要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥首尝建筑垃圾分类回收

2019年07月11日 08:32:27 来源: 合肥晚报

    建筑垃圾也可以和生活垃圾一样,进行分类回收了。7月10日,记者从包河区城管局获悉,在包河区滨湖新区,装修、破路等施工产生的建筑垃圾已实现“变废为宝”,回收后的建筑垃圾经过加工,能作为建筑材料的来源继续“发光发热”。日前,合肥首家建筑垃圾分类回收企业投入运营。

    建筑垃圾进入分类回收利用时代

    “目前在滨湖新区,已经形成了完善的建筑垃圾回收利用链,小区物业部门只要一个电话,回收企业就会上门收运建筑垃圾。”包河区滨湖城管办夜巡中队的城管队员李星星介绍,在滨湖区共有住宅小区超过120个,每年约产生40万m3建筑垃圾,随着新区建设的推进,专业化建筑垃圾清运、处置的市场需求巨大。

    据了解,2018年在包河区城管局的倡议下,滨湖新区的三家建筑垃圾运输企业在参照上海、河南等地做法的基础上,从河南引进了一套专业进行建筑垃圾分离的设备,组建了建筑垃圾分类回收利用企业,该套设备不仅满足“自产自销”的需求,其他的建筑垃圾运输企业也可以向该企业输送建筑垃圾。据悉,这是合肥市成立的首家建筑垃圾分类回收利用企业,也意味着合肥市进入了建筑垃圾分类回收利用的时代。

  建筑垃圾可以“变废为宝”

  据介绍,建筑垃圾主要由混凝土块、砖块、灰浆,废旧金属,废旧地砖、墙砖、木地板,废旧墙纸、墙布,纸板包装袋等组成,占到建筑垃圾的90%以上。

  建筑垃圾分类回收利用企业负责人介绍,建筑垃圾首先经过5道流程,将建筑垃圾中的钢和铁等磁性物质、塑料等混合可燃物、砂石料等物料进行初步分离,对于石膏板、水泥块、陶瓷、玻璃、砖头等需要再加工的材料,可以直接通过建筑破碎机进行破碎得到骨料,可以用于铺路垫层,产出的0-10毫米颗粒,可以作为再生砖的原材料,而且制作出来的砖质量也非常的好,产生的经济效益非常可观。

  与生活垃圾分类回收不同的是,建筑垃圾的分类回收,分类环节是在集中收运以后,由企业承担了建筑垃圾分拣工作。

  “建筑垃圾运输企业身份和观念发生改变,从运垃圾到收垃圾,建筑垃圾有了新去处,回收企业可以通过建筑垃圾回收利用取得经济效益,城市环境卫生也得到了改善。”包河区滨湖城管办相关负责人介绍,首尝建筑垃圾回收,仅是迈出了关键性的一步,要实现全覆盖,还需要市民和物业管理部门从建筑垃圾产生就树立分类意识,进而为建筑垃圾再生可利用尽可能地扫除障碍。(倪勇 刘雷 记者 蒋瑜香)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 暑运“家政师”:用汗水守护一路美丽

    暑运“家政师”:用汗水守护一路美丽

  • 合肥:技能培训助妇女就业

    合肥:技能培训助妇女就业

  • 航拍:“六月六”赛龙舟 水乡祈福迎丰年

    航拍:“六月六”赛龙舟 水乡祈福迎丰年

  • 黄山云海 水墨画境

    黄山云海 水墨画境

  • “葡萄长廊”惹人爱

    “葡萄长廊”惹人爱

  • 安徽黟县:西递古村荷塘翠影

    安徽黟县:西递古村荷塘翠影

合肥启迪科技城
010070130010000000000000011112031124737200