要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

商合杭铁路合肥北城至阜阳西轨道全部铺设完成

2019年08月05日 17:04:11 来源: 新华网

    8月2日上午,在商合杭高铁淮南南站站线3道铺轨现场,随着作业人员将最后一对500米长轨顺利铺设完成,标志着中铁十一局商合杭项目合肥北城站至阜阳西站区间内轨道全部铺设完成。

    商合杭高铁是我国“八纵八横”高速铁路网规划的重要组成部分,线路北起河南商丘,向南经安徽阜阳、合肥、芜湖,直抵浙江杭州,全长约794.55公里,设计时速350公里。“阜阳西站是皖北最大的高铁站,商合杭高铁和郑阜高铁在此交汇,共设置7台17线,我们的铺轨列车需要转场4次,站房、轨道等交叉施工的单位就多达13个,并且夏季高温施工也是不小的考验,增加了铺轨的施工难度”,项目铺轨总工程师杨凌清说。

    现场负责人闵宜刚介绍,为保障安全,除调整列车的行车速度外,项目还引入了施工调度指挥信息系统,可通过远程视频系统全方位监控钢轨运输列车行车安全。

    据介绍,按照工期计划,商合杭高铁合肥至商丘段今年8月15日开始联调联试,有望在今年底通车。商合杭高铁建成通车后,将实现华东第二通道客运与货运的分流运输,并将与长三角城际铁路网形成互联互通,形成我国西北地区与华东地区的快速客运通道,完善中部地区铁路网布局,沿线群众可以充分享受到长三角地区经济发展的红利,对助力区域向更高质量一体化发展有着重要的意义。届时,杭州至商丘将由11个小时缩短至4个小时左右。(成忠 彭特 杨涛)

    500米长钢轨吊装现场

    钢轨现场加固

    500米钢轨铺设现场

    500米钢轨铺设现场

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 微视频:追梦十二时辰

    微视频:追梦十二时辰

  • 微视频:大湾村的笑声

    微视频:大湾村的笑声

  • 致敬!奋战在高温一线的电力人

    致敬!奋战在高温一线的电力人

  • 巍巍大别山 云海绕峰间

    巍巍大别山 云海绕峰间

  • 石潭葵花开 画境醉游人

    石潭葵花开 画境醉游人

  • 安徽黄山:夏日宏村景宜人

    安徽黄山:夏日宏村景宜人

合肥启迪科技城
010070130010000000000000011112041124839424