要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

房屋租赁乱象 需要合力共治

2019年08月12日 17:59:50 来源: 安徽日报

    为加强房源信息发布管理,整治房屋租赁市场乱象,合肥市出台相关管理文件,要求自今年8月起市区所有住宅对外发布租赁时,须先到住房租赁交易服务监管平台实名注册取得核验码,确保房源信息真实后方可对外发布,线上线下发布的同一房源信息应当一致。

    在房屋租赁市场上,以虚假房源作为诱饵进行欺诈的行为时有发生。今年7月,国家公共信用信息中心发布的6月份失信风险警示报告提醒,谨防房屋租赁市场呈现的虚假房源揽客、低价诱惑租客、骗取租金、故意制造违约、暴力威胁、违法转租、违规收费、合同欺诈、捆绑借贷平台等9种陷阱。合肥市出台房源信息发布管理措施,就是为了规范房源信息发布,杜绝房屋租赁市场乱象的发生,更好地维护消费者权益。

    对房屋租赁市场的乱象,需要多方合力共治。对于消费者而言,要提高防范意识,在租赁房屋时应核实中介资质,验证房东身份,查验房源信息,审慎签订合同,并保留关键证据,以利维护合法权益。

    对于相关管理机构而言,要念好房源信息监管“紧箍咒”,加大管理力度,完善管理措施。要对房屋租赁的各个环节严加监管;要建立失信惩戒制度,对有严重失信行为的,要列入“黑名单”并向社会公布失信主体,加大处罚力度,提高失信成本;要充分运用大数据舆情系统等现代管理手段,提高房屋租赁市场监管水平。(许根宏)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 我和国旗合个影 祖国永在我心中

    我和国旗合个影 祖国永在我心中

  • 航拍:“利奇马”突袭 多方合力营救被困群众

    航拍:“利奇马”突袭 多方合力营救被困群众

  • 台风“利奇马”凶猛!安徽宁国发生洪涝灾情

    台风“利奇马”凶猛!安徽宁国发生洪涝灾情

  • 【非遗之美】宣纸:纸寿千年 墨韵万变

    【非遗之美】宣纸:纸寿千年 墨韵万变

  • 曹靖:推动企业实现高质量发展

    曹靖:推动企业实现高质量发展

  • 跟着成语去打卡:刮目相看

    跟着成语去打卡:刮目相看

合肥启迪科技城
010070130010000000000000011112031124867222