要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

肥东县桥头集镇:“内外兼修”推进“厕所革命”

2019年06月25日 16:24:28 来源: 新华网

    为大力推进乡村振兴战略,将民生福祉送入百姓家中。近年来,肥东县桥头集镇大力推进农村“厕所革命”专项工程,配合美丽乡村建设、洁序家园建设等工作,让百姓们生活的既有面子,又有里子,真正实现“内外兼修”。

    立足实际,统筹规划。“小康不小康,厕所算一桩”。推进“厕所革命”,是决胜全面建成小康社会的重要内容,必须坚持补短板、强弱项。据悉,该镇2019年度改厕任务为1121户。在改厕任务下达后,该镇召开工作部署会议,将1121户改厕任务科学合理,统筹分配到7个村(社区)。目前各项工作平稳推进,有序进行。

    革新观念,一举多得。厕所革命,不仅仅是为农户建设卫生厕所,提高生活设施的硬件标准和卫生水平,更重要的是改变农户的卫生观念。在“厕所革命”工程开展后,许多农户在平时的生活中,开始注重环境卫生问题,思想观念发生了根本性的转变。“厕所革命”的开展进一步推动了农村精神文明建设的步伐,实现了农村地区物质条件改善,精神风貌转变的良好局面。

    科学管理,提高效率。该镇实行一户一档的农村改厕档案制度,建立健全农户改厕档案,确保档案资料完整。同时,根据改厕工程进度,及时安排镇村干部将农户改厕信息录入省住房城乡建设厅建立的“三大革命”综合信息管理系统,确保信息录入及时、全面、真实、准确。在大数据平台中,改厕项目进度,各级补贴标准,开工日期,材质标准等所有数据一目了然,能够随时掌握每一户的改厕进度。

    厕所事小,民生事大。今后,该镇将继续推进民生工程,从小处着眼,从实处入手,让百姓们真切感受到乡村人居环境的改善和幸福指数的提升。( 汪艳 丁一)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 夏日小鸟“水上漂”

    夏日小鸟“水上漂”

  • 航拍:夏日花海旗袍秀

    航拍:夏日花海旗袍秀

  • 完美!日出云海共生 奇松怪石同框

    完美!日出云海共生 奇松怪石同框

  • 晨之皖南 景色迷人

    晨之皖南 景色迷人

  • 安徽:“活化”传承保护传统村落

    安徽:“活化”传承保护传统村落

  • 鸟鸣三潭 荷舞清风

    鸟鸣三潭 荷舞清风

010070130010000000000000011112041124669365