要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

和县安全生产做好“查”文章

2019年08月07日 15:40:02 来源: 新华网

    检查是落实安全生产工作的一种手段和方式,今年以来,和县采取多种方式做好做足安全生产“查”文章,有效督促区域、行业(领域)落实安全生产监管责任和企业落实安全生产主体责任。

    一是执法检查促落实。强化危险化学品、非煤矿山、工商贸等行业安全监管,借助行政执法检查手段,有效督促企业落实安全生产主体责任。对照年初制定的执法检查计划,非煤矿山方面,执法检查矿山14家次,下达行政执法文书15份;工商贸方面,开展了重点企业及重点环节安全生产执法检查,下达执法检查表30份、安全生产行政执法文书现场检查记录48份;危化品方面,分五个批次耗时20天开展了安全执法检查,发现各类安全隐患280多条,及时下达了安全生产行政执法文书现场检查记录。据统计,上半年该局共开展现场执法检查124次,作出预防性处罚案件4件,行政执法处罚率达3.2%,开出监督检查罚款2.8万元,上传移动执法终端124条,对企业起到了极大的警示和震慑作用。

    二是专家“诊”查促整改。在日常安全生产监管中,借助专家的力量把脉问诊企业安全生产专项检查,及时发现并整改安全隐患。非煤矿山行业方面,聘请中钢矿院2名采矿专家对生产矿山、基建矿山开展专项安全检查,排查出安全隐患12条,已完成整改11条,1条正在整改中。危化品行业方面,3月5日-8日,聘请3名省市危化品专家对危化品生产企业进行专项安全检查,发现安全隐患77条,并督促企业能立即整改的立即整改、不能立即整改的制定整改方案限期整改到位;3月22日-29日,组织省、市危化品专家开展专项安全检查,发现安全隐患163条,对隐患整改情况实行了周报制度和跟踪督办制度,确保限期闭环销案;5月22日-23日、6月5日-6日,又组织专家对有关企业整改情况进行核查,确认已整改安全隐患139条,16条正在整改中。冶金等行业方面,邀请市级专家对重点企业及重点环节进行专项安全检查6次,查出安全隐患220条,提出了整改意见,并督促企业限期整改到位。

    三是督查互查促提升。 7月8日至11日,和县安委会办公室组成督查组对全县“1+5+N”专项整治行动落实情况开展督查。督查组采取“四不两直”的方式,涵盖区域、行业(领域)、企业等各层面。从督查情况来看,各镇、园(区)、行业部门都高度重视“1+5+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动,制定了专项行动活动方案,认真组织实施,建立了安全问题隐患排查治理台账,按照“五落实”的要求及时整改并形成闭环。但也有极少数单位存在安全隐患排查治理台账不规范、培训未展开、专项整治推进力度不大、安全风险管控“六项机制”尚未建立、安全长效机制不健全等问题。针对上述问题,督查组以检查反馈的方式提出了整改意见和建议,收到了较好的效果。同时,该局还借助县际互查的方式,开展了工商贸企业专项互查活动,防止“灯下黑”现象发生,有效促进企业安全生产工作本质安全度得到进一步提高。(王涛)

    

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽庐江:山水岱鳌 生态画卷

    安徽庐江:山水岱鳌 生态画卷

  • 【非遗之美】歙砚:千年遗石生生不息

    【非遗之美】歙砚:千年遗石生生不息

  • 飞鸟舞“荷”谐

    飞鸟舞“荷”谐

  • 微视频:石潭云海 水墨画卷

    微视频:石潭云海 水墨画卷

  • 微视频:追梦十二时辰

    微视频:追梦十二时辰

  • 微视频:大湾村的笑声

    微视频:大湾村的笑声

合肥启迪科技城
010070130010000000000000011112071124848198