要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

《安徽省减轻中小学生过重学业负担实施方案》出台

2019年07月04日 08:57:44 来源: 安徽日报

  严禁压缩综合实践活动、音乐、美术、体育与健康等课程的课时;校外培训结束时间不得晚于20时30分……记者7月3日从省教育厅获悉,日前省教育厅等九部门制订了《安徽省减轻中小学生过重学业负担实施方案》,从规范办学、教育改革等多方面着手给中小学生“减负”。

  方案提出,将严格落实国家三科统编教材、义务教育和普通高中课程方案标准,合理安排教学进度,开齐开足国家规定的各门课程,严禁压缩综合实践活动、音乐、美术、体育与健康等课程的课时。教育厅将抓紧牵头研究出台科学可行的普通高中各学科教学指导意见,破解课程管理、作业管理、作息管理等难题,为全面提升育人质量和水平提供专业支撑。

  我省还将积极稳妥推进高中阶段学校考试招生制度改革。从有利于促进学生健康发展、科学选拔各类人才和维护社会公平出发,完善初中学业水平考试和初中学生综合素质评价,改革招生录取办法,严格规范自主招生。各地要按期完成各市高中阶段学校考试招生制度改革实施方案制订和报备工作,并向社会公布,及时回应学生、家长和社会关切。在教育质量评价改革上,我省也将启动开展教育质量评价试点工作,开展义务教育质量监测工作和中小学生绿色评价工作,完善教育评价体系建设,扭转中小学单纯以升学率和学生考试成绩评价教师倾向。

  为避免中小学校内“减负”、校外“增负”的现象,此次方案中将推进校外培训机构的专项治理作为关键。我省将建立健全校外培训机构监管机制,由教育厅牵头,会同相关部门建立联席会议制度。同时,严格落实学科类培训备案制度,培训内容、招生对象等报属地教育主管部门备案审核,并向社会公布,引导家长正确选择。完善日常监管,严格校外培训机构教师聘用,严禁将培训结果与升学挂钩,培训时间不得与当地中小学教学时间相冲突,培训结束时间最迟不得超过当天的20时30分。

  该方案还提出,要帮助家长树立科学育儿观念,鼓励支持孩子培育1项至2项体育运动爱好,经常关注孩子情绪变化和心理健康,有意识安排力所能及的家务劳动,引导孩子合理使用电子产品,保证小学生每天睡眠时间不少于10个小时,初中生不少于9个小时,高中阶段学生不少于8个小时。(记者 陈婉婉)

 

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 云垂海立天地间 劲松阁楼落黄山

    云垂海立天地间 劲松阁楼落黄山

  • 高温下的“最美背影”

    高温下的“最美背影”

  • 科学家的“七一”

    科学家的“七一”

  • 夏塘倒影 相映成趣

    夏塘倒影 相映成趣

  • 航拍九华山:青烟翠雾开九华

    航拍九华山:青烟翠雾开九华

  • 小岗农家院里的微党课

    小岗农家院里的微党课

合肥启迪科技城
010070130010000000000000011112041124707516