要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥房产中介诚信系统正式上线运行

2019年07月06日 10:37:29 来源: 合肥晚报

    8月1日起出租房屋需先核验、房产中介诚信系统正式上线运行、4个街道试点租赁备案全覆盖……围绕房屋出租这个热点,合肥市住房保障和房产管理局近日“动作频频”——源头管控房源之余,加强了对中介的监管,租赁备案全覆盖也为租赁双方“织”了一层保护网。

    8月1日起出租房屋需先核验

    近日,合肥市住房保障和房产管理局等三部门联合印发《关于进一步加强房源信息发布管理的通知》。自8月1日起,各房地产经纪机构在房地产网络信息发布平台机构发布房源信息前,需向合肥市住房租赁交易服务监管平台(以下简称监管平台)申请房源核验,获得房源核验码。

    虚假房源未来将“无处遁形”。《通知》指出,房地产经纪机构在承接房地产经纪业务后,应当依委托事项向监管平台申请房源核验,如实录入相关信息,填报的信息和上传的资料内容应当真实、全面、准确,房源核验通过后获取房源核验码。房地产经纪机构凭房源核验码,在网络平台发布委托出售或出租的房源信息。房源核验通过后,房地产经纪机构应编制房屋状况说明书。

    同套出售或出租的房源可在同一网络平台发布一次,房地产经纪机构和从业人员在监管平台、门店、网站等不同渠道发布的同一房源信息应当一致。另外,房地产经纪机构要严格管理房源信息,对挂牌的房源信息应当及时更新,已出售或出租的房屋信息要及时从发布渠道上撤除。

    目前,虚假房源已成为执法重点检查内容,房地产经纪机构擅自对外发布房源信息或房地产经纪机构和租赁企业发布虚假房源信息的将被查处。

    房产中介诚信系统正式上线运行

    租售房子找中介,房东多数是图个省心,但遇上黑中介反而闹心。为加强房地产中介信用管理,7月5日,合肥市住房保障和房产管理局委托行业协会组织推进配套信用管理系统建设,房产中介行业诚信信息管理系统正式上线运行。

    有了这个平台,黑中介将被“逐一取缔”。记者从市住房保障和房产管理局获悉,该系统建立了全面动态的中介机构和从业人员的信息档案,详细记录我市各房产中介机构和经纪人员的基本信息、服务行为、经营及受投诉处罚等信息。除此之外,系统还将记录信用动态信息——行政监管部门日常检查和协会自律管理检查中发现的房产中介、从业人员违法违规行为实时记录;记录经查属实的对房产中介和从业人员的具体投诉和评价内容

    系统动态监管全公开,房东只要登录系统即可查看辨识中介“信用度”。诚信系统中的每个房产经纪人员都有唯一的从业编码及二维码,市民可通过合肥市房地产中介协会网站或者扫描二维码对房产中介机构和人员的信用信息实时查询并可在线投诉和评价。目前在滨湖要素大市场和庐阳区不动产登记中心两处存量房交易场所还装置了房产中介诚信系统查询一体机,市民可通过一体机现场查询了解中介机构和人员的信用详情。

    据悉,行业协会组织还将推广使用从业人员实名登记牌,登记牌中有个人信息以及专属个人二维码;同时将进一步完善系统功能,逐步实现中介机构和从业人员信用信息与政府相关职能部门、金融机构、公共事业单位之间的信息交流与共享,届时失信房产中介机构和从业人员将寸步难行。

    4个街道试点租赁备案全覆盖

    今年5月,合肥市住房保障和房产管理局发布《关于进一步规范和加强住房租赁合同网签备案工作的通知》,房源出租后都须办理网签备案。近日,记者从住房租赁试点工作推进会上获悉,市内亳州路街道、和平路街道、望湖路街道以及南七街道已试点租赁备案全覆盖。

    过去租房,签完合同就“万事大吉”了。如今,签署了租赁合同后,出租责任主体还需主动办理网签备案,否则将被罚款。由于合肥住房租赁市场情况、流动人口管理以及出租屋管理等客观原因,租赁住房合同备案工作推进还存在难点。“选择4个基础条件好、管理典型的街道作为‘点中点’试点街道推行租赁合同备案全覆盖,目的是推进我市住房租赁试点工作,促进租赁市场平稳健康发展。”记者从市住房保障和房产管理局相关负责人处获悉,各试点街道将拿出切实可行的工作方案,好成果、好经验将向全市推广并全覆盖。(记者 乐天茵子)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 跟着成语去打卡:淮橘为枳

    跟着成语去打卡:淮橘为枳

  • 多彩暑期 快乐夏天

    多彩暑期 快乐夏天

  • 合肥:暑期小课堂上学“垃圾分类”

    合肥:暑期小课堂上学“垃圾分类”

  • 合肥:暑期普法课堂

    合肥:暑期普法课堂

  • 跟着成语去打卡:洗耳恭听

    跟着成语去打卡:洗耳恭听

  • 电力系统首个人工智能院士工作站在合肥揭牌

    电力系统首个人工智能院士工作站在合肥揭牌

合肥启迪科技城
010070130010000000000000011112071124718065