要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

微视频:桃花源里守夜人——记西递义务打更队

2019年07月01日 16:42:02 来源: 新华网

    西递是安徽省黄山脚下的一个古老村落,始建于北宋庆历七年(公元1047年),全村有保存完好的明、清古民居224幢,其中124幢列入全国重点文物保护范围,2000年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

    村里的古建筑大多使用木材搭建,且间距较近。为守护村子的平安,在明清时代,西递村就建立了打更制度,上个世纪,村民自发组建了义务打更队,延续至今已有近百年历史。

    不论寒暑秋冬,每到晚上11点,就会有队员从家中出发,开始沿村巡逻,拿着手电筒,敲击铜锣,口中喊着“风干物燥,小心火烛”。有的队员坚持十几年,甚至几十年如一日,甘当村民安全的守夜人。

    他们职业不同,有村干部、农民、商贩、保洁员;他们年龄不同,有20多岁的年轻人,也有60多岁的退休老人。而相同的是,他们都是土生土长的西递人,都怀着一颗守护家乡平安的心。近百年来,打更队队员们坚持每天夜间开展防火巡查、宣传教育,薪火相继,代代相传,仅敲坏的铜锣就有30多面。


[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 电力系统首个人工智能院士工作站在合肥揭牌

    电力系统首个人工智能院士工作站在合肥揭牌

  • 云垂海立天地间 劲松阁楼落黄山

    云垂海立天地间 劲松阁楼落黄山

  • 高温下的“最美背影”

    高温下的“最美背影”

  • 科学家的“七一”

    科学家的“七一”

  • 夏塘倒影 相映成趣

    夏塘倒影 相映成趣

  • 航拍九华山:青烟翠雾开九华

    航拍九华山:青烟翠雾开九华

合肥启迪科技城
010070130010000000000000011100001124695082