要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“空气成像”技术核心专利维持有效

2019年07月12日 12:48:47 来源: 中安在线

    每当我们看到科幻大片里的主角们,一挥手把平板里的内容投射到空中,无需触碰屏幕,便可在空中对投影内容进行操作。这种酷炫技术被称之为空气成像技术。

    目前,日本公司ASKA3D处于全球空气成像技术产品行业的垄断位置,而安徽的东超科技,在即将打破垄断局面的时候,其专利却被人提出了无效宣告。但让人欣喜的是,日前国家知识产权局宣告东超科技空气成像技术的核心专利维持有效。

    7月3日,国家知识产权局发文并公告第40689、40679号无效宣告请求审查决定书,据该决定书内容显示,安徽省东超科技有限公司涉案两件专利“201721714921.X,单排多列等效负折射率平板透镜”和“201720919002.X,一种实现空气成像的光学平板结构”被宣告维持专利权有效。

    据了解,东超科技核心团队均来自中国科学技术大学,依托中科院安徽光学精密机械研究所、中科院等离子体物理研究所、中科院安徽光学精密机械研究所光学镜片加工厂的科研资源和生产制造平台。公司的核心技术为DCT-plate等效负折射率平板透镜,其利用光场重构原理,将发散的光线在空中重新汇聚成实像,结合体感交互装置,实现人与实像的直接交互。其产品制造过程涵盖了光学设计、光学加工、化工领域、机械设计、装配制造、电子线路、软件开发等。

    2017年,东超科技申请了包括本次无效宣告专利在内的多项专利。然而,今年2—3月,东超科技先后收到关于一种实现空气成像的光学平板结构、单列多排等效负折射率平板透镜等项专利的无效宣告请求受理通知书。5月7日,国家知识产权局专利局复审和无效审理部公开审理涉案专利“一种实现空气成像的光学平板结构、单列多排等效负折射率平板透镜”的无效请求。最终,宣告核心专利维持有效。

    近年来,百度、阿里等行业巨头纷纷发布具有交互功能的空气成像概念产品。而东超科技的DCT-Plate技术,可实现真正的全息呈像,将画面直接呈现在空气中并可通过多种辅助工具与画面直接交互,不需要通过任何承载介质。镜片呈的像为实像,击破了“屏幕依赖、错觉虚像、无穿透性、无交互性”等行业四大痛点。同时随着垄断局面的打破,行业原材料的低廉和稳定,量产后可将价格降至十万级左右。(记者 徐慧媛)

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 跟着成语去打卡:过门不入

    跟着成语去打卡:过门不入

  • 非遗传承进校园 “牛门洪拳”成为必修课

    非遗传承进校园 “牛门洪拳”成为必修课

  • 合肥:暑期小课堂上学“垃圾分类”

    合肥:暑期小课堂上学“垃圾分类”

  • 小小少年“足球梦”

    小小少年“足球梦”

  • 暑运“家政师”:用汗水守护一路美丽

    暑运“家政师”:用汗水守护一路美丽

  • 合肥:技能培训助妇女就业

    合肥:技能培训助妇女就业

合肥启迪科技城
010070130010000000000000011100001124744613