要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽省消保委发布上半年投诉分析报告

2019年07月06日 11:05:40 来源: 中安在线

    日前,省消保委发布2019年上半年全省消费投诉分析报告,全省各级消保委共受理消费者投诉6506件,较去年同期上升了7.82%。在这些消费纠纷中,二手车网上交易、家电销售承诺兑现困难等,成了投诉高发领域。

    省消保委公布了几起典型案例,合肥市消费者权某向省消保委投诉称,他在某二手车交易平台购买的车辆有问题,车辆涉嫌调整了里程表公里数,还严重烧机油。消费者与经营者协商无法达成一致意见,请求帮助。省消保委接投诉后立即与交易平台联系,交易平台回复称,车辆公里数并没有私下调整,消费者投诉汽车行驶公里数有误差,是因为销售人员在填写合同的时候笔误。汽车烧机油的情况确实存在,平台可以免费为消费者维修。最终经过调解,二手车交易平台补偿消费者一万元,由其自行维修。

    2019年1月,消费者徐某向淮南市消保委投诉,称其准备在淮南市某房地产销售公司购买一套房子,用于儿子结婚。交付首付款等费用后,房产公司迟迟不与消费者签订购房合同,消费者认为房产公司存在问题,所以决定不再购买,要求房产公司退款无果。

    淮南市消保委接到投诉后立即与开发商取得联系,经查消费者投诉属实。经过调解,房产公司退回消费者预先缴纳的费用,最终消费者挽回了经济损失40多万元。

    消费者陆某向六安市消保委投诉,称其2018年6月从市区某电器店购买了净水器一台。购买时商家承诺免费更换滤芯一次,并在发票上注明。这台净水器有4个滤芯,1-3号滤芯一年换一次,4号滤芯是两年更换一次。

    今年到期时商家只更换了1-3号滤芯,拒绝更换最贵的4号滤芯,理由是4号滤芯明年才到期,更换就属于二次更换了,不在免费更换的范围之内。六安市消保委接投诉后,立即联系商家进行调查。

    经查消费者投诉属实,商家免费更换滤芯一次的承诺已在发票上明确标注,消费者购买的净水器,1-4号滤芯的首次更换均应免费。最终经过调解,商家免费赠送消费者一个滤芯,等4号滤芯到期后自行更换。

    据统计,2019年上半年,全省各级消保委共受理消费者投诉6506件,较去年同期的6034件上升了7.82%。根据投诉商品分析,家用电子电器类、服装鞋帽类、日用商品类、房屋及建材类、食品类占据了消费者投诉的前5名。(通讯员 胡茵 记者 苏艺)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 跟着成语去打卡:淮橘为枳

    跟着成语去打卡:淮橘为枳

  • 多彩暑期 快乐夏天

    多彩暑期 快乐夏天

  • 合肥:暑期小课堂上学“垃圾分类”

    合肥:暑期小课堂上学“垃圾分类”

  • 合肥:暑期普法课堂

    合肥:暑期普法课堂

  • 跟着成语去打卡:洗耳恭听

    跟着成语去打卡:洗耳恭听

  • 电力系统首个人工智能院士工作站在合肥揭牌

    电力系统首个人工智能院士工作站在合肥揭牌

合肥启迪科技城
010070130010000000000000011112071124718158