要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

跟着课本游徽州

2019年07月12日 16:37:33 来源: 新华网

    “你看,青山绿水,粉墙黛瓦,徽州可真美!”六月徽州大地,一群群黄衣少年“跟着课本游中国”从武汉启程奔赴黄山,拉开为期四天的徽州文化体验夏令营的精彩行程。

    “跟着课本游中国”夏令营是武汉市教育系统校外教育旅行的响亮品牌。过去20年间,“跟着课本游中国”夏令营从武汉走向全国,从1.0版“旅游+”升级到2.0版“旅游+教育”,共有25万武汉中小学生通过夏令营探索体验校外新天地,开启一年又一年欢乐暑假,书写终身难忘的美好记忆。

    黄山市是一座年轻而又古老的旅游城市,前身是古徽州,历史悠久、人文荟萃、生态优质,蕴含着丰富的教育资源。源于此,今年“跟着课本游中国”夏令营来到徽州,以3.0版“教育+”理念为指引,依托黄山旅游、文化、生态融合发展资源优势,开启全新的夏令营活动。6月17日,在武汉学知修远教育集团、徽学堂的共同努力下,“跟着课本游中国”徽州卷华丽打开。

    “来到宏村,才知道徽州古村落古朴宁静的背后,蕴藏着丰富的智慧。”了解徽州古村落、研习徽州文化是此次夏令营的重要内容,世界文化遗产地宏村无疑是重头戏。素有“中国画里乡村”之称的宏村建于1131年,依山傍水,田园牧歌,特别是古时规划建造的人工水系,由流经各家的水圳、村中的月沼和村边的南湖组成,具有饮用、洗涤、防火、灌溉、环保五项功能,被视为中国建筑史上的奇观。

    “徽州为何有‘十户之村,不废诵读’耕读传家的传统”“徽州自古文风昌盛,名家辈出,徽州人是如何进行诗礼传家的”“宏村古水系布局有什么特点”……学生们按照课程安排,在村中边走边带着问题思考,寻找古村落的美景、美德、美家风、美水系、美诗词,然后集结到古民居中,聆听《徽州家风家教文化讲堂》专题讲座,分享彼此的感受。

    “这是会说话、会走路、会呼吸的房子”“这里楹联真多,每幢房子都透着文化气息”“水系是活的,一直流动着,把清泉水带到了每一家”……学生们带着一颗学习的心出发,归来后结了一个文化的果。大家交流后再出发,以小组的形式开展水系探索课程,合力完成“宏村七彩水系图”,并独立制作《最美宏村主题小报》。“课程很新颖,我们先认识宏村,再带着问题探寻宏村,在探寻过程中找到答案,最后再根据自己的理解,把宏村的美和文化表现出来。”宏村课程让参与的学生们感触颇深,这是个很有文化味道的夏令营。

    三千多名学子走进徽州,从山水到人文,从城市到村落,在徽州大地尽享文化体验的快乐。在黄山市城市展示馆,学生们边走边看边问,通过文字、图片、动画、实物等形式,了解黄山的发展脉络,了解黄山的自然山水与风土人情。到徽字号非遗传习所,学生们与非遗大师相互交流,亲身体验“孝字穿方斗”。在岩寺新四军军部旧址,大家仔细聆听红色故事,了解英雄事迹,朗诵叶挺将军的《囚歌》,共同唱响《我和我的祖国》,表达对革命先烈的敬仰之情和美好生活的热爱。在胡开文墨厂,学生们亲身实践,为一方方徽墨描金,体验非遗技艺的乐趣。

    徽州是一片文化故土。学生们跟着导师走访了徽州古城,了解两千多年的城市历史文化沿革,看全国唯一的八脚牌坊;进陶行知纪念馆,领会陶行知“知行合一”的教育理念;赴渔梁坝,看徽州工匠巧夺天工;上徽菜文化课,享受原汁原味的徽州风味小吃与特色菜品;到棠樾牌坊群、鲍家花园,了解徽州宗族文化,领略徽州传统园林之美,并通过邮局把美丽安徽寄回家,让更多的人了解徽州、关注徽州。

    参加夏令营的师生们说,来之前想到了黄山的美丽,但是没想到徽州地区拥有这么深厚的文化底蕴,无论是城市还是村落,无论是徽菜还是非遗技艺,都令人着迷。我们在快乐的体验中学习,既学到了课本上没有的知识,又陶冶了情操、增长了见识,以后还会再来徽州。(徐文婷)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 跟着成语去打卡:过门不入

    跟着成语去打卡:过门不入

  • 非遗传承进校园 “牛门洪拳”成为必修课

    非遗传承进校园 “牛门洪拳”成为必修课

  • 合肥:暑期小课堂上学“垃圾分类”

    合肥:暑期小课堂上学“垃圾分类”

  • 小小少年“足球梦”

    小小少年“足球梦”

  • 暑运“家政师”:用汗水守护一路美丽

    暑运“家政师”:用汗水守护一路美丽

  • 合肥:技能培训助妇女就业

    合肥:技能培训助妇女就业

合肥启迪科技城
010070130010000000000000011100001124745913