要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

【合肥晚报】巢湖2万多亩绿化苗木“喝得饱”

2019年08月01日 11:02:25 来源: 合肥晚报

    入夏以来,持续的高温干旱天气给绿化苗木生长带来了严峻“烤验”,为此,巢湖市林业部门组织林业科技人员深入一线,了解旱情,指导广大林农、绿化企业,采取多种措施,科学应对,全员投入,打响抗旱保绿攻坚战,截至目前,该市近3年来新栽的2.2万亩绿化苗木仍长势良好。

    在巢湖市国有苏湾苗圃苗木基地,12名工人分成3个工组,每天都会安排一辆洒水车,配合两台汽油泵,避开高温时段,对道路两边苗圃地里的大苗分区域逐棵进行浇水。

    “中午和下午都不能浇水,一浇树苗就烫死了,我们每天都要起早摸黑,从水塘里接好水泵,隔一天浇一次,每一次都要浇透,确保去冬今春新栽植的市树青桐示范基地以及乡土树种榔榆正常生长。”巢湖市苏湾苗圃负责人何昌城说,“为此,我们特意从市园林处借来了一辆洒水车,配合我们家两台汽油泵共同浇灌,到目前为止,所有苗木均长势良好,没有出现死亡现象。”

    据介绍,从7月初开始至目前,巢湖市苏湾苗圃每天都出动10多位工人为苗木“解渴”,采取水车浇灌、人工管灌等多种作业方式进行抗旱保绿,共出动洒水车90余车次,平均日浇水量近50吨。

    据悉,夏季高温高湿既是苗木生长的快速期,同时也是抗旱保绿的关键期,稍有不慎,很有可能前功尽弃,颗粒无收,这是因为春季新栽的苗木根系较浅,长期干旱,很容易受到伤害,现在,各种自动化、半自动化浇灌方式的投入使用与推广,能够最大化地保障绿化苗木安全度夏。(张荣 记者 杨赛君)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽巢湖跨裕溪河大桥加紧建设

    安徽巢湖跨裕溪河大桥加紧建设

  • 这就是复工中的中国

    这就是复工中的中国

  • “无接触按钮”助力疫情防控

    “无接触按钮”助力疫情防控

  • 【创意海报】安徽“清零战”之十六虎将

    【创意海报】安徽“清零战”之十六虎将

  • 一图见证安徽“清零”重要时刻

    一图见证安徽“清零”重要时刻

  • 刚刚!安徽“清零”!

    刚刚!安徽“清零”!

010070130010000000000000011112071124824644