要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

芜湖集中开展主题党日为主题教育持续升温

2019年08月15日 16:03:33 来源: 新华网

    近日,芜湖在全市范围内集中开展主题党日,为即将开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育升温,激励全市广大党员干部以深学淬炼党性,以实做砥砺担当。

    从城市社区到偏远农村,从党政机关到企业车间,鲜艳的党旗在芜湖各地迎风招展。7月以来,芜湖全市各级党组织已组织开展主题党日9923次,广大党员干部重温入党誓词牢记初心使命,加强理论修养筑牢思想根基,学习典型模范强化责任担当,践行为民情怀注重真抓实干,在组织生活的大熔炉里淬炼成钢。

    开篇定向 红色风帆扬起来

    “七一”前夕,芜湖市委举行纪念建党98周年表彰大会暨“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,芜湖市委书记潘朝晖以“牢记初心使命、锤炼忠诚干净担当的政治品格”为主题作党课报告。潘朝晖在会上强调,要认真贯彻落实重要讲话精神,守初心、担使命,找差距、抓落实,着力锤炼忠诚干净担当的政治品格,努力干在实处、走在前列,为决胜全面建成小康社会、打造现代化创新之城建功立业。

    为倡导基层党员干部读原著、悟初心,为“不忘初心、牢记使命”主题教育开展筑牢信仰根基,芜湖市委组织部以“学纲要 悟初心”为主题,在非公企业、社会组织、机关事业单位、学校、国有企业、农村、街道社区七大领域分别示范举办“初心读书会”,引导广大党员通过学习原著“追寻党的历史足迹,探寻党的精神密码”。

    在7月26日举办的“学纲要 悟初心”非公企业领域“示范性读书会”上,参赛党员现场研读,通过指定速读、质量测试和现场思悟三个环节产生比赛成绩,最终形成团队成绩榜单和个人成绩榜单。

    “作为一名年轻的共产党员,我有能力也有义务去承担新时代赋予我们的责任和使命。”年轻党员万雨晴对这种全新的学习方式赞誉有加,她表示,今后将以《纲要》传承的时代精神指引自己的工作和生活,用忠诚和担当书写青春使命。

    创新方式 主题党日“活”起来

    党的组织生活是增强党组织创造力、凝聚力和战斗力的主要途径。7月份以来,芜湖市把集中开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动作为严格党的组织生活的关键举措,努力把主题党日打造成为全市党员干部学习教育的主载体、思想交流的新平台、党性锤炼的大熔炉。

    为推动党的组织生活规范化,芜湖市委组织部印发《关于加强和改进主题党日的指导意见》,要求各党支部根据确定好的主题,围绕建强组织、建好队伍、增强活力、推动发展要求,把落实党支部组织生活制度、开好“三会一课”贯穿其中,从“学理论”“议事项”“做实事”“送关怀”“评党性”中选择一项或几项开展主题党日活动。

    在确保规范化的同时,各级党组织进一步创新“自选动作”,通过知识竞赛、“党课大比武”、集体“政治生日”等形式,提升活动的多样性、吸引力。

    在弋江区奥园社区,来自奥韵康城二支部的党员王德保老人以《我看辉煌七十年》为主题,介绍新中国70年的光辉历程和改革开放40年的身边变化。真挚的情感、朴实的话语感染了在场每一个人。整个7月,弋江区“百堂党课大比武”持续火热开展,基层党员干部走上讲台,结合身边人、身边事讲党课,让党课变得更鲜活生动。

    在芜湖县庆华社区,党员们重温入党誓词,唱响革命歌曲,畅谈所思所想,度过了一个难忘的集体“政治生日”。大家纷纷表示,在握拳宣誓的庄严时刻,铿锵有力的誓词再次激起了大家胸中的一股热流,激发了对党的无限热爱。

    组织生活“活”起来,全体党员“动”起来——从“要我参加”到“我要参加”,芜湖全市21万余名党员参加组织生活的积极性、主动性显著提升。丰富多彩的主题党日活动唤起了广大党员的入党初心,进一步激发了大家干事创业、为民服务的热情。

    实干担当 活动效果“实起来”

    “决不搞热热闹闹的形式主义”。主题党日活动集中开展以来,芜湖市各级党组织对此形成高度共识,为此想法设法提高活动“含金量”,让活动效果真正“实”起来。

    将党旗插在工地上!7月9日,在中铁二十一局集团三公司承建的S334峨山路东延伸项目部,芜湖市公路管理局党委“支部建在工地上”党建品牌暨党建共建活动启动。自此,芜湖市有了第一个建在工程建设工地上的党支部。“把党旗插在工地上,把党的精神融入到项目建设中。”项目部相关负责人表示,将充分发挥党员的先锋模范作用,以红色党建引领项目建设,建成品质工程、绿色工程。

    党员为党旗争辉,群众给党员点赞。芜湖各级党组织在“七一”前后对生活困难党员、老党员、交纳大额党费的党员和基层一线的优秀党员代表进行走访慰问,了解他们的思想、工作和生活情况,帮助解决实际困难;通过“贴近群众六走进”、“双联系”“一米阳光”、“在职党员到社区报到”等载体,组织党员走进基层一线、走近群众身边,积极开展志愿服务,树立先锋形象,赢得群众的一致好评。

    在三山区保定街道,街道党工委以建设“同心保定”为主线,成立同心助学暨“河小青”志愿者服务队,为25名贫困学生捐助1.5万余元助学款;在鸠江区观岚社区,党支部整合涵盖敬老、帮幼、助残、扶困、文化、便民等16大领域的61个志愿服务项目,精准对接群众需求,把志愿服务做到了群众心坎上;在无为县柘城村,芜湖市金融局负责人将党课送进田间地头,为扶贫攻坚、乡村振兴凝聚力量、鼓足干劲,并携手奇瑞徽银为该村健身广场建设提供数万元捐赠……从民生保障最基层,到脱贫攻坚第一线,主题党日与当前工作深度融合,党员干事创业的精气神汇聚成推动经济社会发展的强大动力。(赵丹丹 杨大伟)

 

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 情景微剧:拒绝“套路贷” 莫用青春来还债

    情景微剧:拒绝“套路贷” 莫用青春来还债

  • 晨曦中的桃花潭

    晨曦中的桃花潭

  • 秋荷盈盈胜夏花

    秋荷盈盈胜夏花

  • 向灾区挺进,一切为了群众

    向灾区挺进,一切为了群众

  • 出生仅20天的安徽宁国重灾区最小灾民获救

    出生仅20天的安徽宁国重灾区最小灾民获救

  • 安徽黄山:守得云开见日出

    安徽黄山:守得云开见日出

合肥启迪科技城
010070130010000000000000011112071124879946