要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥蜀山区打造定时定点“赶集式”公益性招聘新模式

2019年07月22日 10:46:11 来源: 新华网

    7月18日,合肥市蜀山区2019年第3场“两定”(定时定点)公益性招聘会在西园街道如期举办,现场60余家企业参会共提供机械制造、房地产营销、物业管理等十多个类别、46个工种、2800多个招聘岗位,吸引求职者300多人。此举推出,求职者可以在固定时间、固定地点“赶集式”参加公益性招聘会,效果十分明显。

    蜀山区紧紧围绕做好“促进高质量就业”这篇大文章,积极探索、开拓创新,尝试推出“两定”(定点、定时)招聘模式,全力打造“赶集式”公益招聘。以往公益性招聘会都是依托具有一定资质的人力资源服务企业走进院校或者街道社区开展招聘活动,点多线散、平台缺乏,企业招募、时间调配、人员组织等方面存在困难。同时,由于招聘会时间和地点都不固定,企业空有招聘热情却无求职者应聘,群众空有求职愿望却不知招聘会踪迹,招聘会效果也受到一定影响。今年以来,蜀山区人社局在举办公益性招聘会上进一步拓展思路,决定在全区尝试启动定位置、定时间的“两定”招聘,着力在提升公益性招聘会实际效果上做文章、求实效。该局积极与各镇街、经济开发区密切协作、深入调研,选取西园街道光明社区广场、荷叶地街道红星美凯龙商场广场两个位置佳、人流大、条件好的地点确定为蜀山区首批“两定”招聘试点,并分别确定每月18号、28号定点定时举办专场公益性招聘会,其中,每月18号为西园街道光明社区广场定点招聘会,主要为三里庵商圈、黄潜望商圈企业以及安徽农业大学、安徽医科大学、安徽中医药大学、安徽邮电职业技术学院等多所院校学生和附近街道居民提供招聘服务;每月28号为荷叶地街道红星美凯龙商场广场定点招聘会,主要为天鹅湖金融商务区企业纳才和周边两个街道居民就业服务。

    打造定时定点 “赶集式”公益性招聘会是蜀山区改进公益性招聘方法的尝试之举,也是积极打通就业招聘“最后一公里”的有效举措。通过该模式,人社部门、诚信人力资源服务企业、基层镇街等三方密切协作、合理分工,人社部门负责提供政策指导和资金补贴支持,为招聘会提供有力保障和服务;基层镇街就业平台则组织工作人员走进学校、社区,通过“线上线下”方式进行广泛宣传、积极动员,确保每场招聘会“人才济济”;招聘会的主角人力资源服务企业则从选择地点和组织人员中解脱出来,将主要精力用在筛选企业类别、储备岗位信息上,为求职者提供更好、更多、更满意的求职岗位。同时,“两定”模式也让应聘者尤其是高校、高职毕业生节省时间、减少奔波,从而实现求职“直通车”效果。截至目前,蜀山区已举办定时定点“赶集式”公益性招聘会3场,入场企业超过190家,提供就业岗位近8000个,参加群众超过600人,收集简历200余份。

    首批两个“定点定时”招聘取得了明显成效,下一步蜀山区人社局还将进一步推广试点经验、扩大招聘成果,在全区建立“定点清单”,并从中适时选取条件最优、地点最佳、效果最好的地点列为“两定”招聘会地点,因地制宜、体现特色,定时举办各种类型的公益性招聘会,从而实现蜀山区月月有招聘、处处可求职。(孙世洋 张慧慧)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 高温天气来了!不止“热”那么简单

    高温天气来了!不止“热”那么简单

  • 夏日防晒“大作战”,你真的做对了吗?

    夏日防晒“大作战”,你真的做对了吗?

  • 航拍:采煤塌陷区变身美丽绿金湖

    航拍:采煤塌陷区变身美丽绿金湖

  • 跟着非遗传承人“玩泥巴”

    跟着非遗传承人“玩泥巴”

  • 跟着成语去打卡:天作之合

    跟着成语去打卡:天作之合

  • 红荷摇绿叶 白鹭舞碧水

    红荷摇绿叶 白鹭舞碧水

合肥启迪科技城
010070130010000000000000011112041124782515