要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽下发紧急通知应对汛期安全

2019年07月08日 17:44:14 来源: 合肥晚报

    当前安徽已进入主汛期,高温、多雨、台风等极端天气频繁发生,部分地区暴雨洪涝可能性大,防汛抗旱面临复杂形势。近日,省住建厅下发紧急通知,明确提出根据国家要求,将在全省加强城市运行、房屋使用、建筑施工等汛期安全防范。

    汛期复杂多变的气候特点,易引发涉及建筑施工、园林绿化、排水防涝、危旧房屋安全等方面的事故,造成人员伤亡。通知要求各地主管部门要密切关注台风动向、暴雨情况、高温趋势等极端天气情况,开展隐患排查,对检查巡查发现的问题,必须逐项落实整改措施,建立整改台账,逐一、逐条对账销号,限期依法处置,并及时采取转移避险等措施,严防人员伤亡事故的发生。

    为了保障城市运行安全管理,全省要加强对城市污水处理、供水、供气、渣土垃圾消纳场等设施的安全检查和监测,及时发现和消除安全隐患,保障设施正常运转。加大排水设施巡查维修和保养力度,加强地下停车场等地下空间的安全防护,在下凹式立交桥、铁路涵洞等低洼地区设置醒目的警示标识,落实应急抢险人员,配备移动强排设备,提升应急能力。

    全省将加强房屋使用安全管理。对城市低洼、临河地段和棚户区老旧房屋使用安全隐患排查,督促指导房屋产权人及时消除安全隐患。督促有关单位和责任人认真做好共用设施设备和共用部位的维修养护管理工作,加强对易积水区域的防范,保证房屋安全使用。要重点对人员密集、问题多发场所、区域提高巡查频率,加强安全排查,防范雷暴大风天气可能造成的广告牌、指示牌和道路杆线等构筑物的倒塌。

    在建筑施工现场管理方面,将加强对起重机械、高支模、脚手架等危险性较大的分部分项工程和城市轨道交通工程检查,消除事故安全隐患。督促建筑施工企业排查治理施工现场存在的地质灾害隐患,及时停止危险作业,防止深基坑垮塌、地基塌陷、滑坡等事故的发生。学校、医院、小区周边、临街的建筑工地,则要对临时围墙、临时建筑进行安全排查。此外,需要强化排水管渠、泵站和河道清淤、维护等施工作业安全管理,降雨期间不能保证安全的,坚决停工撤人。(记者 吴奇)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “葡萄长廊”惹人爱

    “葡萄长廊”惹人爱

  • 安徽黟县:西递古村荷塘翠影

    安徽黟县:西递古村荷塘翠影

  • 夏日荷花美 映美古村落

    夏日荷花美 映美古村落

  • 激战!2019年全国U23摔跤大奖赛在淮北开赛

    激战!2019年全国U23摔跤大奖赛在淮北开赛

  • 跟着成语去打卡:淮橘为枳

    跟着成语去打卡:淮橘为枳

  • 多彩暑期 快乐夏天

    多彩暑期 快乐夏天

合肥启迪科技城
010070130010000000000000011112031124724002