫的山道上显得清凉。一路上,我们看到许多大自然的杰作。在对面的石壁之上,由岩石中水平节理和垂直节理巧妙共生而形成的“天然城墙”;有岩脉宽1米左右,形似九条岩脉平行排列在花岗岩上的“白龙挂壁”;有一条宽约0.5米的乳白色岩脉跨过溪流,犹如“白龙过江”;有新构造运动遗迹,小巧玲珑的“淘蚀洞穴”;有天然石屋,神仙寓所的“神仙居”,如此景色,不胜枚举。山的厚重与水的精灵,让我深深地感到了大自然的神奇与秀丽。

    溪水,不紧不慢,不追不赶,无忧无虑,生生不息。溪面越来越宽,水流越来越缓。举目四望,前面有了田园,有了农家,我们走出了大峡谷。

    绿是山的生命,绿是水的灵魂。在白马大峡谷,我和春天约会的感觉真好。陶醉在这清纯的世外桃源,心翼翱翔,忘却了都市的喧嚣,世俗的杂念,人间的烦恼,让我在尘世间保持了一颗纯洁的心。(完)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽黄山:徽州贡菊花如雪

    安徽黄山:徽州贡菊花如雪

  • 皖南多胜景 半夏最可人

    皖南多胜景 半夏最可人

  • 皖南古民居的“光明守护”

    皖南古民居的“光明守护”

  • 甄别毒品防患未然

    甄别毒品防患未然

  • 高校招生咨询忙

    高校招生咨询忙

  • 夏日小鸟“水上漂”

    夏日小鸟“水上漂”

010070130010000000000000011112031124657966