要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

【非遗之美】宣纸:纸寿千年 墨韵万变

2019年08月12日 11:18:29 来源: 新华网

    【宣纸小档案】

    宣纸,文房四宝之首,迄今已有一千五百多年的历史。宣纸制作技艺于2009年被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。

    宣纸产地在安徽泾县,还包括附近的宣城、太平等地。这些地区古代均属宣州府管辖,所产纸因而得名宣纸。历代文人墨客书画名家无不喜爱。用宣纸题字作画,墨韵清晰,层次分明,气势溢秀,浓而不浑,淡而不灰,其字其画,跃然纸上,耀目生辉。

    【宣纸制作特点】

    泾县气候温和,雨量充沛,特殊的喀斯特山地适合青檀树的生长,冲积平原则适宜生产长杆水稻,青檀树和水稻杆均为宣纸制造提供了优质的原料。泾县境内有多条河流,尤其是乌溪上游的两条支流,一条属淡碱性,适合原料加工;一条属淡酸性,适合成纸用水。

    宣纸以青檀皮为主料,按比例配入沙田稻草浆,整个生产过程由摊晒宣纸原料、锤皮、捞纸等一百四十多道工序组成。造出的宣纸品种繁多,在生产过程中又不断创新,1949年后成功制出了“丈二”、“二丈”等新品。 

    宣纸质地纯白细密,纹理清晰,绵软坚韧,百折不损,光而不滑,吸水润墨,宜书宜画,防腐防蛀,故有“纸寿千年”、“纸中之王”的美称。宣纸的手工制作和纸质特点体现了传统技艺的长处,这一技艺至今尚不能用机制代替。 

    【发展历程】

    宣纸始于隋唐以前。相传东汉时蔡伦死后,其弟子孔丹在皖南造纸,很想造出一种洁白的纸为老师画像,以表缅怀之情。一次,孔丹偶然见到一棵古青檀树横卧溪上,经流水冲洗,树皮腐烂变白,露出洁白的纤维。孔丹欣喜若狂,取以造纸,经反复试验,终于研制出宣纸。

    “宣纸”一词最早出现在唐代学者张彦远的《历代名画记》中:“好事家宜置宣纸百幅,用法蜡之,以备摹写。”事实上,在张彦远之前,就有将宣纸作为贡品了。《旧唐书》记载:唐天宝二年,陕西太守韦坚向朝廷进贡时,各郡贡品就有“宣城郡船载……纸、笔、黄连等物。”南唐后主李煜曾亲自监制的“澄心堂”纸,就是宣纸中的珍品,它“肤如卵膜,坚洁如玉,细薄光润,冠于一时”。

    关于宣纸的发展,泾县小岭村还有另一种说法。据清乾隆年间重修《小岭曹氏族谱》序言云:“宋末争攘之际,烽燧四起,避乱忙忙。曹氏钟公八世孙曹大三,由虬川迁泾,来到小岭,分从十三宅,此系山陬,田地稀少,无法耕种,因贻蔡伦术为业,以维生计。”曹大三继承了前人的造纸技术,经过实践造出了洁白纯净的好纸。

    据考证,中国现存最早的宣纸画作是唐代画家韩滉的《五牛图》,距今已逾1200年。

    自唐代以来,宣纸一直为中国人民所爱好,其生产至清代臻于鼎盛,出现了王六吉、汪同和等著名品牌,在国内外屡得大奖。现宣纸集团公司所制红星牌宣纸为中国驰名商标,由技术监督部门给予原产地保护品牌,远销国外。

    2008年,国家质检总局公布了《宣纸国家标准》,规定“采用产自安徽省泾县境内及周边地区的青檀皮和沙田稻草,不掺杂其他原材料,并利用泾县独有的山泉水,按照传统工艺经过特殊的传统工艺配方”生产出的高级艺术用纸,才是宣纸。

    【非遗传承】

    近年来,承袭传统工艺的基础上,中国宣纸股份有限公司积极探索技术改造,减少工人劳动强度,提高劳动效率。以前晒纸车间靠烧煤供热,厂区里矗着十几个大烟囱,现在通过改造全部实现蒸汽供热,节能又环保。此外,划槽、压榨等环节也都实现了机械化。

    为适应市场,中国宣纸股份有限公司积极开发新产品,延伸产业链,进军印刷品市场,开发出邮票专用宣纸、摄影专用宣纸等产品。2016年,中国宣纸股份有限公司再次启动“三丈三超级宣纸”的抄制。“三丈三超级宣纸”成品纸尺寸达11米×3.3米,是真正意义上的传统、手工、二帘水的“超三丈三”宣纸,主要适用于创作巨幅书画艺术作品。纸长11米,高3.3米。

    中国宣纸股份有限公司致力于“做好每一张纸”,评聘“大国工匠”、中国宣纸大师、省级工艺美术大师,还有100多名宣纸技师和高级技师,培养了一批宣纸技艺传承人,投资建设了中国宣纸博物馆和文化园。

    今年7月,国家宣纸及文房用品质检中心顺利通过市场监管总局能力建设现场验收。作为全国唯一的国家级文房四宝产品质量检测机构,国家宣纸及文房用品质检中心已建成检测实验室5900平方米,拥有先进检测设备120 台(套),具备了手工纸、毛笔、墨类、砚类等在内的10大类51个产品160个参数的检测能力。该中心现已获得7项国家实用新型专利,并已与美国、加拿大、德国等多国检验检测机构开展合作互认,承担省文房四宝专业标准化委员会秘书处工作,制修订《宣笔》等地方标准13项,为推动宣城市宣纸及文房用品产业发展发挥了积极作用。

    来源:中国非物质文化遗产网、人民日报、安徽日报

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 我和国旗合个影 祖国永在我心中

    我和国旗合个影 祖国永在我心中

  • 航拍:“利奇马”突袭 多方合力营救被困群众

    航拍:“利奇马”突袭 多方合力营救被困群众

  • 台风“利奇马”凶猛!安徽宁国发生洪涝灾情

    台风“利奇马”凶猛!安徽宁国发生洪涝灾情

  • 【非遗之美】宣纸:纸寿千年 墨韵万变

    【非遗之美】宣纸:纸寿千年 墨韵万变

  • 曹靖:推动企业实现高质量发展

    曹靖:推动企业实现高质量发展

  • 跟着成语去打卡:刮目相看

    跟着成语去打卡:刮目相看

合肥启迪科技城
010070130010000000000000011112031124861921