要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥轨道9号线和S1线将启动可行性研究

2019年08月05日 11:09:48 来源: 合肥晚报

    记者从合肥公共资源交易中心获悉,轨道交通9号线和S1线工程可行性研究、总体总包设计开始启动招标程序,两条线路的规划“蓝图”有望进一步得到明确。

  S1线是否连接机场?

  根据合肥市轨道交通9号线和S1线工程可行性研究、总体总包设计和勘察监理及施工图强审招标要求,本项目共分为两个标段。

  其中,第1标段招标内容为9号线工程可行性研究、总体总包设计和S1线、10号线穿越新合肥西站段工程勘察监理及施工图强审。

  第2标段招标内容为S1线工程可行性研究、总体总包设计和9号线工程勘察监理及施工图强审。

  由于最初的构想是联系新桥机场,S1线路的走向是社会十分关注的。有的市民表示,目前市区去机场大多只能自行开车或打车前往,这给居民乘机出行带来很大的不便,那么机场线能否加入第三轮规划中提前实施,这样对城市经济带动也有好的作用。

  目前,市相关城建规划部门正在牵头对合肥市轨道交通线网进行修改完善,S1线(机场线)和9号线均处于前期研究阶段,线站位方案尚未最终稳定,未来待初步稳定后将按程序公布。

  本次招标项目重点是第2标段,拟招一家中标单位,意味着S1线路的工程可行性研究、总体总包设计“蓝图”等内容有望进一步确定。

  10号线穿越新合肥西站段先建设

  按照要求,轨道交通10号线穿越新合肥西站段工程和国铁站房综合体结构相连,需纳入新合肥西站枢纽工程同步实施。

  在新建的国铁站房中,有地铁工程下穿国铁站房甚至国铁干线,为了避免给后期地铁施工造成影响,尽管轨道10号线线路还没有获批,穿越新合肥西站段的建设先得提上日程。

  项目相关设计工作要同步进行,已经在近期提前展开招标工作。规划10号线新合肥西站涉三站两区间,不仅打算在新合肥西站设站点,还有望一路下穿国铁站房、新合肥西站西广场。(记者 吴奇)

 

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 巍巍大别山 云海绕峰间

    巍巍大别山 云海绕峰间

  • 石潭葵花开 画境醉游人

    石潭葵花开 画境醉游人

  • 安徽黄山:夏日宏村景宜人

    安徽黄山:夏日宏村景宜人

  • 竹海美如画

    竹海美如画

  • 合肥:夏日送清凉

    合肥:夏日送清凉

  • 葵花朵朵 笑靥如画

    葵花朵朵 笑靥如画

合肥启迪科技城
010070130010000000000000011112041124837522