要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

这个暑期,大学生志愿者们一直在路上

2019年08月09日 16:01:53 来源: 中安在线

    有这么一群大学生,在这个烈日炎炎的暑期,放弃了空调房、冰西瓜,选择了参与自己热爱的志愿者活动,让自己的内心更加丰盈。他们有的走进可可西里人迹罕至之地保护野生动物,有的深入偏僻乡间为留守儿童送上知识大餐,有的为救助流浪猫狗在户外大汗淋漓。

    在这个炎热的夏天,不怕累、不怕苦的志愿者们的身影,无异于沁人心脾的一阵清风。

    袁毅恒(右二)和志愿团队队员们在可可西里合影

    袁毅恒:踏上可可西里 成为一名志愿者

    “曾经我在一个纪录片里偶然看到了可可西里,里面介绍上世纪末,可可西里的生态平衡受到了严重的威胁。土拨鼠泛滥成灾,非法盗猎者大量涌入,捕杀藏羚羊。我希望可以为这片土地做些什么。”高犇说。

    高犇,合肥人,是南京航天航空大学的一名大三学生。2017年,他发起成立南航爱在可可西里团队。接连两个暑假,他都走进可可西里为保护那里的生态环境做贡献,每次活动一般持续7天。而今年他的师弟袁毅恒接下了这个接力棒。

    袁毅恒,今年大二,今年是他第二次参加学校组织的爱在可可西里志愿活动,并担任团队副队长。“当初参加志愿活动,仅仅是为了完成实践活动。”袁毅恒说,自己也没有想到会爱上可可西里那片土地和那里朴实的人们。

    “志愿活动的初衷一开始是为了保护藏羚羊不再被猎杀,后来则改为让更多人关注可可西里,守护这片净土。”袁毅恒介绍,每年志愿者们的基本任务包括:担任可可西里索南达杰自然保护站展厅的讲解员、捡拾游客产生的垃圾、在高峰期维持来保护站参观的游客秩序。

    除了上述基本工作,袁毅恒骄傲地说,他们还用自己的专业知识为保护站解决了不少问题。“我们发现保护站的基础设施很差,没有加油工具,只能用嘴吸来加油。为此,团队专门研究了适合高原加油的微型油泵,可以方便快速地给汽车加油,收到了索南达杰自然保护站工作人员的一致好评。此外,我们还为索南达杰自然保护站展厅建立了一个微信公众号,并为保护站捐赠了一台无人机,以减轻工作人员的巡护压力。”

    很多人以为大学生做志愿活动,其实就是游山玩水,袁毅恒说,其实志愿活动很辛苦枯燥,还时常伴随着困难。“我每次刚去可可西里时都会有高原反应,时常头疼和低烧,往往好几天才能缓和。虽然高反不是太严重,但也会给志愿活动带来一定困难。”

    谈到志愿活动中最触及自己心灵的人们时,袁毅恒毫不犹豫地说,“那必须是保护站的工作人员们。他们有的放弃收入不菲的工作,有的大学一毕业就来到索站,有的16岁便开始这份工作。他们不计较个人得失,不在乎恶劣的环境、落后不全的基础设施,他们来到可可西里只是想保护这片净土。他们的精神让我感动并继续坚持着自己的志愿服务。”

    贺孟阳正在为孩子们上课

    贺孟阳:暑期支教在路上

    7月25日,安徽大学2017级哲学专业的贺孟阳同学刚刚结束他的第一次支教志愿活动。“马上就大三了,明年就要忙着考研或者实习了,我很珍惜自己支教的这次机会。”贺孟阳说。

    支教一直是贺孟阳想去做的一件事。今年暑假,他成功地参加到安徽大学省投爱心社组织的支教活动中,成为麦田守望者公益夏令营团队中的一员。

    说到这次的支教活动,贺梦阳表示并不轻松。超过预期的学生人数、不服管教的学生、因为小事而闹的别扭等等,让他感到“身心俱疲”,着实体会了一把当老师的辛苦。

    在阜阳颍上县十八里铺镇谢庄小学里,贺孟阳和他的队友们将一百多名学生按照年龄分成大中小班,教孩子们一些素质拓展课程,还有各种各样的兴趣班。当地家长们积极将孩子送到这来,也让队员们充满干劲。

    每天清晨五点半,贺孟阳就要蹬着三轮车去集市为队员们准备早餐。八点左右开始组织孩子们上课,中午还要组织孩子们午休,直到下午放学才有休息时间。“虽然孩子小,比较难管,但是我们还是很爱这群调皮的孩子们。”贺孟阳笑道。

    此次支教活动也让贺孟阳对农村留守儿童教育问题产生更多关注。“我曾经去家访过四个家庭。这四个家庭中,有三个家庭只有爷爷奶奶在家,他们也不怎么管孩子。与父母在身边的孩子相比,留守儿童要更加调皮和难以管教。我希望社会大众都可以关注到这个特殊群体并力所能及地关爱他们。”

    张泽在李长云救助基地救助流浪动物

    张泽:为流浪小动物献出一份爱

    随着如今养宠物的人越来越多,街上流浪猫狗的数量也在逐渐增多,而这又带来了许多负面因素,如社区卫生状况恶化、居民健康受到威胁、猫狗袭人事件等。安徽大学哲学系2019级的张泽同学也关注到了这一社会问题,并于今年暑假行动起来,和她的小伙伴们一起组织了流浪动物救助活动。

    张泽说自己从小就十分喜爱小动物,这个善良的女孩经常对流浪小生命伸出援助之手。“我们安大里面的流浪猫狗特别多,主教学楼前面的猫刚生了小猫,我们寝室楼下也住了一窝猫,它们都很瘦小可怜,我和同学经常会给它们投食。”

    “早在几年前我就在新闻里看到李长云动物救助基地,深受李阿姨的精神感动,这次志愿活动也毫不犹豫地选择了去那里。”张泽说,活动中,她和队员们一起克服高温帮助李阿姨搭建动物遮阳罩,并且帮忙给流浪的猫狗喂食。后期他们还打算动员更多的同学去李长云流浪基地进行志愿活动。

    “在李阿姨的救助站里,有一只患皮肤病的小狗,身上的毛发都掉了一半。李阿姨每天给它喂牛奶和水果,精心照料它,慢慢地它皮肤病就好了。看着它一点点的恢复真的让人很开心。”这次的志愿行动不仅给张泽带来了很多感动,亦带来了不小触动。她希望,人们能够对动物、尤其是流动动物,多一点爱心。

    在活动中,张泽也发现其实同学们对于流浪动物的关爱,要远比自己想象的更多。张泽说:“看到历史系的一位女生主动带了猫粮狗粮为小动物喂食,看到怕狗的同学因为要照顾狗狗而克服自己内心的胆怯,都让我心中很温暖。” (实习生 周阳 记者 汪乔)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 曹靖:推动企业实现高质量发展

    曹靖:推动企业实现高质量发展

  • 跟着成语去打卡:刮目相看

    跟着成语去打卡:刮目相看

  • 安徽庐江:山水岱鳌 生态画卷

    安徽庐江:山水岱鳌 生态画卷

  • 【非遗之美】歙砚:千年遗石生生不息

    【非遗之美】歙砚:千年遗石生生不息

  • 飞鸟舞“荷”谐

    飞鸟舞“荷”谐

  • 微视频:石潭云海 水墨画卷

    微视频:石潭云海 水墨画卷

合肥启迪科技城
010070130010000000000000011100001124857370