要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

忠诚履职担使命 不懈奋斗保平安

2019年07月01日 09:10:30 来源: 新华网

    新华网合肥6月30日电(李东标 黄新风 张振雷)攻坚克难初心不改,金色盾牌热血铸就。党的十八大以来,安徽省公安机关和广大公安民警不忘初心、牢记使命,忠实践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,战胜一个个挑战,打赢一场场硬仗,筑起坚不可摧的铜墙铁壁,使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。

    政治建警榜样引领 初心使命铸就忠诚警魂

    “当警察就是要冲在一线。”淮南市公安局山南分局曹庵派出所所长鲍志斌,7年前处警时遭遇车祸,左臂截肢。出院后,他谢绝组织照顾,继续留在派出所,成为安徽省基层公安一线民警中伤残等级最高者,事迹感动无数人。

    6月17日至25日,安徽省公安厅组织学习贯彻全国公安工作会议精神巡回宣讲团在16个市宣讲,王红梅、洪亮等8名近年来在岗位争先活动中涌现的警界英模是宣传团成员,他们结合实际、学以致用的生动讲述,引发安徽省公安民警的强烈反响。

    党的十八大以来,安徽省公安厅在全省范围内持续部署开展“4+1”岗位争先活动。“4”即每年在全省公安机关广大民警和基层一线单位中组织开展“优质文明服务之星”“严格公正执法之星”“岗位标兵”争创活动和“执法零过错、群众零投诉、队伍零违纪”先进基层所队争创活动;“1”即在以上四个争创活动的基础上,安徽省公安厅每年评选命名“十大忠诚卫士”“十大爱民模范”、100名“杰出人民警察”、1000名“优秀人民警察”和“十佳百优”基层所队。

    5年来,“4+1”岗位争先活动极大激发全省公安机关广大民警和基层一线单位干事创业的奋斗激情,一大批先进集体和先进个人成绩突出、荣获表彰,其中涌现出7位“全国特级优秀人民警察”、13个“全国优秀公安基层单位”。首届全国公安楷模、时代楷模张劼,全国公安系统一级英雄模范张雪松(已公示)等英模群星闪耀,成为安徽公安立功创模数量最多、荣誉最高的时期。

    是什么让安徽警营英雄辈出?

    使命至上,忠诚为先。安徽公安机关始终把政治建警放在第一位,以理论上的清醒保证理想信念上的坚定,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

    政治建警引领方向、熔铸灵魂。安徽省公安厅党委将忠诚铸魂放在突出位置,深入开展“两学一做”“三严三实”“践行新使命 忠诚保大庆”“不忘初心、牢记使命”等主题教育和实践活动,有力有效打造忠诚公安、为民公安、法治公安、创新公安、效能公安。

    建成安徽省人民公安历史陈列馆,建立警察荣誉室、警察书屋、文化长廊等公安文化基础设施建设,推出安徽公安之歌《前进安徽公安》,编撰《警营之花》《警营利剑》报告文学集,出台《安徽省公安机关人民警察荣誉仪式规范(试行)》……

    一次次学习入脑入心,一场场洗礼升华精神,红色基因融入安徽广大公安民警血脉深处,铸就了忠诚警魂。

    政治上关心、工作上支持、待遇上保障,安徽省公安机关始终将关爱民警想到细处、落到实处。安徽省公安厅推行“五有保障”机制,确保基层民警“有可口饭吃、有热水洗澡、有备勤室休息、有条件清洗警服、有场地设施学习锻炼训练”。在暖警措施上做“加法”的同时,还出台派出所“减负”举措,持续激发基层民警战斗力。

    对公安英烈、因公牺牲民警家属真心关爱、切实帮扶。2018年3月,安徽省公安厅党委在全省公安机关推行“领导同志走访帮扶、班子成员结对帮扶、生前同事认亲帮扶”三项工作机制,让每一名牺牲民警家属感受到来自警营大家庭的温暖关怀。

