要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

六安市叶集区:爱心积分育文明风尚

2019年07月17日 17:26:16 来源: 人民网

    在三元镇沣桥村的新风爱心超市,村民陈全家正拿着积分券兑换生活用品,超市里每个货品上都粘贴的有积分标准,他选了一桶油、一袋洗衣粉、一盒肥皂共花了60积分。去年他积极参加“最美庭院”评选,获得了“五好文明户”“共产党员示范户”称号,获得了100积分。

    六安市叶集区各地高度重视,多渠道探索新时代文明实践工作,结合人居环境整治,立足村民自治,以“一约四会”为抓手,以群众喜闻乐见的方式开展文明实践活动。新风超市爱心积分行动是该区新时代文明实践的一项重要活动。

    小超市集聚大能量

    新风爱心超市里摆满了群众日常生活所需商品。超市货源的资金主要来自机关、企事业单位、社会团体、个人捐赠的物品和资金。捐赠的资金用于购买群众日常生活用品、日用百货、生产工具、米面粮油以及其他生产生活必需品。新风爱心超市以贫困户和非贫困户为服务对象,在确保政策普惠到农村居民的前提下,适当倾斜照顾贫困户。

    聚民意管理有制度

    新风爱心超市由所在村两委派专人负责管理,制定有详细的物品发放、积分管理等工作制度。超市进出货明细及群众兑换情况全部公开、公示。村两委结合人居环境整治、扫黑除恶、脱贫攻坚等行动,开展群众性评比活动,为表现优秀的居民发放积分券,居民可凭积分劵到新风爱心超市兑换商品。通过正向激励,引导广大居民以讲卫生爱清洁为荣、以遵纪守法为荣、以脱贫致富为荣,用自己的双手建设“富裕路”“幸福路”。

    争积分传播新风尚

    充分发挥村社“一约四会”作用,通过召开村民议事会对群众评选出的身边典型模范进行公开表彰,并给予新风爱心超市的兑换券作为奖励,用“身边事教育身边人”,发挥“表彰一人,激励一片”的作用,让群众在获得真正实惠同时,在群众中形成一种你追我赶的新风尚。

    叶集区广泛动员爱心企业和爱心人士加入新风爱心超市筹建和运行活动,全区共建成运营新风爱心超市47家。2家行业协会、51家非公企业捐赠爱心资金89.7万元。新风爱心超市积分兑换商品的活动,激发了贫困户的内生动力,改善了贫困户的家庭环境卫生,改变了贫困户“等靠要”的思想,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。(高雪 方国俊)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 蚌埠蓝天救援队:守护安全的“一抹蓝”

    蚌埠蓝天救援队:守护安全的“一抹蓝”

  • 朕来“皖”了,故宫养心殿文物精品展开幕

    朕来“皖”了,故宫养心殿文物精品展开幕

  • 任泽锋:争当长三角一体化发展标兵

    任泽锋:争当长三角一体化发展标兵

  • 黄山:邂逅日出 追逐云海

    黄山:邂逅日出 追逐云海

  • 航拍:夏日荷花香 田园风光美

    航拍:夏日荷花香 田园风光美

  • 微视频:轨道青年24小时

    微视频:轨道青年24小时

合肥启迪科技城
010070130010000000000000011112031124765958