要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

带领贫困户稳定脱贫的“领头燕”

2019年07月20日 10:21:59 来源: 新华网

    “能让更多的贫困户增加收入、稳定脱贫,是我们应尽的社会责任和义务。”7月12日,含山县穗子香粮油种植专业合作社理事长范燕燕如是说。

    范燕燕,今年37岁,2004年下岗后,到南京经营食品批发部,生意红火,期间取得自学本科学历。2015年,她回乡创业,在陶厂镇流转土地1000亩,发展农业。2017年7月,正式成立了含山县穗子香粮油种植专业合作社。种植基地分布在陶厂镇关镇、卜李两个行政村,共流转了良田2100余亩,主要从事水稻、小麦、油菜等粮油作物的种植与销售。

    合作社成立后,带动周边农民190余人入社发展生产,其中留守妇女68人。为助力脱贫攻坚,合作社聘用贫困人员从事种植工作,39户贫困户受益、年平均增收6000元。今年72岁的薛继荣老人是贫困户,唯一儿子在年轻时病逝,老伴长年吃药,生活贫困。范燕燕得知这一情况,招收他过来做一些力所能及的农活,年工资1.2万元,改善了他家的生活状况。薛继荣说:“在这里做点能做的农活,有了收入,真要感谢他们对我的照顾!”

    为助力脱贫攻坚,该合作社还如期支付贫困户的耕地流转费,对贫困户给予培训并聘用,给贫困户自留地免费耕田、收割等。

    据了解,该合作社建有3328平方米的晒场、仓储及培训、办公用房。2016年,投资80余万元,新建一座标准化育秧工厂,育秧大棚15亩,并配套插秧机2台、育秧流水线2台套,育秧能力达3000亩以上。合作社还陆续购置了大型农用机械17台、中小型农用机械60余台,初步实现了农业生产的机械化和专业化。2018年,合作社实现作物年产120万公斤,销售收入380万元,利润43万元。

    作为带头人,范燕燕正带着合作社的社员朝着小康生活迈进。在市、县“百企帮白村”政策的指导下,由南峰社区和司徒村牵线搭桥,合作社将“穗子香”含山大米作为媒介,把贫困户与企业进行精准对接、精准施策、精准行动,实现“企业、帮扶对象与农场”三赢的目标。

    范燕燕表示,合作社将把扶贫工作进行到底,带动更多村民致富奔小康。(苏自山)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 长江水位上涨 芜湖“网红”雕塑被淹

    长江水位上涨 芜湖“网红”雕塑被淹

  • 航拍:采煤塌陷区变身美丽绿金湖

    航拍:采煤塌陷区变身美丽绿金湖

  • 跟着非遗传承人“玩泥巴”

    跟着非遗传承人“玩泥巴”

  • 跟着成语去打卡:天作之合

    跟着成语去打卡:天作之合

  • 红荷摇绿叶 白鹭舞碧水

    红荷摇绿叶 白鹭舞碧水

  • 夏日防晒“大作战”,你真的做对了吗?

    夏日防晒“大作战”,你真的做对了吗?

合肥启迪科技城
010070130010000000000000011112071124777231