要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

2020年安徽脑卒中中心将实现60%市县覆盖

2019年07月15日 11:06:13 来源: 合肥晚报

    脑卒中具有高发病率、高复发率、高致残率、高死亡率、经济负担重的特点,是目前我国成年人致死、致残的首位病因。2018年《中国脑卒中防治报告》显示,脑卒中是我国导致过早死亡损失寿命年(YLLs)的首位原因。7月12日至14日,由国家卫生健康委脑卒中防治工程专家委员会和安徽省卫生健康委脑卒中防治工作委员会联合主办,中国科大附一院(安徽省立医院)承办的“脑卒中防治适宜技术培训班暨卒中中心建设(安徽)培训会”在合肥召开。来自安徽省各市、县级医院院长及相关学科带头人近200人参加会议。

    作为安徽省脑卒中诊疗管理指导中心挂靠单位,中国科大附一院(安徽省立医院)南区王锦权副院长在采访中表示,安徽省目前仅有1家国家示范高级卒中中心、3家高级卒中中心、7家高级卒中中心建设单位、5家卒中防治中心,卒中中心建设数量相对全国平均水平偏少。

    根据《安徽省死因监测报告(2016年)》显示,安徽省居民心脑血管疾病死亡率为314.5/10万,是第一位死因,其中脑卒中死亡率为168.8/10万,而且表现为越是偏远落后地区,发病率越高。面对如此严峻的防控形势,王锦权建议,要在推动我省卒中中心建设工作的基础上,尽快制定各地市卒中急救地图,从对发病的识别、急救转运、医院的治疗技术水平和早期康复抓起,对卒中患者实现区域协同救治、全流程质控,从而搭建卒中患者闭环式管理方式,提升卒中中心建设内涵。(李军军 记者 杨赛君)

 

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 日出山海阔 峰立云涛涌

    日出山海阔 峰立云涛涌

  • 合肥:两岸学子感受现代农业

    合肥:两岸学子感受现代农业

  • 安徽肥西:太空莲种植助力乡村振兴

    安徽肥西:太空莲种植助力乡村振兴

  • 安徽黄山:暴雨袭城

    安徽黄山:暴雨袭城

  • 天外飞来石 云海脚下流

    天外飞来石 云海脚下流

  • 微视频:是什么美食?让你爱上夏夜的味道

    微视频:是什么美食?让你爱上夏夜的味道

合肥启迪科技城
010070130010000000000000011112071124753735