要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥市肥西县举办第二届荷花文化节

2019年07月08日 16:58:11 来源: 新华网

    7月6日,主题为“清溢大湖名城 莲香秀美肥西”2019中国·肥西第二届荷花文化节开幕,主会场丰乐镇和分会场山南镇分别举办了一系列精彩的活动,为远道而来的游客送上了一份文旅大餐。

    今年肥西荷花文化节的开幕式设在主会场丰乐镇的万亩荷花基地,分会场山南太空莲基地的活动同步进行。本次活动由中共肥西县委、肥西县人民政府主办,中共肥西县委宣传部、肥西县文化和旅游局、丰乐镇人民政府、山南镇人民政府承办。

    欢乐全场,开幕活动精彩纷呈

    开幕式现场上演了一场高水准的文艺表演,节目紧紧围绕活动主角“荷”而设计,还深入融合了肥西及丰乐的特色民俗文化。

    原创舞蹈《丰乐匠心》最受欢迎,讲述了丰乐酱干千年的传承和创新轨迹,还展示了丰乐酱干制作复杂工艺。庐州道情碟子舞、腰鼓表演也纷纷上演,这些有着悠久历史的古老艺术,为游客带来欢乐,焕发出新魅力。

    清凉一夏、吃西瓜比赛、剥莲子比赛、吃藕比赛……在开幕式现场,这些好玩的互动游戏吸引了大批游客参与到其中。龙虾垂钓、摸鱼、摸藕区域自带农家趣味,也很受欢迎。在百藕宴区,以藕为食材的特色宴席上,游客可以品尝莲子银耳汤。荷香集市里,展示着丰乐各式各样的农副产品,游客不少游客前往品尝和采购。

    而在百里荷香风景廊道的木栈道上,还设有爱情栈道、299体验区、荷花谣欣赏区、风车隧道等六大热门打卡点,非常适合拍摄照片和短视频,很多游客都进行了体验。

    同去年一样,肥西今年仍与阜南跨地联办荷花节,在荷香集市上,游客可以买到来自阜南的特色农产品。

    当天上午,分会场山南镇也是热闹非凡,亮点多多。2019中国•肥西第二届荷花文化节暨第四届山南长庄避暑赏荷会在肥西县山南镇长庄村太空莲基地开幕。本届赏荷会重在凸显太空莲的差异性和光影效果,围绕“脱贫攻坚、红色廉政、乡村振兴”元素,以荷为“媒”、以莲为“线”,拉动山南扶贫产业发展进入快车道,打造肥西乡村生态研学旅游的新名片。

    据悉,本届赏荷会将持续两个月,7月中旬还将举办“光影山南”摄影大赛评选、山南红色廉政旅游线路首发暨王莲“荷童”研学游系列活动。

    深挖特色,荷香廊道产业兴

    近年来,肥西县打造肥西荷香风景廊道,通过举办荷花文化节形成品牌联动效应,整合现有的资源,把该县三大荷花基地和周边景点进行串联,使之成为肥西文旅的一张新名片。

    荷香风景廊道起点在三河国际荷花博览园,终点在山南镇长庄太空莲基地,全程近百里,还串联起了沿线的鱼丰山庄、唐五房圩、小井庄等众多旅游景点。游人可自助游,可骑游慢行,品土特产,住民宿,是一条别具特色的精品旅游线。

    莲藕产业还带动了当地第一第二产业兴起。以丰乐镇为例,该镇积极挖掘镇内水资源优势,重点发展具有无污染、能够净化水体的莲藕种植产业,打造了20余公里的荷香廊道万亩特色产业带,形成“百亩起点、千亩连片、万亩发展”的莲藕种植格局,同时还通过荷花莲藕深加工、举办荷花节等形式,形成生产、销售、加工、休闲观光为一体的绿色农业产业发展新模式。

    “荷”产业的发展,让当地的龙虾养殖、酱干制作以及羽绒产业也“水涨船高”,形成较为完善的产业链,各产业相互融合,为肥西乡村振兴注入一股强劲动力。(王吉祥 王从启 马杨)

    

 

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “葡萄长廊”惹人爱

    “葡萄长廊”惹人爱

  • 安徽黟县:西递古村荷塘翠影

    安徽黟县:西递古村荷塘翠影

  • 夏日荷花美 映美古村落

    夏日荷花美 映美古村落

  • 激战!2019年全国U23摔跤大奖赛在淮北开赛

    激战!2019年全国U23摔跤大奖赛在淮北开赛

  • 跟着成语去打卡:淮橘为枳

    跟着成语去打卡:淮橘为枳

  • 多彩暑期 快乐夏天

    多彩暑期 快乐夏天

合肥启迪科技城
010070130010000000000000011112041124725182