要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

中央补助1亿 安徽大学近5年最大投资项目明年建成投用

2019年08月09日 16:02:11 来源: 中安在线

    据合肥在线消息 8月7日,记者从合肥经开区建管中心获悉,位于安徽大学磬苑校区的协同创新大楼和工程实训中心项目将于明年中期投入使用。该项目建成后,这两座洋溢学术风和工业创新气息的楼宇将成为校园标志性建筑,为广大师生的研发创意转化为现实提供无限可能,成为实验室到工厂化之间的转换平台。

    日前,记者探访现场,看到协同创新大楼正在进行东塔楼二层、中塔楼和西塔楼地下室施工,报告厅基础底板正在浇注混凝土。工程实训中心正在进行一层施工。

    据悉,安徽大学协同创新大楼与工程实训中心项目已列入国家中西部高校基础能力建设工程,获得中央预算内专项投资补助1亿元,这也是安徽大学近5年来的最大投资项目。该项目位于安大磬苑校区最南部,东侧为翡翠路,北侧为校园南大门,南侧为高压走廊。

    协同创新大楼用地面积为36014.6㎡,建筑面积50000㎡。地上41000㎡,地下9000㎡。地上8层(局部2层),地下一层为车库及人防工程。地上建筑由三个模块组成,分别作为物研院(物理、化学、社科)三个专业跨学科的师生实验、办公、研发使用。配套建设报告厅。工程实训中心用地面积为19226㎡,建筑面积22000㎡。主要作为机械、电气、环境生化学院实训及创新实验使用。由金工、化学、电子电工等专业实验室和大学创新实验室以及各类办公实验用房组成。整个建筑围合一个中庭,西侧和北侧是三栋大空间实验室,为地上2层。南侧五层建筑为教室、创新基地及各类实验、办公用房。

    建筑造型设计方案采取单元化体量与厚重材质相结合,以清晰简洁的建筑形体关系塑造建筑的整体形象。尊重现有校园风貌特征,呼应既有校园环境。同时在厚重之中,又在建筑之间插入灵活变化的半室外公共空间将内部功能区相互串联,增加形象层次,创造亲切尺度。在材质及色彩运用上,配合简洁的建筑体量,建筑外墙材质以真石漆、金属格栅、局部玻璃幕墙三种材料为基调的现代建筑风格,与校园整体风貌相一致。 据了解,安徽大学协同创新大楼与工程实训中心项目已列入中西部高校基础能力建设工程,工程合同造价约1.99亿元,其中,中央预算内专项投资补助达1亿元(协同创新大楼6500万元,工程实训中心3500万元),其余为省级专项资金投资。协同创新大楼合同工期540天,计划2020年7月竣工;工程实训中心工期450天,计划2020年4月竣工。(何家龙 记者 黄湄)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 曹靖:推动企业实现高质量发展

    曹靖:推动企业实现高质量发展

  • 跟着成语去打卡:刮目相看

    跟着成语去打卡:刮目相看

  • 安徽庐江:山水岱鳌 生态画卷

    安徽庐江:山水岱鳌 生态画卷

  • 【非遗之美】歙砚:千年遗石生生不息

    【非遗之美】歙砚:千年遗石生生不息

  • 飞鸟舞“荷”谐

    飞鸟舞“荷”谐

  • 微视频:石潭云海 水墨画卷

    微视频:石潭云海 水墨画卷

合肥启迪科技城
010070130010000000000000011100001124857412