    重拳出击 打防结合 筑牢社会治安铜墙铁壁

    3月29日,安徽省阜阳市中级人民法院对邢丙军、王成斌等52人组织、领导、参加黑社会性质组织一案进行二审宣判,当地群众拍手称快。该案件成功侦破后,当地110警情和八类案件发案明显下降,社会秩序明显好转,群众安全感从破案前的94.7%上升至96.82%。

    正义从来不会缺席。当法槌落下的那一刻,邢丙军、王成斌等涉黑涉恶犯罪分子,受到法律的严惩。

    聚众滋事、横行乡里、欺行霸市……黑恶势力是危害经济社会健康发展的毒瘤,人民群众深恶痛绝。自去年1月中央吹响扫黑除恶专项斗争号角以来,安徽省公安机关向黑恶犯罪展开凌厉攻势。截至今年6月,安徽省共打掉涉黑涉恶犯罪团伙1289个,其中涉黑犯罪组织127个,涉恶犯罪集团372个,恶势力犯罪团伙790个,破获刑事案件9281起。2018年6月,公安部扫黑办对安徽省公安机关予以通报表扬。2019年3月,全国扫黑除恶专项斗争领导小组对安徽省公安厅予以通报表扬。

    以扫黑除恶专项斗争为龙头,安徽省公安机关持续掀起严厉打击各类违法犯罪的高潮,严格落实案件侦办机制,集中优势资源,力争实现命案发一破一、严重暴力犯罪案件快侦快破。

    衡量一地治安,既要看破了多少大案,也要看预防减少了多少案件事故。当前,老百姓对社会安全的期待,已从希望“罪犯被打击”转变为期盼社会治安能“防患于未然”。

    上医治未病,从群众身边“小案”入手,将矛盾消解于未然,将风险化解于无形。6月16日上午,“反电诈我们在行动”暨省反电诈中心成立三周年专场活动在安徽公安职业学院举行。作为反电诈的中枢神经和大脑——安徽反电诈中心成立三年来,有效处置警情9.3万余起,成功拦截止付群众被骗资金9.1亿余元,先后8次集中向2000余名被骗群众返还被骗资金1.4亿余元。

    群众最关心什么就解决什么,群众最痛恨什么就攻坚什么。党的十八大以来,安徽公安剑指侵害群众利益的突出违法犯罪,连续7年持续不断地开展“守护平安”系列行动,推动安徽省社会治安持续向好。

    据统计,与2012年相比,2018年安徽省现行刑事案件发案数比下降28.9%,其中命案下降34.5%,八类暴力犯罪案件下降64.4%,“入室盗窃、入室抢劫、撬盗机动车”等三类可防性案件下降67.1%,道路交通事故起数下降37.5%。2018年,安徽省每万人刑事案件发案率为25.1、每十万人命案发案率为0.419,继续低于全国平均水平。

    警民携手 共建共治 打造“枫桥经验”安徽公安实践载体

    “调解只是手段,化解矛盾才是目的。我们用真心换真情,用生活经验和法律知识为群众解心结、化心病,小问题解决了,大问题就很难出现。”

    祖恩南是芜湖市公安局弋江派出所的专职调解员。已从警察工作岗位退休的他,在强烈责任心驱使下发挥余热,仅今年上半年就化解复杂矛盾纠纷十多起。

    在安徽,像祖恩南这样的调解员有近万名。为实现小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交,安徽省立足实际,将新时代“枫桥经验”融入基层矛盾纠纷化解工作,在1566个公安派出所建立警民联调工作机制。警民联调室依托派出所接处警工作及时发现、科学分流各类矛盾纠纷,广泛收集各类易引发“民转刑”案件、群体性事件、上访事件的重大矛盾纠纷线索,有效调解各类矛盾纠纷14.8万余起。

