要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

考生和家长看过来!安徽省考试院教你填志愿

2019年06月24日 09:06:56 来源: 中安在线

    高考分数线和排名公布了之后,接下来就进入到志愿填报的关键环节了。省考试院提醒考生和家长,要认真阅读《2019安徽省普通高校招生报考指导》中“考生填报志愿必读”和第一部分“填报志愿的注意事项”,了解志愿填报的规定要求、关键节点的时间安排、录取批次的设置、投档规则、计划安排、报考不同类别院校或专业的不同要求等。还要注意查阅报考院校的招生章程,准确了解有关高校具体的招生政策和报考条件,防止因条件不符而被退档。此外,要随时关注考试院网站和微信公众号发布的最新政策信息。

    提前批未被录取不影响下一批次的录取

    省考试院提醒,首先要注意提前批的填报。据悉,提前批(本科)组成多样,有军事、公安消防、公费师范生、免费医学定向,以及其他提前批院校等5个类别。“其他提前批”中,值得考生关注。《报考指导》刊载的招生计划只是年度普通高校招生计划的大部分。安徽招生考试网另行公布国家专项、地方专项,高校专项计划、自主招生、高水平运动队、高水平艺术团招生,以及定向培养乡村教师分县区招生计划等,也都是相应志愿填报的依据,符合条件的考生应予关注。

    提前批志愿是给予符合条件考生的额外机会,请考生根据自身实际,有针对性地做好选择。提前批一旦录取,就不能参加下一批次的录取;提前批未被录取,不影响下一批次的录取。

    参照院校近几年录取排名,审慎作出选择

    其次,注意志愿填报技巧。成绩单不仅有考生的成绩,还有考生的排名位次。这个排名是依据平行志愿成绩排序的相关规则,按照科类将全省考生按其成绩高低分别依次排队成列。对考生来说,其排名是唯一的。考生在填报志愿时,可参照院校近几年的录取排名情况,进行分析、比较,审慎作出选择。今年《报考指导》已为考生提供2016、2017、2018三年的在皖招生高校排名。

    考生在志愿填报时,院校之间要保持适当梯度,“冲一冲、稳一稳、保一保”。一般来说,平行的各个院校志愿中,前面的志愿可以冲一冲,选择稍高于自己定位的院校或者自己最希望上的院校。中间几个志愿应该是与自己排名相近的院校,确保定位准确。应有几个低于自己排名的院校保底。

    选专业不要局限一时,热门不一定永久热

    填报志愿时,考生需要注意处理几个关系。一是院校层次与专业的关系。二是所谓热门专业与所谓冷门专业的关系。三是院校区域与层次的关系。如果一定要选发达地区、热门专业,就要在院校层次的选择上尽可能降低要求,给自己留有余地。对院校、专业的选择一定要有发展的眼光,不能局限一时。不少院校正在撤除专业方面的壁垒,或大类招生,或经过选拔考试选择专业。热门专业和冷门专业是辩证的,热门不一定永久热,热门也可以转化为冷门。即使是所谓冷门专业,付出努力,错位发展,同样可有一番作为。

    另外,要注意志愿填报需避免的问题。一是定位过高,且所选院校之间没有拉开梯度。二是专业不服从调剂,招生院校因无法满足专业要求而退档。三是事先不认真阅读高校招生章程,填报了自己不符合要求的院校和专业等。

    网上规范操作程序,切勿出现失误

    日前,安徽招生考试网已公布《安徽省2019年普通高校招生考生志愿网上填报实施办法》,广大考生一定要认真阅读,熟悉相关要求,严格按照规范的程序进行操作,避免出现技术上的失误。在上网正式填报志愿前,一定要填好“志愿预填表”,并仔细检查确认无误;网上正式点击“信息提交”按钮前,要仔细核对所填院校的批次、类别、顺序是否正确,院校、专业代码是否一致。志愿信息一旦在网上正式提交,任何人都不得修改。

    其次,注意不同类别、不同批次志愿填报时间。2019年普通高校招生各科类各批次志愿(含录取期间各批次征集志愿)均通过网络分时段填报,广大考生要注意《报考指导》和《实施办法》确定的时间节点,在规定的时间内填报,千万不要错过。

    志愿由考生本人在规定的时段,到报名点上网填报。志愿填报的整个过程应由考生本人完成,不得交由他人代替。考生一定要注意保管好自己的考生号、身份证号和登录密码,防止个人信息被无关人员获取。网上志愿填报完毕后,要现场打印志愿确认表,由本人签字确认。

    增强防范意识,谨防志愿填报诈骗

    今年,省考试院重点提醒考生、家长要注意、警惕志愿填报诈骗。一批中介、甚至是某些媒体,冠以各种名头,如“升学指导师”、“高考志愿咨询师”、大数据等招摇撞骗,忽悠广大考生。

    考试院特别提醒广大考生家长:一定要在高中学校的指导下,慎重做好志愿填报。不要轻信他人,将自己的命运授予他人。

    我们希望高中学校一定要切实负起主体责任,为考生填报志愿提供参考,不忽视每一个学生。老师决不能借帮助考生选择志愿,做有违师德、触犯底线的事。

    此外,后天起,提前批开始填报,具体志愿填报时间安排请记牢:

    6月26日~27日,报考文理科本科提前批(包括国家专项、地方专项、自主招生<含高校专项>)、高职(专科)提前批的考生网上填报志愿;报考艺术、体育类各批次院校的考生网上填报志愿。6月29日~7月1日,报考普通文理科本科院校第一、二批的考生网上填报志愿。7月3日~5日,报考普通文理高职(专科)院校的考生网上填报志愿。7月12日起,开始征集志愿的填报。

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 完美!日出云海共生 奇松怪石同框

    完美!日出云海共生 奇松怪石同框

  • 晨之皖南 景色迷人

    晨之皖南 景色迷人

  • 安徽:“活化”传承保护传统村落

    安徽:“活化”传承保护传统村落

  • 鸟鸣三潭 荷舞清风

    鸟鸣三潭 荷舞清风

  • 壮观!黄山日出、云海罕见同框

    壮观!黄山日出、云海罕见同框

  • 白马大峡谷踏春

    白马大峡谷踏春

010070130010000000000000011100001124661421