要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

真心办实事 真情解民忧

2019年07月24日 10:51:52 来源: 安徽日报

    “孩子打疫苗后出现异常反应,影响了身体发育,多亏信访干部伸出援手,给了我们很多帮助。”近日,含山县运漕镇黄墩村村民刘爱红说。

    几年前,刘爱红的儿子接种脊髓灰质炎减毒活疫苗后,胳膊软弱无力,不能正常发育,经鉴定属于接种异常反应,需要进行长期康复训练。她多次越级走访,请求落实配套补偿问题,情绪也变得越来越烦躁。

    “我们会同相关部门做了大量工作,解决了孩子入学教育、康复治疗、住房安置等问题,但是由于缺乏相关的政策依据,最关键的经济补偿问题一直没有达成一致。”含山县信访局党组成员、复查办主任王勤介绍说,对此,信访部门一边积极化解矛盾,耐心做刘爱红的思想工作;一边引导她依法提起诉讼,争取更多的经济补偿。

    刘爱红一家拿到补偿款后,信访部门仍然关注孩子的后续康复治疗问题,协调教育、人社等相关部门,将孩子从农村安排到县城康复医院附近上学,就近为刘爱红对接了工作岗位,方便她照顾孩子。人性化的关爱举措,渐渐化解了刘爱红心中的郁结。她动情地说:“孩子的健康关系到一辈子,信访干部不怕麻烦,真心为孩子、为我们这个家庭着想,让我们切身感受到了关怀和温暖。”

    “要做好信访工作,对于群众的合理诉求就要迅速解决,不能因为有困难不好办,就拖着不办。”王勤告诉记者,带着诚意做信访工作,时刻把群众反映的问题记在心上,盯着不放,总会找到解决问题的方法。

    2008年,含山县铜闸镇政府与鸭西行政村兴庄村民组部分村民代表签订协议,约定以总计75万元的补偿款征收该村民组90多亩土地。2015年,当地因修建商合杭高铁再次征地时,执行的是省里规定的最新征地补偿标准,村民们发现,这个标准比之前的“协议标准”要高出不少。兴庄组部分村民认为,镇政府之前的征地补偿标准过低,要求按省定标准结算征地补偿。

    铜闸镇政府接访后,发现群众反映的问题基本属实,但在如何补偿的问题上存在顾虑,担心一旦给兴庄组村民按规定标准补偿,会引起其他被征地农民的“连锁反应”。

    征地拆迁事关农民切身利益,牵一发而动全身。这一信访案件由含山县主要领导带头承办,多次组织县国土、征迁、信访等部门主要负责人进行会商,查找政策依据,分析问题症结,研究化解方案。“对照现行政策,我们认为村民提出的诉求是合理的,过去基层在土地征收方面确实有不规范的地方,损害了群众合法利益。”信访工作组对此达成一致,责成铜闸镇政府尽快筹措资金,按规定补足村民征地补偿款。

    “如今土地补偿款落实到位,我们老百姓悬着的心,总算放了下来。”参加信访的村民滕先生说。这一信访案件的化解历时2年,期间多次进行交流会商,工作组始终与信访群众保持真诚沟通,逐渐消除了群众的对立情绪,增进了干部群众的相互信任和理解。

    通过落实领导干部开门接访制度、信访联系点制度,统筹推进信访基础设施标准化、信访业务规范化、信访队伍专业化建设,含山县努力搭建信访工作高质量服务平台,千方百计为群众排忧解难。今年,该县常态化开展信访听证工作,设置100万元以上信访救助资金,用于解决疑难信访事项,还探索通过购买社会服务的形式,充实基层信访力量。2017年以来,该县信访局连续两年被评为省信访工作责任目标考核先进单位。(记者 贾学蕊 通讯员 黄岚岚)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:天空之眼瞰铜陵

    航拍:天空之眼瞰铜陵

  • 【壮丽70年】“芯屏器合”看合肥

    【壮丽70年】“芯屏器合”看合肥

  • 合肥:爱护牙齿从娃娃抓起

    合肥:爱护牙齿从娃娃抓起

  • 航拍:金秋采菊忙

    航拍:金秋采菊忙

  • 五彩田园 丰收画卷

    五彩田园 丰收画卷

  • 微视频:网络安全知几何?

    微视频:网络安全知几何?

010070130010000000000000011112071124792142