要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

黄山旅游布局茶旅产业 加速推进“二次创业”

2019年08月13日 11:16:47 来源: 新华网

    8月10日,黄山旅游、黄山赛富基金与六百里茶业举行项目签约仪式。黄山市委常委、常务副市长刘孝华出席签约仪式并讲话。

    签约仪式现场。汪颂明 摄

    刘孝华首先对项目签约表示祝贺,他表示,合作双方要优势互补,形成合力,围绕“旅游+”战略,围绕全市茶产业发展战略,把茶叶生产与茶园观光、茶叶文化、茶乡风情等有机结合,走出以茶融旅、以旅兴茶的特色发展道路,打造黄山市茶旅深度融合的典范,为推动黄山市经济高质量发展作出积极贡献。

    黄山旅游董事长章德辉就做好下一步工作提出要抓好营销赋能、治理赋能、战略重构三项重要内容。黄山旅游总裁陶平提出,黄山旅游会不忘初心,一如既往,为走下山既而走出去而不懈努力。

    黄山旅游副总裁丁维、六百里茶叶董事长郑中明、赛富投资基金合伙人杨建文分别作了合作愿景介绍和表态发言,并代表三方签署了合作协议。

    这是黄山旅游推动二次创业战略的具体行动

    近年来,黄山旅游紧紧围绕市委市政府提出的“走下山、走出去”“二次创业”战略要求,牢牢把握“改革”与“发展”两大主题,围绕“传统业务横向扩张、新兴业务纵向拓展”两大路径,奋力推进“二次创业”新征程。

    此次签约,黄山旅游与黄山赛富基金共同投资 6000 万元,参与六百里茶业增资扩股,其中黄山旅游出资 1100 万元,占增资后六百里茶业总股本的 9.17%。此举标志着黄山旅游正式进军茶叶行业,是发展“旅游+茶旅”战略的一项具体举措。与此同时,黄山旅游正推进“山水村窟”战略布局,将茶产业同山水、谜窟、乡村微旅游等旅游产业融合发展,以“茶旅融合”助力全市全域旅游建设。

    这是黄山旅游布局茶旅产业的一次积极尝试

    黄山作为闻名中外的茶叶之乡,黄山毛峰、祁门红茶、太平猴魁均在中国十大极品名茶之列,黄山银钩、祁红功夫茶等四个品种,也被选为国家外交名茶。布局黄山茶产业,具备先天优势。但黄山市茶企约200余家,收入超过1千万元的仅7-8家,行业集中度较低;茶叶生产规模化、工业化和自动化程度也较低。整合黄山茶产业,发展空间很广。

    此次以黄山赛富基金领投、黄山旅游跟投的模式开展战略合作,既融合了黄山旅游的品牌优势和营销渠道、黄山赛富基金的资本优势和管理经验,同时又充分考虑了六百里茶业的资源优势和非遗技艺,能进一步增强市场竞争力,提升产业集中度和品牌效应,不仅是黄山旅游布局茶旅产业的一次有益尝试,同时也为助力黄山市茶旅融合注入新的活力。

    这是黄山旅游丰富旅游产品业态的有效举措

    茶叶作为黄山特产,在支撑旅游六要素购物环节做大做强中起着重要作用。黄山旅游积极布局茶产业,一方面可以依托黄山每年330万登山游客的流量,借助智慧旅游平台和“黄山好礼”新零售模式,完善线上线下销售体系,加大茶叶的对外宣传营销力度,提升六百里茶叶品牌建设;另一方面茶园观光体验可发展为成熟旅游产品的前置,将茶学、茶画、茶故事与茶艺表演融入到茶文化旅游之中,以旅游+茶文化的组合产品,打造新型的文旅+茶旅发展模式。有助于推进黄山旅游供给侧结构性改革,丰富现有产品和业务结构,进一步提升黄山旅游业态完整性。(程秋萍)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 台风面前,他用生命诠释担当

    台风面前,他用生命诠释担当

  • 我和国旗合个影 祖国永在我心中

    我和国旗合个影 祖国永在我心中

  • 航拍:“利奇马”突袭 多方合力营救被困群众

    航拍:“利奇马”突袭 多方合力营救被困群众

  • 台风“利奇马”凶猛!安徽宁国发生洪涝灾情

    台风“利奇马”凶猛!安徽宁国发生洪涝灾情

  • 【非遗之美】宣纸:纸寿千年 墨韵万变

    【非遗之美】宣纸:纸寿千年 墨韵万变

  • 曹靖:推动企业实现高质量发展

    曹靖:推动企业实现高质量发展

合肥启迪科技城
010070130010000000000000011112041124869915