要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

【公安局长访谈 】安庆:“三大一强”专项攻坚行动全力护航母亲河生态环境

2019年07月27日 18:54:26 来源: 新华网

    时代催人奋进,使命激荡人心。为进一步推动全省各级公安机关深入学习贯彻全国、全省公安工作会议精神,从7月5日起,安徽省公安厅宣传处联合主流媒体,刊发全省16个市公安局长系列专访。

    本期的访谈嘉宾:安庆市委常委、政法委书记、公安局局长黄杰

    安庆公安在坚决捍卫政治安全、全力维护社会安定、切实保障人民安宁方面,下了哪些真招、实招?

    黄杰:今年以来,全市公安扎实做好防风险、护稳定、保安全、促发展各项公安工作,切实履行捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的职责使命。

    我们牢固树立总体国家安全观,统筹网上网下“两个战场”,树立长期作战的思想,全力实现反恐怖“五零”目标,深入推进防范打击邪教组织等专案会战,确保了重大活动、重要节日和敏感节点等重大安保万无一失,以安庆之稳,服务全国全省工作大局。

    我们始终坚持以扫黑除恶专项斗争为龙头,扎实开展“守护平安”系列行动,剑指人民群众反映最强烈最突出的社会治安热点问题,全市刑事拘留、提请逮捕、移送起诉、治安拘留等主要打处指标同比实现“四上升”,可防性案件立案数同比下降,全市连续6年实现命案全破。

    我们以创建全国社会治安综合治理优秀市为契机,统筹抓好“1454”社会防控体系建设,依托公安大数据情报应用指挥中心,科学组织警务、动态布警布防;建成街面警务工作站,健全武警特警联合武装巡逻,开启街面警务新模式;深入推进“天网”“雪亮”工程建设应用,全面形成网上指挥、作战、服务的实战应用体系,助稳惠民。

    依法严厉打击犯罪,特别是依法严厉打击黑恶势力犯罪方面,安庆公安有哪些具体举措?

    黄杰:截至目前,全市公安机关共摧毁11个黑社会性质犯罪组织,打掉66个恶势力犯罪团伙,依法查封、扣押、冻结涉案资产2.9亿元,破获九类公开性案件936起,抓获涉案嫌疑人2488名。

    专项斗争开展以来,全市公安机关提升政治站位,强化使命担当,切实将“六个坚持”贯穿始终:坚持高位部署、压实责任;坚持全警出击、延伸打击;坚持强化核查、重点攻坚;坚持刀刃向内、打伞破网;坚持整体发力、同步治乱;坚持依靠群众、协同作战;坚持提升宣传质效,运用多种方式宣传发动群众,鼓励群众主动参与专项斗争,打好扫黑除恶人民战争。

    经过一年多的强大攻势,全市黑恶势力犯罪得到有效遏制,刑事发案总量下降10.1%,人民群众安全感和对公安工作满意度分别达到97.7%、93.2%。

    全市公安机关将坚持问题导向,强化斗争精神,推动落实行业领域主体责任,切实形成扫黑除恶长效机制,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

    安庆市公安局在切实提升民警作战能力方面有哪些具体举措,这些举措取得了哪些成效?

    黄杰:我们以深化素质提升工程为主线,以改革创新发展为动力,大力营造全市“全警普练兵、警种练精兵、基层常练兵、一线练强兵”的浓厚氛围,不断推进民警教育训练制度化、常态化、规范化、精细化,纵深推进素质提升工程,持续提升全警战斗力。

    一方面,着眼于实战需求,强化实战教官队伍建设,成立12个教官学科组,研究形成具有实战意义的课程。另一方面,组织警务实战教官和心理健康服务教官组成送教团,前往基层所队送教。现场开展驻地反侵袭演练、心理健康辅导,常态开展民警教育训练。突出专业化培训,先后组织开展扫黑除恶、现场勘查技能、情报指挥、户口认证等15个专业培训班。充分运用“一考两小三微”等民警教育训练工作的品牌载体,围绕民警执勤执法中的重点、热点、难点、疑点问题,进行有针对性的解疑释惑、视频演播、示范教学;在一线实战单位坚持开展挤出小段时间、利用小块场地、使用小型器材、开展小型训练、举办小型竞赛等“五小练兵”和随时、随地、随人、随事等“四随练兵”活动,使广大民警随时可练、有空就练。

    作为长江入皖第一站和长江中下游重要的节点城市,安庆公安在加强长江水域生态环境保护上做了哪些工作?

    黄杰:随着长三角一体化正式上升为国家战略,安庆面临着新的历史使命。近年来,安庆市公安机关牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,紧紧围绕省委、市委加强长江水域生态环境保护的总体部署,致力在打造水清岸绿产业优的美丽长江经济带方面发挥新作为,显现新成效,促生新变化。

    一是以专项行动带动全局突破。以当前正在开展的“三大一强”专项攻坚行动为契机,强化协调联动、提升打击效能,在实战中学习本领,在办案中锻炼队伍,加强环保执法安全保障;对影响重大、敏感复杂的环境污染案件,实行联合查办。

    二是倡导协作配合形成打击合力。全市公安机关坚持强化信息共享,提高联动执法效率。强化警种内部的协作配合,坚持多警种捆绑作业、多侦查手段同步上案,坚持打整体战、合成战。同时,依托区域警务协作机制,加强区域警务合作,形成整体打击合力。

    三是强化信息采集拓展案件线索来源。扩展案件线索来源渠道,针对严重威胁生态安全、领导高度关注、群众反映强烈、舆论炒作集中的环境污染突出问题,第一时间搜集汇总、组织研判、核实查证、处理反馈。

    四是提高办案质量提升打击效能。切实规范受案、立案、调查取证、检验鉴定等各办案环节,按照谁办案谁公开的原则,落实推进执法公开。

    下一步,安庆市公安机关按照坚持标本兼治的原则,充分发挥打击职能与保护职能,全面采取“主动、严厉、合成、依法”打击策略,认真履行“事前、事中、事后”保护职责,实现全面打击、全程保护,全力护航长江水域生态环境保护工作。(唐欢)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 跟着成语去打卡:卷土重来

    跟着成语去打卡:卷土重来

  • 微视频:安徽最大生活垃圾分拣中心投入使用

    微视频:安徽最大生活垃圾分拣中心投入使用

  • 航拍:水上光伏 夏美如画

    航拍:水上光伏 夏美如画

  • 商合杭铁路合肥北段铺轨贯通

    商合杭铁路合肥北段铺轨贯通

  • “桑拿车间”里的“高铁医生”

    “桑拿车间”里的“高铁医生”

  • 不停车收费来了!安徽首座ETC门架亮相

    不停车收费来了!安徽首座ETC门架亮相

合肥启迪科技城
010070130010000000000000011112031124806434