要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽含山:扶贫“绿游游” 致富“乐悠悠”

2019年07月18日 16:39:31 来源: 新华网

    盛夏的太湖村,群山苍翠,水碧天蓝,风景优美,这里有充满文艺情调的茶吧,也有土生土长的农家乐。从2017年起,经过几年的努力,位于安徽省马鞍山含山县铜闸镇境内、地处国家级森林公园——太湖山脚下的太湖村已经是当地有名的乡村旅游地,其“一荤一素、一动一静、一红一绿”的特色乡村旅游发展模式,形成了含山县“绿游游”旅游扶贫工程的一个样本。

    航拍太湖村。新华网发(程天石 摄)

    昔日贫困村变成乡村旅游“网红地”

    太湖村共有27个自然村,1033户3997人,建档立卡贫困户85户195人,这里是全国乡村旅游扶贫重点村。含山县铜闸镇太湖村党总支书记谢大勇介绍,2016年之前,全村几乎没有村集体经济收入来源,2017年以来,太湖村依托太湖山森林公园、凌家滩古文化遗址、老鹅汤特色美食等旅游资源,结合自身特点,错位互补发展乡村旅游,实现“山上看景,山下休闲”,探索出一条乡村旅游特色扶贫产业发展之路,目前所有贫困户已经全部脱贫。

    航拍太湖村。新华网发(程天石 摄)

    任荣是太湖村汤和谐院农家乐的负责人。她介绍,休闲、观光、体验游让农家乐的生意日益红火,日均接待人数能在200人左右。从今年3月起,她经营的农家乐经常出现供不应求的情况。下一步,她计划把村民现有的闲置房屋租下来,改造成民宿,让游客能放慢脚步留下来,在这里“吃、住、游、购”,享受乡野乐趣。

    太湖村的农家乐。新华网发(程天石 摄)

    穿过村里的竹林,来到村里引进的真人 CS 拓展训练基地。暑假期间,这里有不少从合肥、马鞍山来的少儿体验团。基地负责人李申宝介绍,这里很受年轻人的喜爱,自驾游的散客、来团建的团队游客源源不断。

    据悉,2017年太湖村大力推进乡村旅游“八个一”建设,先后建成观光花海、渡江战役野战医院旧址、垂钓、农家乐、游客接待中心、停车场、旅游公厕等旅游项目,提高了村级旅游综合接待能力。2018年以来,太湖村全力推动乡村旅游提档升级,形成“一荤一素、一动一静、一红一绿”特色乡村旅游发展模式。

    谢大勇介绍:“一荤”即借力太湖山国家森林公园和老鹅汤美食村等景区资源,采用“景区带村”模式,鼓励村民开办特色农家乐,导入社会资本提升接待能力。

    “一素”即鼓励返乡能人大户建设现代休闲农业项目和家庭农场,采用“合作社+农户”模式,发展中药材及有机瓜果蔬菜,建成了集观赏、采摘、垂钓体验于一体的太湖山生态园等项目,目前流转土地800余亩,其中流转12户贫困户闲置土地48亩,6户有劳动能力的贫困户长期在农场内务工,18户贫困户年均增收3000元。

    “一动”就是招商引进真人CS基地项目,年接待游客近2万人次。该村借助该项目,采用“公司+农户”模式,实行村企合作,通过闲置资产租赁、景区共营、村民务工等多种方式,每年可为村集体经济增收约10万元。

    “一静”即依托太湖禅寺等资源,建设太湖禅意手工植染工作坊,游客通过体验和订单制作植染产品。

    “一红”即建设渡江战役野战医院旧址和烈士纪念园,打造马鞍山市红色革命传统教育基地。

    “一绿”即建设绿色生态美丽乡村,邀请中国美院高起点编制太湖八姓村乡村旅游提升规划,发展观光休闲游。

    谢大勇介绍,现在太湖村已经是安徽省旅游示范村、安徽省AA级旅游村。

    抢抓乡村振兴战略机遇 争创全国重点旅游乡村

    抢抓乡村振兴战略机遇,大力发展乡村旅游,不断提升旅游扶贫成效,推动乡村旅游可持续发展,太湖村把“好风景”变成“好钱景”。

    航拍太湖村真人CS基地项目。新华网发(程天石 摄)

    谢大勇介绍,太湖村这“六个一”特色产业全部由返乡农民、青年创业者、龙头企业等市场主体投入资金自主发展,村集体在做好配套服务的同时,主要是用集体林场、从农民手里流转来的耕地和闲置的学校房屋等资产与各市场主体合作,以此获得“保底+分红”收益。

    村民除了获得土地流转收益、房屋出租收益、农产品销售收入外,还能在景区建设、维护、保洁和发展农家乐中实现就近转移就业,增加务工收入。村集体通过发展乡村旅游获得保底+分红收益后,再通过股权量化分配到所有贫困户。

    2016年以来,太湖村带动当地贫困户及人口就业40余户,带动村集体旅游增收约16万元,2018年太湖村新实施资产收益扶贫后,全村195名贫困户每人获得股权收益275.1元,并将每年获取收益,形成长效收益机制。

    谢大勇说,接下来,太湖村将围绕建设一个开放式村庄大景区为目标,争创全国重点旅游乡村,聚力打造集观光休闲、红色教育、传统文化、禅修体验和创新创业为内容的特色乡村旅游品牌,进一步带动村级旅游经济发展。

航拍太湖村。新华网发(程天石 摄)

    “铜闸镇便利的交通和丰富的资源为我们实施乡村振兴提供了天然的优势。我们将依托丰富的文化旅游资源大力发展生态休闲游、文化历史游,美丽乡村游。注重将资源变成乡村振兴产业发展的资本,形成特色鲜明的村级主导产业,为乡村振兴产业兴旺探出新路。”含山县铜闸镇党委书记贾昌胜介绍。(王龙飞 田斌锋)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:仲夏夜之梦

    航拍:仲夏夜之梦

  • 经历25次化疗后,她写下人生第二份“申请书”

    经历25次化疗后,她写下人生第二份“申请书”

  • 推进跨境电子商务综合试验区建设

    推进跨境电子商务综合试验区建设

  • 安徽:水蜜桃种植助力乡村振兴

    安徽:水蜜桃种植助力乡村振兴

  • 安徽明光:“稻虾共作”助力农民增收

    安徽明光:“稻虾共作”助力农民增收

  • 蚌埠蓝天救援队:守护安全的“一抹蓝”

    蚌埠蓝天救援队:守护安全的“一抹蓝”

合肥启迪科技城
010070130010000000000000011100001124770131