要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽含山:遍栽经济林 生成“摇钱树”

2019年07月25日 09:30:50 来源: 新华网

    

    图为陶厂镇司徒村千亩核桃园一角

    近年来,安徽省马鞍山市含山县把产业扶贫作为贫困村、贫困户稳定脱贫的根本途径和长远举措,加快推进特色产业发展,宜农则农、宜游则游、宜商则商,着力提升产业扶贫质量,打造产业扶贫升级版。截至目前,参与带动的新型农业经营主体94个,其中产业扶贫基地16个,龙头企业24个,合作社21个,家庭农场33个,贫困户户均年增收1200元以上。

    特色果园经济“红红火火”

    “我在这里上班好得很,7个月固定收入2万多元,加上其他用工收入每年差不多有3万元的收入。”7月3日,含山县陶厂镇司徒村民组小李村的锦绣私园家庭农场黄桃园里,刘作梅正在和其他几位村民在桃园里除草。刘作梅今年53岁,是司徒村人,她家是建档立卡的贫困户,丈夫张永仓有残疾,家里就靠她一个人务工。她说,现在村里大力发展经济林,她在家门口有活干,有了稳定的收入,一家人生活也越来越好了。

    “今年首批50亩黄桃已采摘完,收入10多万元。”锦绣私园家庭农场负责人过凌志介绍,农场标准化果园规划面积450亩,目前已种植上海“锦”系列黄桃270亩,可以采摘的有100多亩,实行电商、采摘、终端多渠道销售。农场带动全县285户贫困户参股分红。还有附近村里的农户用工,像刘作梅一样的常年用工有六七个人,高峰时用工有20多人。

    含山县陶厂镇司徒村民组为盘活闲置的土地山场资源,从2012年开始陆续对外发包山地3800亩,重点发展经果林,其中黄桃种植面积270亩、油牡丹种植面积3150亩、黄金梨300亩、蓝莓500亩、油茶75亩。“经果林产业属于劳动密集型产业,通过对山场资源的盘活,不仅为农户带来了土地流转收入,还为村民提供了大量务工机会。”司徒村党总支书记袁健如是说。

    近年来,含山县结合资源优势,因地制宜,把发展经济林作为产业扶贫的重要抓手,做大做强绿色生态文章。

    遍栽经济林,生成“摇钱树”。含山县绿色果园越来越红火,采摘,体验,游玩,不仅带动了地方群众增收,还让贫困户稳定脱贫。据了解,该县参与特色经济林产业扶贫的贫困户有4000多户,占全部贫困人口一半以上。

    绿色生态茶园“风起云涌”

    含山县清溪镇白衣村是贫困村,2016年,县、镇两级科学研判,确定白衣村特色主导产业为茶产业。三年来,通过精准帮扶、精准扶贫、精准施策,共发展茶园1650亩,截至目前,白衣村茶园规模2374亩,人均0.84亩,其中白衣村集体新发展的200亩已实现部分收益,新建茶叶加工厂一座,达到“一村一品”标准。

    白衣村出台激励措施,鼓励有茶叶技能农户自身发展茶叶,每发展一亩茶园奖励农户1000元,三年来,共有22户农户发展茶园34亩。通过大户、村集体和农户共同发展,进一步增强发展茶产业信心和决心,激发农户和贫困户内生动力。

    含山县清溪镇白衣村党总支书记万磊说:“特色产业的发展壮大,促进了村民就近务工就业,按目前茶产业规模计算,新增吸纳本村农民长期稳定就业100人以上,临时就业500多人,亩均发展茶园人工增收1620元,从而带动农民增收。贫困户通过入股分红、以地入股、资产收益、产业扶贫基地务工和自身发展茶园等方式得到增收,走出一条由体外‘输血’向自身‘造血’脱贫之路。”白衣村还通过上级项目资金支持,发展200亩茶园,目前已有55亩收益,促进村集体经济发展壮大,2019年,该村特色茶产业增收3.9万元,预计2年后,村集体增收8万元。

    白衣村半坳村贫困户唐总良常年在种茶大户何吉娣处务工,每天100元收入。老伴刁筠英常年在村集体茶园基地务工,每天80元收入,两人有比较稳定的收入。

    近年来,含山县新发展绿色生态茶园达7000多亩,带动作用明显。在政府部门和帮扶干部的引导下,贫困户参与种植养殖产业越来越多,为稳定脱贫打下良好基础。

    目前,含山县15个贫困村特色产业项目已全部确立,共投入资金954万元;启动特色种养业实用技术培训,以镇为单位分产业开展集中式理论培训,目前已举办培训班9期,从事产业扶贫的贫困户全部得到技能培训。

    与此同时,含山县强化农技服务,继续推进“1+5”农技服务模式,每名农技员联系服务5户贫困户,全县共组织122名农技员与610名发展特色种养业贫困户结成帮扶对子,确保特色种养业贫困户少走弯路。(苏自山 秦为肆)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 商合杭铁路合肥北段铺轨贯通

    商合杭铁路合肥北段铺轨贯通

  • “桑拿车间”里的“高铁医生”

    “桑拿车间”里的“高铁医生”

  • 不停车收费来了!安徽首座ETC门架亮相

    不停车收费来了!安徽首座ETC门架亮相

  • 夏日科学之旅

    夏日科学之旅

  • "中国渔网第一镇":"小渔网"织出"大产业"

    "中国渔网第一镇":"小渔网"织出"大产业"

  • 航拍:乡村公路犹如“彩虹”

    航拍:乡村公路犹如“彩虹”

合肥启迪科技城
010070130010000000000000011112021124795134