要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

【公安局长访谈】淮北:认真谋划五“年”行动 推动落地落实

2019年07月09日 09:56:37 来源: 新华网

    时代催人奋进,使命激荡人心。为进一步推动全省各级公安机关深入学习贯彻全国、全省公安工作会议精神。从7月5日起,安徽省公安厅宣传处联合主流媒体,刊发全省16个市公安局长系列专访。

    本期访谈嘉宾:淮北市政府副市长、公安局局长章银发

    请结合淮北当地实际,谈谈深入学习贯彻全国、全省公安工作会议精神的具体举措。

    章银发:首先是抓学习。淮北公安全省公安工作会议精神及时全面地传达到全体公安民警,统一全警的思想,凝聚全警的共识,在全市公安机关掀起大学习、大讨论、大调研、大宣讲的热潮。一是坚持领导带动学。发挥好各级领导干部这个“关键少数”的带头作用,通过自身的学习研究,示范带动全警深入学习研究。二是坚持组织推动学。组织全警通过大宣讲、专家辅导等方式开展学习,要以考促学。三是坚持机制倒逼学。建立相关的机制,倒逼全警形成理论学习的良好习惯。把学习贯彻的成果,体现在工作落实上,体现在改革实践中。

    其次是抓落实。淮北市公安局结合具体实际,主要突出五个方面的重点,概括起来就是“五个年”,分别制定了具体实施方案:

    一是谋划了政治建设推进年。谋划公安政治建设推进年这个载体,就是要始终把政治建设摆在首位,把淮北公安贯彻落实党中央、国务院、省委省政府,包括市委市政府和公安部厅党委的一系列决策部署,作为一项政治任务来贯彻落实。要抓好理论武装、纪律规范、组织领导,把对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求,真正落实到日常工作实践当中。

    二是谋划了警务实战化改革深化年。淮北公安要牢固树立向改革要动力、要活力和向科技要警力、要战斗力的思想,落实“做精机关、做优警种、做强基层、做实基础”要求,在去年推行实战化改革的基础上,继续深化以去机关化、去行政化为主要目的的实战化运行机制改革。

    三是谋划了智慧警务建设年。重点是要围绕省公安厅“智慧皖警‘1+10+N’大数据实战应用体系”建设部署,着力提升淮北公安实战应用能力,在此基础上,整合现有安防资源,运用大数据、人工智能手段,提升打击防范智能化应用成效。重点安排了智慧警务建设“十大工程”,全力打造“智慧公安”淮北样板。

    四是谋划了基层基础工作加强年。坚持问题导向、目标导向和政策导向,认真落实大抓基层、大抓基础的工作要求,进一步加强基层实力、治安防范基础设施、治安要素管控能力及基层基础工作机制建设,落实为派出所减负“十项举措”,不断厚植公安工作发展根基。

    五是谋划了素质能力提升突破年。淮北公安坚持问题导向,以人才工程为牵引、以比武竞赛为拉动、以绩效考核为抓手,有针对性地补短板提素质,全面提升公安民警履行新时代职责使命的能力水平,制定了最小作战单元实战应用能力、执法办案能力等六个方面的素质能力提升突破计划。

    依法严厉打击犯罪,特别是依法严厉打击黑恶势力犯罪,是关乎人民群众安全感的头等大事。在护航国泰民安、努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续方面,淮北公安有哪些具体举措?

    章银发:淮北公安始终坚持人民公安为人民的初心使命,紧紧围绕影响群众安全感的突出问题,下狠手、出重拳,始终保持严打高压态势,深入开展专项打击行动,依法严厉打击犯罪特别是黑恶势力犯罪,努力回应人民群众对安全稳定社会环境的新期盼。

    特别是在扫黑除恶专项斗争中,全市公安机关在省公安厅和市委市政府的统一领导下,按照党中央、国务院的决策部署和“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的工作要求,坚持高点站位、重拳出击、深挖彻查、源头防控、边整边改。淮北市公安局党委先后25次研究扫黑除恶专项斗争有关事项、听取工作汇报、部署推进措施。淮北市公安局党委及时研究、迅速动员部署,从力量准备、方案准备、战术准备、装备准备、经费保障等各方面做了大量工作,抽调了60名民警组建了四个扫黑专业队和一个扫黑办,进驻一县三区,并肩作战,合力攻坚。截至今年6月底,先后打掉4个黑社会性质犯罪组织,侦办恶势力犯罪集团案件14件,打掉恶势力团伙80个,抓获犯罪嫌疑人619人,刑拘556人,破获刑事案件206起,缴获枪支3支,查封冻结扣押资产约1918万元,对黑恶势力压倒性态势基本形成。

    下一步,淮北公安将迅速把思想和行动统一到全国、全省公安工作会议精神上来,坚持主动进攻、以打开路,纵深推进“守护平安五大行动”。在打击犯罪方面,持续推进完善以专业化打击应对职业化犯罪工作机制,建强打击黑恶犯罪、食药环犯罪、黄赌毒犯罪、传统盗抢骗犯罪、新型电信网络诈骗犯罪5支专业队,以专业化队伍打击职业化犯罪。

    从“汗水警务”迈向“智慧警务”,在“放管服”改革中,淮北警方如何加大力度、加快步伐,让惠民政策落地生根?

    章银发:近年来,淮北公安始终坚持以人民为中心的发展思想,将“放管服”改革作为淮北公安警务实战化改革深化年的重要组成部分,进一步深化“互联网+公安政务服务”,推动淮北公安“放管服”从“汗水服务”向“智慧警务”迈进。

    我们成立全市公安政务服务中心,实行统筹管理,统一指挥、统一调度、统一考核。我们依托“皖警便民服务e网通”开通网上淮北公安便民服务站,实现公安实体大厅与网上大厅“双厅融合”,打造“24小时不关门”的公安政务服务体系,340项公安政务服务事项实现“网上可办、一网通办”;全市旅馆、网吧使用“网证助手”,实现“刷脸住店、刷脸上网”;81项公安政务服务事项进驻市政务服务中心,初步实现“只进一扇门、能办全警事”工作目标;推出无犯罪记录证明全市通办、设立社区户政业务受理点、轻微交通事故快处快赔等便民利民惠民新举措,群众办事更便捷、更高效、更省心。

    后期,淮北公安在“放管服”改革方面,主要是聚焦政务服务“一网、一门、一次”三个“一”改革任务,坚持“让老百姓到公安机关办事像网购一样方便、让老百姓到公安机关办事不求人”的目标导向,充分运用大数据、人工智能等新技术,着力解决好群众办事难、办事慢、来回跑、不方便等突出问题,重点是加快推进“e网通”平台融合,推动信息资源整合共享,促进线上线下深度融合,大幅提升“一网通办”、“异地可办”能力,不断扩大“不见面审批”和“只跑一次”事项范围,实现更多事项“马上办、网上办、就近办、一次办”,让人民群众有更多更直接更实在的获得感。(齐美义)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 微视频:轨道青年24小时

    微视频:轨道青年24小时

  • 日出山海阔 峰立云涛涌

    日出山海阔 峰立云涛涌

  • 合肥:两岸学子感受现代农业

    合肥:两岸学子感受现代农业

  • 安徽肥西:太空莲种植助力乡村振兴

    安徽肥西:太空莲种植助力乡村振兴

  • 安徽黄山:暴雨袭城

    安徽黄山:暴雨袭城

  • 天外飞来石 云海脚下流

    天外飞来石 云海脚下流

合肥启迪科技城
010070130010000000000000011112031124727981