要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“网红”雪糕受追捧

2019年06月24日 16:11:50 来源: 安徽日报

    炎炎夏日,雪糕无疑是消暑降温的佳品。近日,记者走访市场发现,各大超市、便利店的冷柜里早已摆满了雪糕。咸蛋黄、芝士乌龙、脏脏咖啡、珍珠奶茶……这些在其他领域已经流行开来的“网红”口味,近两年开始跨界到雪糕领域,颇受消费者青睐。

    6月19日,在合肥市经开区一家小卖部内,家住附近的小刘挑选了一支售价5元的咸蛋黄雪糕。“这款雪糕在网上很火,我吃过一次之后,就喜欢上这种又咸又甜的口感了。”小刘一边说一边打开了雪糕包装。这款“网红雪糕”,白色的糕身,点缀着两个圆圆的蛋黄,再加上奶香和咸蛋黄交织的口味,从颜值到口味都打动不少消费者。相关资料显示,咸蛋黄雪糕自上市后,短短3个月的时间销量便突破了3200万支,从网上社交软件到线下超市、便利店,都有它的身影。

    数据显示,伊利、蒙牛、和路雪、八喜、雀巢五大品牌的销售额占据总体冰淇淋市场的前五位,有着广泛消费基础、知名度高是这些品牌的竞争优势。然而,随着消费市场和消费场景的变化,具有“网红”性质的新兴冰淇淋品牌逐渐在激烈的市场拼杀中突出重围。一方面,新式茶饮品牌开始跨界进军冰淇淋市场,吸引了许多年轻消费者捧场;另一方面,一些新锐的冰淇淋品牌借助电商等新零售渠道迅速扩张,争抢市场份额。

    “与去年相比,今年‘网红’雪糕卖得不错,梦龙香草口味冰激凌、巧乐兹巧丝绒雪糕、鲷鱼烧冰淇淋等都是今年流行的‘网红’雪糕。”合肥市政务区一家便利店工作人员说,“不少年轻人在直播平台看到‘网红’雪糕之后,到店里直接就要‘网红爆款’,他们是专门冲着这些口味来的。有人一次就要30多支双黄蛋,很多人特意来找鲷鱼烧冰淇淋。”

    “我很喜欢网上的一款形状像瓦片一样的雪糕,看起来非常独特,吃起来奶香味浓郁。虽然售价高达17元一支,而且只有网上能买到,但我愿意买单。”合肥市民余小姐说,“还有一些无防腐剂、香精、固化剂等食品添加剂的雪糕我也比较喜欢。”

    据相关行业报告统计显示,2018年,中国冰淇淋市场总量达1239.37亿元,产销量高达506.42万吨。与2014年708亿元的市场规模相比,增长了将近1倍。而据欧睿咨询2018年发布的《中国冰淇淋市场调研报告》显示,虽然从2013年到2016年,冰淇淋零售市场销量持续下滑,但2017年开始逐渐回升,而且零售销售额在消费升级的带动下仍然持续上升,整体产品单价提升了4%。

    业内人士指出,随着消费升级,消费者的需求变得多元化。对于雪糕,以前消费者可能仅仅是一些简单的功能性诉求,比如说消暑解渴,但现在的年轻人,已经从这种功能性的理性追求,慢慢转化到产品能否传递喜悦度的感性追求上。因此,不断优化口味配方、升级消费体验正成为众多雪糕品牌努力的方向,“一种产品适合所有人群”也将不再具有吸引力,个性化、定制化的产品和服务更能得到消费者的青睐。(何珂)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 完美!日出云海共生 奇松怪石同框

    完美!日出云海共生 奇松怪石同框

  • 晨之皖南 景色迷人

    晨之皖南 景色迷人

  • 安徽:“活化”传承保护传统村落

    安徽:“活化”传承保护传统村落

  • 鸟鸣三潭 荷舞清风

    鸟鸣三潭 荷舞清风

  • 延时摄影:壮观!黄山日出、云海罕见同框

    延时摄影:壮观!黄山日出、云海罕见同框

  • 白马大峡谷踏春

    白马大峡谷踏春

010070130010000000000000011112031124663855