要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

建筑垃圾“变废为宝”

2019年07月31日 17:16:58 来源: 安徽日报

    “在合肥市滨湖新区,已形成了一条建筑垃圾回收利用产业链,小区物业部门只要一个电话,回收企业就会上门收运建筑垃圾,并将这些垃圾变废为宝。”日前,合肥市包河区滨湖城管办城管队员李星星告诉记者:“滨湖新区住宅小区超过120个,每年产生40万立方米建筑垃圾,随着新区建设的推进,专业化建筑垃圾清运、处置的市场需求巨大。如今有专门的建筑垃圾回收加工企业,这些垃圾可以变废为宝了。”

    过去,人们对建筑垃圾的处理束手无策,建筑垃圾也成了城市环卫负担,处理方式大多是填埋。记者在调查中了解到,自生活垃圾实施分类处置后,建筑垃圾分类处置也进入人们的视野,成为市民关注的热门话题。在合肥市包河区滨湖新区,建筑垃圾可以和生活垃圾一样进行分类回收,回收后的建筑垃圾经过加工,可以继续“发光发热”。家住合肥滨湖万达揽湖苑的王先生说:“如今,小区环境有了大改善,作为新建小区,装修垃圾堆积曾为业主诟病。如今,小区装修垃圾明显少了,每天新产生的建筑垃圾当天就被清运走了,被当作制作砖块、陶瓷等的原材料回收。”

    日前,合肥首家建筑垃圾分类回收企业已投入运营,意味着合肥市进入建筑垃圾分类回收利用阶段。据安徽洁源环保资源再生公司负责人盛来钢介绍,滨湖新区每年产生建筑垃圾约50万立方米,企业日均消纳建筑垃圾1500立方米,再生利用率超过80%。建筑垃圾主要由混凝土块、砖块、废旧地砖、废旧木地板等组成。与生活垃圾分类回收不同的是,建筑垃圾的分类回收、分类环节是在集中收运以后,由企业承担建筑垃圾分拣工作。目前,该公司采用的是人机结合的方式分拣,人工进行初次分类,将夹杂在建筑垃圾中的布幔、塑料、木块等杂质进行初步清理,机器进行二次分拣,可以对大的石块、陶瓷等进行剔除、碾碎等操作,这样确保了再利用环节的质量。

    合肥市包河区滨湖城管办负责人告诉记者:“通过建筑垃圾回收利用,回收企业获得经济效益,城市环境卫生得到改善。建筑垃圾回收利用要实现全覆盖,还有很远的路要走,广大市民和物业管理部门都要树立垃圾分类的意识。只有这样,才能为建筑垃圾再生利用扫除障碍。”(倪勇 记者 齐振江)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:荷塘“悦”色

    航拍:荷塘“悦”色

  • 你还记得自己的初心吗?

    你还记得自己的初心吗?

  • 航拍:千亩紫薇映娇红

    航拍:千亩紫薇映娇红

  • 合肥:戏水享清凉

    合肥:戏水享清凉

  • 高温下的劳动者

    高温下的劳动者

  • 山里娃的足球梦

    山里娃的足球梦

合肥启迪科技城
010070130010000000000000011112031124821418