    社会治理重点在基层,难点在基层,活力也在基层。安徽公安机关坚持和发展新时代“枫桥经验”,紧紧围绕“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”目标,做细做实社区警务、“一村一警”包村联系、警民联调、江淮义警、校园安全网和公民安全课堂等“六大载体”,基层社会治安治理现代化加快推进。

    “公安局正在开展扫黑除恶专项行动,大家有什么线索可以向我们提供。”近日,青阳县包村民警沈阳在下村工作途中,一边张贴发放“扫黑除恶”宣传资料,一边向村民了解村里情况。

    2014年11月,安徽省公安厅全面推行“一村一警”包村联系制度,全省14494个行政村(社区),共配备包村民警14534人,包村覆盖率达到100%。通过把部分机关民警派往农村兼职包村联系工作,实现“村村有警、定期进村”,访民情、察民意、送温暖、保平安,进一步夯实农村社会治安基础、促进农村和谐稳定、提升农村群众安全感。

    安徽公安机关通过做实、做细‘六大载体’,打造‘枫桥经验’安徽升级版,努力绘就维护群众安全和利益的‘同心圆’,织密织牢维护社会治安和公共安全的‘防护网’,磨砺打击违法犯罪活动的‘杀手锏’,进一步夯实公安基层基础工作,推动建设更高水平的平安安徽。

    “六大载体”使治安防范深入街头巷尾、田间地头,新一轮治安防控体系建设则为打防犯罪装上“天网天眼”。安徽省公安机关坚持“围绕实战、服务实战、实战检验、实战引领”和“管用、实用、好用、爱用”的导向,顺利完成2014-2016社会治安防控体系“12346工程”,全面启动新一轮立体化、信息化治安防控体系“1454”工程建设,“天网天眼”威力日益明显。适应信息技术发展趋势,打造“智慧皖警1+10+N”大数据实战应用体系,一批新技术、新手段相继投入实战应用。以110指挥中心为龙头,建立完善“屯警街面、动中备勤、快速反应、高效处置”的社会面动态巡防模式,全面优化动态化条件下的勤务运行模式,全天候、全方位掌控社会治安主动权,驾驭社会治安能力稳步提升。

    从严治警 锤炼本领 锻造“四个铁一般”公安铁军

    执法者的腰杆硬起来,法治的尊严和权威才能立起来。

    建立健全维护民警执法权威抚慰金制度,健全紧急救治“绿色通道”机制,组建专业法律顾问团队,提供维权正名帮助……2019年6月初,安徽省公安厅出台意见,对一线民警最为关注的维权范围、履职免责、保障措施等方面作出明确规定,在规范执法的同时,为民警依法履职提供了有力保障。

    目前,安徽省公安机关以“皖警智能执法办案系统”建设为龙头,以执法办案系统、涉案财物管理系统、办案场所智能化管理平台、执法办案积分制系统等系统建设应用为载体,推动实现执法办案智能辅助审核、执法全程智能辅助监督、执法安全风险智能辅助防范、执法绩效智能辅助考核,着力构建“两全”(全要素全流程)“两实”(实体化实战化)执法办案监督管理新格局。

    安徽省共建成规范的执法办案管理中心或办案场所1600多个,强化受案立案监督管理,实现智能化、规范化,全面落实公安部“四个一律”要求,有效防范了执法安全案事件的发生。

    打铁必须自身硬,铁的队伍要靠铁的纪律来锻造。安徽公安机关持续部署开展全省公安机关纪律作风大检查活动,对涉案人员非正常死亡、涉案财物管理、立案突出问题等进行集中整治,查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题等专项工作。制定出台一系列制度规定,做到日常管理“零遗漏”,日常监督“零空挡”。严格落实“一岗双责”,坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”,充分发挥纪检、督察、审计、信访、法制等部门参与的“大监督”格局作用,把制度的“笼子”越织越密,把防范抵御违纪违法问题的警钟敲得越来越响,切实做到敢管敢严、真管真严、长管长严。

