要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

巢湖将打造有巢氏文化主题公园

2019年07月04日 10:25:19 来源: 合肥晚报

    记者从巢湖市获悉,巢湖将建设有巢氏文化主题公园,充分挖掘巢湖历史文化。

    有巢氏文化主题公园选址于巢湖市安成路东侧,北至世纪大道,南至抱书河,总面积约14.3公顷。该规划以“有巢氏文化”为主题,紧紧围绕“构木为巢”的理念,采用“敬巢”“礼巢”“颂巢”三个篇章进行诠释,通过四个地块,不同空间,烘托主题文化,进行有巢氏文化的序列展示。

    有巢氏雕塑文化广场将由有巢氏浮雕文化展示墙和敬巢文化雕塑组成,在有巢氏图腾柱广场,“有巢氏”图腾柱柱体高7米,直径1米。“有巢氏”九根图腾柱以“金钉子”“和县猿人”“银山智人”“构木为巢”“凌家滩”“仁祖巢父”“大禹治巢”“亚父范增”“焦姥传说”九个主题分别表现,全面展示有巢氏文化内涵。艺术表现手法上九根图腾文化柱之间相互联系又各自单为主题,表现手法以装饰性为主;柱头与柱础分别采用“巢”字形式的雕刻,体现对“巢”的敬意及歌颂。

    此外,历代名家巢字金石、八芒星地雕、中华有巢照壁、礼巢遗址景墙、原始巢居房屋等将一一展示。

    有巢氏文化主题公园建成后将成为反映巢湖地域性、标志性、人文性的市民公园,也是巢湖对外展示悠久历史和厚重人文的重要窗口。(杨赛君)

 

 

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 云垂海立天地间 劲松阁楼落黄山

    云垂海立天地间 劲松阁楼落黄山

  • 高温下的“最美背影”

    高温下的“最美背影”

  • 科学家的“七一”

    科学家的“七一”

  • 夏塘倒影 相映成趣

    夏塘倒影 相映成趣

  • 航拍九华山:青烟翠雾开九华

    航拍九华山:青烟翠雾开九华

  • 小岗农家院里的微党课

    小岗农家院里的微党课

合肥启迪科技城
010070130010000000000000011112041124708831