要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

六安金安区着力构建文旅融合发展新格局

2019年08月07日 15:08:55 来源: 新华网

    近年来,六安市金安区围绕打造九十里山水画廊品牌,以融合发展为主线,扎实推进五个“两手抓”,着力构建“文化热、旅游火、百姓富”的文旅融合发展新格局。

    践行“旅游为形、文化为魂”工作思路,积极发挥九十里山水画廊“一线串珠”的资源集聚优势和“四季游金安”等文旅活动品牌优势,依托承办举办“第八届大别山山水文化节暨六安茶谷第五届开茶节开幕式”“金安区第五届夏季旅游扶贫采摘季活动”等活动契机,在组织推广精品旅游线路的同时,策划推出“书画六安展”“歌唱祖国大合唱”等文艺活动,有力宣传了“金安脆桃”“施桥蓝莓”等特色农副产品,“四季游金安”文旅节庆活动为全区乡村旅游的蓬勃发展“创了品牌、聚了人气、赚了财气”,全区上半年接待游客465.6万人次,实现旅游综合收入42.4亿元。

    该区逐步推进“文化促进旅游品质提升,旅游促进文化广泛传播”工作要求,着力提升悠然蓝溪、马政文化园、风情谷大戏台等建成项目的文化内涵,成功引进“皮影制作和皮影戏”“制陶”“石雕”等非遗项目进驻蓝溪非遗民俗文化一条街,扎实推进张家店战斗纪念馆红色旅游品牌建设,深入实施旅游厕所革命工程“回头看”,扎实推进4A级景区标准化建设,加快推进画廊景观点建设,全区文旅产品滚动壮大、基础配套日臻完善。

    狠抓重点文化遗产传承保护,组织刘大圩等5处文化遗产申报省、市级文保单位,成功争取该区4人列为省级第六批非遗代表性传承人。鼓励文艺创作,支持乡镇综合文化站、社区开展丰富多彩的文艺演出及创作活动,童谣《小蜗牛》荣获全国第七届优秀童谣一等奖,《山路弯弯九十里》列入全省2019年度戏曲创作孵化计划。

    加快培强做优全域旅游、乡村旅游与美丽乡村建设、生态环境保护、林业产业发展等同频共振。8个国家4A景区、3个国家3A景区等成为金安文化旅游的“金字招牌”。近年来,全区数百家涉旅企业通过吸纳务工、帮扶互助、购销农副产品、土地流转、资产收益等方式累计带动万余名贫困群众实现增收。(金轩)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 飞鸟舞“荷”谐

    飞鸟舞“荷”谐

  • 微视频:石潭云海 水墨画卷

    微视频:石潭云海 水墨画卷

  • 微视频:追梦十二时辰

    微视频:追梦十二时辰

  • 微视频:大湾村的笑声

    微视频:大湾村的笑声

  • 致敬!奋战在高温一线的电力人

    致敬!奋战在高温一线的电力人

  • 巍巍大别山 云海绕峰间

    巍巍大别山 云海绕峰间

合肥启迪科技城
010070130010000000000000011112041124848027