    做好新时代公安工作,既要政治过硬,也要本领高强。安徽省公安机关将民警素质提升工程作为推动安徽公安工作发展的基础性、支撑性工程,创新开展随时随地随人随事的“四随五小”练兵等实用实效的练兵模式。2013年以来,安徽省公安机关共举办各类专业训练班4000余期,28万余名民警受训;举办23期“安徽公安大讲堂”,通过远程视频培训系统直接培训民警30万余人次。坚持“围绕实战、服务实战、实战检验、实战引领”,确保随时拉得出、上得去、打得赢,着力锻造一支有铁一般理想信念、铁一般责任担当、铁一般过硬本领、铁一般纪律作风的公安铁军。

    深化改革 优化服务 不断增强人民群众获得感安全感

    “在安徽办身份证,照片可以自拍上传?”今年6月初,一条“安徽身份证可自拍上传”的话题,登上微博热搜榜,阅读量高达2亿多次,网友们纷纷“点赞”。

    从今年6月4日起,安徽省公安厅居民身份证制作中心正式推行智能预约、智能收缴、人像智能采集、全程查询智能回馈、身份证“网上办、零跑腿”、缩短制证周期等六大服务新举措,不仅照片可以自拍上传,整个办理流程比“网购”还要方便。

    移动互联网时代,越来越多的政务服务和公共服务事项“上网”运行。顺应“互联网+政务服务”发展趋势,安徽省公安机关全力打造集网上公示、网上咨询、网上办事、网上互动、网上监督等功能于一体的“皖警便民服务e网通”平台,将可以网上办理的公安行政审批和便民服务业务整体“打包”上网,努力实现“一网通、网上办”。

    不仅身份证可以网上办,“皖警便民服务e网通”还提供交管12123、户政治安、案件状态查询、出入境等207项公安服务事项,更有一键挪车、警网头条、刷脸认证、扫码支付、资讯分享点赞等便捷功能。平台上线运行以来,注册用户突破1200万,全省234项公安管理服务事项基本实现“一网通办”。

    “刚开始我是为方便挪车和处理违章下载的,后来发现还有刷脸住酒店等功能,听说最近又上线了网购式身份证办理,我把它推荐给了身边很多同事。”合肥市民姚先生对“皖警便民服务e网通”手机APP赞不绝口。

    此外,安徽省所有出入境窗口实行免费照相服务,县级车管所均可办理小型机动车登记业务,1073个邮政网点可代办补换领驾驶证、行驶证、申领免检合格标志等业务,轻微交通事故互联网在线快处系统在全省公路和农村地区全面推广应用,安徽省公安厅74项政务服务事项全部实现“最多跑一次”……一项项真招实措,带来“审批更减、监管更强、服务更优”的实效。

    利民之事,丝发必兴。民有所呼,我有所应;民有所盼,我有所为。党的十八大以来,安徽公安纵深推进“放管服”改革,先后出台300余项有力度、有温度、能感知的举措,全省群众对公安工作满意度由2012年的88.63%提升至2018年的93.39%。便民利民真真切切,群众获得感实实在在。

    逐梦新时代,扬帆再起航。安徽公安机关和广大公安民警将始终牢记初心使命,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚忍不拔的毅力,朝着“把安徽建设成为全国最和谐稳定的省份之一”和“安徽公安主要业务工作进入全国先进行列”“两个领先”目标不断迈出更加坚实步伐,为现代化五大发展美好安徽建设创造更加安全稳定的社会环境。

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 小岗农家院里的微党课

    小岗农家院里的微党课

  • 巧手剪纸迎“七一”

    巧手剪纸迎“七一”

  • 安徽黄山:徽州贡菊花如雪

    安徽黄山:徽州贡菊花如雪

  • 皖南多胜景 半夏最可人

    皖南多胜景 半夏最可人

  • 皖南古民居的“光明守护”

    皖南古民居的“光明守护”

  • 甄别毒品防患未然

    甄别毒品防患未然

合肥启迪科技城
010070130010000000000000011112071124690928