要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

跟着成语去打卡:洗耳恭听

2019年07月04日 16:54:36 来源: 新华网

    巢湖,因湖而得名,古称“居巢”、“南巢”等。历史的烟云赋予她丰富的名胜古迹,巢湖之水哺育出一辈又一辈历史名人,为今天的巢湖留下了珍贵的自然和历史遗产,提供了得天独厚的名胜文化资源。

    成语典故“洗耳恭听”就出自这里。

    巢湖历史悠久,有文字记载的历史就有三千多年。《尚书·仲虺之诰》中就载:成汤放桀于南巢。据《巢县志》记载,4200年前这里的东门池边,流传着许由洗耳·巢父牵牛的故事,后人遂将这方碧池取名为“洗耳池”,成语“洗耳恭听”的典故也由此产生。

    传说尧帝禅让帝位给舜帝之前,原本想让位给许由。许由是一个以不问政治为“清高”的人,不但拒绝了尧帝的请求,而且连夜逃进山里隐居。尧帝又派人去请他,说:“如果你不肯继承帝位,起码出来担任个‘九州长’吧。”许由感觉听到功名利禄的事情污染了耳朵,就捧起池水来清洗耳朵。这时,许由的好友巢父牵牛来到池边饮水。问明缘由后,巢父批评许由“浮游于世,贪求圣名”(如果早点隐居,就不会出现风波),那些功名利禄的事情也污染了池水,所以牵牛到上游饮水。许由感到惭愧,虚心接受教诲。后世称赞许由、巢父二人不贪图功名利禄的品格,根据许由洗耳的典故,衍生出一个成语——洗耳恭听。洗耳恭听的字面意思是洗干净耳朵恭恭敬敬听别人讲话,这是请人讲话时的客气话,意思是指专心地听。

    巢湖,因湖得名。是我国第五大淡水湖之一,方圆800里,惊涛拥雪,烟波浩渺,是皖中著名的旅游胜地,素有“皖中明珠”之称。湖中姥山与长江中的西梁山两个岛屿,被誉为“两颗明珠”;环湖的半汤、香泉、汤池三大温泉,飞珠溅玉,俨然“三串珍珠”;太湖山、鸡笼山、冶父山、天井山四个国家森林公园,茂林蓊郁,犹如“四块翡翠”;仙人洞、紫薇洞、王乔洞、华阳洞、泊山洞五个溶洞,各具特色,恰似“五座龙宫”;还有一株生长千年,风姿绰约的奇花——银屏山野生白牡丹等。

    “洗耳”语出《高士传·许由》:“尧欲召我为九州长,恶闻其声,是故洗耳”。当时尧欲以九州长官相封,许由恶闻其声,跑到颍水边洗耳恭听,意即出此。

    释义:

    指做好准备用心地聆听别人说的话,对自己有很大的帮助。请人讲话时的客气话,指专心地听。

    打卡地:

    合肥巢湖。

    周边旅游推荐地:

    巢湖耳街、半汤温泉、中庙、银屏山、姥山岛、紫薇洞等。

策划:王雷

监制:宋卫义

统筹:苏东 杨少武

视频制作:程红 胡盼盼

手绘:龙燕萍 艾倩

出品:安徽省文化和旅游厅

新华网安徽频道

安徽旅游在线

来源:“最美的遇见忆在成语间—伴着成语游安徽”活动

鸣谢:巢湖市新闻办

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥:暑期普法课堂

    合肥:暑期普法课堂

  • 跟着成语去打卡:洗耳恭听

    跟着成语去打卡:洗耳恭听

  • 电力系统首个人工智能院士工作站在合肥揭牌

    电力系统首个人工智能院士工作站在合肥揭牌

  • 安徽铜陵:老兵宣讲团走进社区

    安徽铜陵:老兵宣讲团走进社区

  • 云垂海立天地间 劲松阁楼落黄山

    云垂海立天地间 劲松阁楼落黄山

  • 高温下的“最美背影”

    高温下的“最美背影”

合肥启迪科技城
010070130010000000000000011112071124710981